|
читать с начала в конец не заглядывать.
Часть четвертая должна читаться первой.
Все сноски в конце
Амазонкам Легиона по их просьбе посвящается
Девчонки! Не было бы Вас и жизнь не имела бы никакого смысла.
НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ (читать первой)
В жизни есть вещи, существование которых мы с легким раздражением признаем, но стараемся думать о них пореже. Нищие на улицах, дураки на работе и вне ее, смерть или разрушенные города.
Именно эти докучливые раздражители часто лезут в глаза, смущая покой и заставляя секунд двадцать думать о себе.
Думать об этом городе не хотелось. Он был разрушен слишком основательно. Бой прокатился по его улицам уже давно. Осела пыль, поднявшаяся от рухнувших стен. Трупы, долгое время обременявшие, чьи то души, лишились глаз на пиршестве воронья, но были сравнительно целы, и сладковатый запах разложения еще только поднимался в воздухе, яростно рассекаемом лучами солнца.
Вы видите хоть кого-то живого? Я нет.
Нет и следов жизни. Я мог бы долго водить нас по улицам, заставлять заглядывать в обломки искореженной техники и по положению мертвых догадываться о том, как их застигла смерть: кто-то до последнего отстреливался, заняв оборону в кузнице кадериума, пока ее не сплющило в невысокий оплавленный бугорок.
Другие пытались искать спасения в неразрушимом храме, который может быть уничтожен только Создателями. Но врагам и не понадобилось разрушать стены. Они просто выжгли все так, что только разносимый ветром пепел напоминал о тех, кто когда-то наполнял это задние.
Вот этот овражек был улицей. Сейчас стоящие вдоль нее научные центры рухнули. Улица завалена обломками и один из них откатывается в сторону. Все-таки я ошибся. Живые еще есть.
Солдаты с оружием наперевес, выскочившие из обнаружившегося тоннеля, стремительно заняли круговую оборону. Красные эмблемы пламени на плечах говорили, что и экипаж и его командир наемники, дерущиеся по контракту за того, кто им платит. Всем было понятно, что врага уже давно нет на соте, но порядок должен быть соблюден - перед выходом командира крейсера на неизученную местность отряд должен занять круговую оборону. Впрочем, профессиональные наемные отряды всегда славились своей дисциплиной в бою.
Только дисциплина, привычное повторение тысячу раз повторенных при обучении действий, могла удержать этих людей столько потерявших в один день от полного отчаяния. Дисциплина и командир, которая не иначе чем чудом ухитрилась посадить сбитый крейсер на улице города, последним скольжением тяжелой машины вминая в мостовую отряд неповоротливых носильщиков. Потом дома рухнули, и экипаж крейсера два дня бурил туннель наверх.
Командиром оказалась высокая женщина лет 45. Ничем кроме знаков различий не отличающийся от солдатского металлизированный костюм плотно облегал тело. Задумчиво поглаживая полунеприметный шрам на правой стороне подбородка она оглядывала окрестности, щуря некогда зеленые, а теперь красные от недосыпа глаза.
Исполняя ее ранее отданный приказ, команда техников начала разворачивать за ее спиной приборы, щупы которых сразу стали искать вокруг жизнь свою или чужую.
Пара минут снятия данных, минута на обработку и помощник, который даже как-то ухитрился побриться, вытянулся перед командиром.
Отбросив со лба седеющую прядь, она выжидательно изогнула бровь.
- Никаких следов жизни, ни воранеров, ни лиенсу, ни псолао, - отрапортовали ей, - на расстоянии девяти часов полетного времени нет армий псолеона и лиенсу. Наладить связь с соседними по комплексу армиями Ворании не удалось.
- Понятно, - сказала командир, - слушай мою команду, первый десяток направляется на поиск продуктов питания и запасов пресной воды. Второй десяток оборудует вот в этом здании, - и она указала рукой на оставшееся сравнительно целым корпус археологического института, - командный пункт, третий десяток поступает в распоряжение групы техников, которые должны произвести анализ тел, погибших патриархов с целью установить причины их возросшей боевой мощи.
