|
Когда то очень давно, когда ещё небо было голубым, а трава зелёной, было написано это. И никогда до того не публиковалось. Это не имеет никакого отношения к Сфере, но всё же.
........или их выбирают за нас?
Я шел по дороге, по длинной и прямой полосе, она тянулась до горизонта и исчезала за поворотом земли, по бокам разверзлась пропасть, да и подо мной тоже наверное была пропасть. Подошел к краю, вынул из кармана камень и бросил его в низ. И не услышал звука его падения. Заглянул под дорогу и не обнаружил под ней ничего. Встал и пошел дальше. После часа неторопливого шага я устал и сел на краю свесив ноги, наслаждаясь шатким равновесием, которое мешало мне упасть в бездну. А потом я услышал звук он приближался, я сперва не поверил в его реальность, но звук мотора стал слышен всё яснее, и я увидел красивую и дорогую машину, она ехала неспешно прямо над пропастью, и её ни что не держало, я вскочил начал кричать и махать руками. Я думал водитель увидит и заберёт меня с этой дороги, но тут открылось окно и я его увидел.
Нет он даже при желании не смог бы меня подобрать. Он был мёртв, но плоть его жила. Только глаза! его разум умер, всё остальное осталось жить его тело двигалось, он дышал но глаза пустые и стеклянные они смотрели на меня, но я понимал что они меня не замечают, что они смотрят сквозь меня. И вдруг машина вздрогнула, резко заскрипела колёсами, и помчалась на меня, я обернулся и увидел сзади на дороге мешок из белой бумаги, толстый и по виду тяжелый, что в нём было понять было нельзя, но водителю был нужен именно он, я попытался отбежать но машина оказалась больше, чем казалась издалека, она была больше моей дороги и я упал. Машина громко лязгнув колёсами об асфальт прошла надо мной, лишь слегка зацепив мою руку днищем и немного её поцарапав. Сзади послышался звон, обернувшись я увидел как водитель высунувшись из окна схватил злополучный мешок, и из него выпало несколько монет, да именно монет, выпали из мешка подхваченного водителем, они покатились и упали в бездну, водитель заметил это и бросил машину в низ, не знаю догнал он монеты или они все вместе застыли в бесконечном падении.
Я поднялся, стряхнув с себя пыль, скорее по привычке, чем по необходимости, дорога оказалась на удивление чистой и потопал дальше.
Дорога начала меняться, нет вокруг ничего не изменилось, менялась только сама дорога. Она стала пропадать, становится прозрачной и исчезать, вдалеке, что-то замаячило. В близи я увидел, что это ларёк с надписью Мороженное, но окошечко продавца было закрыто, я постучал, но никто не открыл, и я двинулся дальше, осторожно обогнув ларек, но тут меня кто то окликнул. Я обернулся и увидел что с этой стороны ларёк был открыт, а на меня смотрело лицо мальчика, со странными глазами полоумного, с размазанным по щеке крем-брюле.
Идешь? вопросил он меня. Иду, отвечал я. А куда? А не знаю, я просто иду ведь тут один путь.
Нет, он был у тебя один, а теперь твоя дорога исчезла, она прозрачна и ты её не видишь, я понял, что он прав.
И что же мне делать? На что он ответил мне лишь милой улыбкой мальчика дауна, и закрыл окно.
Он сказал, что была дорога, но ведь теперь её нет или есть, но она не видна? Да теперь у меня тоже есть дорога, и даже больше чем было раньше, теперь я волен, идти в любую сторону, но лишь одна приведёт меня, куда ни будь, лишь одна, а все остальные отправят меня в вечный полёт без цели и смысла, но куда пойти.
Ориентация у меня всегда была хорошая, и я вспомнил, куда шла моя дорога пока не пропала, и шагнул в ту сторону да я не ошибся, я начал шагать шаг за шагом я убеждался, что иду правильно, одно лишь беспокоило меня, ведь ориентируясь наугад я могу незаметно для себя свернуть с пути и тогда будет конец, хотя может он не так уж и страшен ведь до сих пор я шел без смысла и цели, сам не зная куда иду и не желая никуда приходить.
Но вдруг от куда то с боку меня окликнул приятный женский голос, посмотрев туда я увидел девушку, с вьющимися ослепляющими волосами, и глазами в которые нельзя не влюбится, в которых горел свет, в них была видна осмысленность, в них была видна цель. Я подумал, а может она знает, куда я иду? Куда ведёт эта дорога и в чём её смысл, и где тут вообще дорога?
Я спросил её об этом, на что в ответ услышал лишь смех, да звонкий смех, но не тот смех, который можно услышать у старого скряги, когда он положит в свою копилку очередной миллион, этот смех был чист и честен, как горный ручей, так же журчал, и влюблял в себя.
И она сказала, что не знает ответ на мой вопрос, но зато она знает, что иду я не правильно, и в шаге от меня обрыв, потому что она видела дорогу, и она бы провела меня по ней, но мы стоим на разных дорогах. И пропасть разделяет нас, и тогда я понял, что сейчас пришел тот момент, самый важный во всём моём путешествии, и я не могу так же бесцельно идти дальше. И я не стал разбирать, где тут смысл, ибо не было его ни в чём, я просто повернулся к ней, разбежался и прыгнул..............................
_________________ Я никого не боюсь - потому что я бессмертен и у меня ничего нет.
Просто я пиратствующий нищий странник.
|