Уже через час командный пункт был оборудован, а через три часа там был собран совет десятников. Не все остались целы. Пара сломанных рук и ребер, выбитые зубы не в счет, но все живы и внимательно слушают пожилого техника, который рассказал, что не смог обнаружить в телах погибших патриархов отклонений от ранее известных образцов.
- Но это невозможно, - подскочил с места проходивший ознакомительную практику на крейсере высокий полный курсант, который попал на корабль по жуткому блату и успел всем безумно надоесть своей болтовней, кроме того всем было известно что командование метрополии не доверяя наемникам прислало его на их крейсер как штатного стукача - как может не более чем пять тысяч патриархов уничтожить бригаду из более чем тридцати тысяч крейсеров?! Это просто невозможно!
Волны жира пробежали по его возмущенно трясущемуся животу.
- Вы просто плохо искали! – выкрикнул он, внезапно пустив петуха
Осекшись под неодобрительным взглядом командира, он густо покраснел и что-то еще буркнув под нос сел на место.
Техник проводил его спокойным взглядом и продолжил доклад.
- Разуметься у нас на судне нет полного набора лабораторного оборудования, поэтому анализ был не полон, но, тем не менее, какие либо – отклонения в физическом состоянии убитых мы бы зафиксировали. Следовательно, причину нужно искать в изменении их психики. Насколько мы помним много лет назад в храмах было получено загадочное пророчество создателей о том, что АПКИП ГРЯДЕТ?
Командир и прочие офицеры заинтересованно слушали, подавшись вперед.
- Никто не знает что такое АПКИП, но если отбросить в сторону наиболее безумные теории это изменение духовного состояния чувствующих существ. Неудивительно, что псолао, куда лучше нас знающие тонкие материи дошли до АПКИПа первыми. Побочным эффектом АПКИПа для них стало изменение психики и скачкообразный феноменальный рост боевых способностей. Именно это мы наблюдали, когда их сравнительно небольшой отряд уничтожил наши войска. При этом следует отметить, что АПКИП диктует совершено новые условия войны. Никогда до этого ни мы, ни они не разрушали захваченные соты.
Раздался гул одобрительных голосов.
Спокойный голос командира перекрыл шум.
- И все же в чем причина того, что именно псолао получили такие способности первыми? Ведь в пророчестве было сказано, что изменение коснется всех рас?
Техник замялся под ее взглядом.
- Ну, может быть, я не уверен…
- Любая теория может оказаться верной, - подбодрила его командир.
Ободренный ее улыбкой техник откашлявшись, продолжил.
- Командир! Вы не вполне точны, пророчество говорило о том, что все расы получат возможность такого изменения. Я допускаю возможность того, что и мы получили возможность, но по какой – то причине прошли мимо своего шанса. Может это была идея какого-то ученого, который положил ее под сукно или забыл о ней. Вряд ли мы это узнаем. Но, скорее всего эта возможность появилась 18 лет назад.
Курсант что то опять буркнул про безумные гипотезы, но, глядя на в заинтересованное лицо командира, техник уже не обратил на него внимания.
- Все погибшие патриархи примерно одного возраста около тридцати лет. Известно, что инициация патриархов начинается в 12 лет и обучение продолжается до 30 лет. Следовательно, примерно 18 лет назад псолао разработали какую – то новую оригинальную методику тренировки бойцов и несколько дней назад эти солдаты сдавали дипломную работу. Это был их первый боевой вылет. Скорее всего, мы должны были получить свой шанс тогда же восемнадцать лет назад.
Тревожный шепоток опять пробежал по комнате.
- И…и вы хотите сказать, - чуть охрипшим голосом начал один из десятников.
- Я хочу сказать, что в дальнейшем с ростом опыта эти бойцы, пять тысяч которых с минимальными потерями уничтожили значительно превосходящую их числом армию, станут еще сильнее и у меня самые неприятные подозрения о том, почему молчат соседние с нами комплексы, - жестко закончил техник.
- Могу быть свободен? – обратился он к командиру, - я хотел бы вернуться на крейсер, чтобы попытаться привести его в порядок.
- Нет, - ответила она, - наш крейсер не может быть восстановлен, а мне важно услышать ваше мнение о следующем докладе.
Польщенный техник прошел к своему месту не заметив как прикрывшись длинными ресницами затуманились воспоминаниями глаза командира.
- Восемнадцать лет назад… - прошептала она, и ее взгляд на мгновение задержался на единственном металлическом кольце, украшающем ее тонкую и сильную руку, но в следующую секунду она слушала своего офицера.
Десятник отряда направленный на поиск продуктов питания доложил, что его люди не нашли ни еды, ни запасов пресной воды. Мелкое море было завалено трупами, что сделало воду непригодной для питья, а вся еда вывезена нападавшими.
- Можем ли мы очистить воду и синтезировать пищу для экипажа? - обратилась командир к технику.
- Для синтеза пищи необходимо большое количество энергии, которой у нас нет, - он с сожалением пожал плечами, - а вот воду очистить сравнительно легко.
- Итак, подытожим, - командир откинулась назад, оглядывая своих офицеров, - мы не может починить крейсер, скорее всего ближайшие комплексы не смогут придти к нам на помощь, даже если там есть кто-то кто может получить наш сигнал бедствия, Водой мы обеспечены, но не проживем без еды до прихода помощи.
Она сделала паузу.
- Кто-нибудь умеет солить мясо? – невпопад спросила она.
Один из десятников шагнул вперед.
- Я умею, - сказал он, - и я, и несколько моих солдат были охотниками.
- Ну что ж тогда у вас будет возможность вспомнить свои навыки, а для нас еще не все потеряно, по крайней мере, для большинства из нас, - произнесла она, задумчиво посмотрев на курсанта, который, вжавшись в угол, изо всех сил старался казаться не таким толстым.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ/ТРЕТЬЯ (читать второй)
Есть места, где бег времени почти не ощущается.
Все там бывали - казино, где ни на одной стене не увидишь часов, спальня утром выходного дня, когда не нужно вставать на работу и можно валяться весь день с книгой или любимым человеком.
Но более всего тягучи секунды в кабинете ученого. Минуты еле протискиваются среди полуразобранных агрегатов, папок, набитых отчетами о неудачных опытах. Им приходиться красться на цыпочках, боясь помешать работе хозяев кабинетов, которым безразличны годы и десятилетия которые уйдут на исследования кадериума или продиума. Каждый неудачный опыт прибавляет крупицу знания, торя дорогу к тому самому, единственно верному решению.
Один кабинет чуть отличался от прочих. Мягкие цвета стенных панелей, приглушенный свет. Из аппаратуры только большой экран, от которого тянуться провода к удобной кушетке в центре кабинета. Рядом низкий стул, на котором сидит неопрятно подстриженный хозяин кабинета.
Поглядывая на женщину, лежащую на кушетке, он делает вид, что просматривает папку лежащую у него на коленях.
Облик женщины необычен. Прямо смотрящие на собеседника зеленые глаза, спокойное загорелое лицо, красива, кажется, что каждое четкое движение затянутого в металлизированный костюм тела долго обдумывалось, чтобы выплеснуться наружу скрываемой энергией
Нервно потерев руки хозяин кабинета начал беседу первым.
- Здравствуйте, меня зовут Александр, - проговорил он.
- Я вас помню, - ответила его собеседница, - в прошлом месяце вы читали доклад о наиболее вероятных способах влияния психокенетической энергии псолеонцев на микросхемы орудийных расчетов.
- Вы, в самом деле помните…. доклад? – вспыхнул он.
Тут становиться видно, что этот ученый совсем молод ему не больше 25 лет.
- Конечно. Вы обобщили все, что нам известно об их методах. То, что я знала из практики, вы выстроили в убедительную теорию, а я всегда интересуюсь всеми дисциплинами, связанными с моей работой.
-А ваше имя…
- Гудрун , - спокойным голосом перебила него она, - вы же знаете что проходя посвящение в рыцари боец принимает новое имя. В этом мы выражаем свою верность создателям, которые, начиная творение миров, отказываются от своих имен, принимая новые nikи, отражающие их истинную суть. Мне всегда нравилась сага о людях из лососей долины (1) , и вот уже пять лет я только Гудрун.
Ее собеседник закашлялся, чтобы скрыть смущение.
- Мне поручено поговорить поговорить с вами, - он попытался вернуть разговор в деловое русло, взглянул на нее, смутился и опять уткнувшись в свою папку.
- Руководство хочет разобраться в причинах, по которым вы упорно отказываетесь от дальнейшего повышения по службе. Вы не только отказались от перевода в штаб, но и не согласились принять на себя командование крейсером. Между тем Ваше личное дело превосходно: невероятная реакция, непрерывные тренировки во всех воинских дисциплинах, второе место в выпуске школы гренадеров, через несколько месяцев уже снайпер, участие в боевых операциях, за исключительные заслуги посвящены в рыцари в невероятно молодом возрасте, с 22 лет вы рыцарь. Но вот уже 5 лет в вашем личном деле записи только о боевых операциях, сержантские нашивки вы получили очень давно. Неоднократно принимая на себя командование войсками после смерти командиров, по возвращении домой сразу слагали с себя полномочия. Почему? – оторвавшись от документов, спросил он.
- Вы же хотите меня спросить еще о чем-то? – ответила она вопросом на вопрос.
- Нет.. То есть да…Скажите, правда что вас посвятили в рыцари за то, что вы в единоборстве победили мимикримастера? - наконец выдохнул он, - это просто невероятно.
- Да. Мне повезло и к тому же их мощь сильно преувеличена людской молвой, - ответила она, - что касается первого вопроса то одной из причин по которой я отказываюсь от повышения является то, что Генерал не спросил меня об этом сам. Дело в том, что будучи руководителем ты обязан действовать по инструкции, а простой солдат куда более свободен. Есть инструкция по которой в случае отказа подчиненного от повышения начальник должен направить его на собеседование к психологу, - она улыбнулась,- и хотя Генерал догадывается о моих мотивах и может спросить меня о них сам он вынужден направлять меня на беседу к вам. Вам это не кажется абсурдным?
- Ну а вторая причина, - Александр попытался уйти от ответа, задав свой вопрос.
- Мне нравиться моя работа, просто ответила она.
- Да но … Командуя крейсером можно ведь нанести куда больший ущерб врагу?
- Вы не вполне понимаете, - был ее ответ, - командир крейсера жмет кнопки и отдает команды. Он не всегда видит, куда летят посланные им ракеты, может убить случайных людей, и он не видит глаз тех, с кем сражается. В школе все мечтали стать гладиаторами, но я предпочла быть снайпером, чтобы точно знать, кого я убиваю, никаких случайных жертв.
- А вы убиваете только вражеских солдат?
- Да. Я не люблю псолеон но ни одной случайной жертвы нет на моей совести. Командуя крейсером, я не буду знать, кого я убила.
- Кажется, я вас понимаю, - задумчиво промолвил он после недолгой паузы, - но ведь и это еще не все?
- А вы проницательнее чем кажитесь на первый взгляд, - она одобрительно усмехнулась, - если быть до конца честной то меня мало волновала судьба женщин и детей псолеона, которые могли случайно стать моими жертвами, но, сидя в крейсере, я могла пропустить того единственного псолеонцаа, который был мне нужен. Я знаю, что начальство не одобрило бы это, но сейчас все окончилось и я могу спокойно об этом говорить
Александр боялся прервать ее, а она продолжала
- Вы помните последний налет псолеона на наш дом?
- Нет, я вырос и родился на колонии. Здесь я совсем недавно, хотя конечно слышал о той атаке.
- А я жила здесь, когда высадились враги. Видимо данные их разведки устарели и у нас были шансы отбить атаку, если бы не один из них… Охраняемые прелатами носильщики двинулись к нашим хранилищам, а один патриарх пошел вперед расчищать им дорогу. До сих пор помню тот день. Он хитростью не дал нашим крейсерам стрелять по нему, так как он сразу влез в гущу наших. Пробившись сквозь гладиаторов, он убил всех пытавшихся остановить его, в том числе и моего отца. В момент, когда он призвал силы хаоса я была ранена случайно пролетевшим куском металла. Она задумчиво коснулась старого шрама, затейливого петлявшего на ее подбородке. Так как вся еда была вывезена, то многие наши люди умерли с голоду, прежде чем пришла помощь, я лишилась всех родных…
Некоторое время продлилось неловкое молчание. Обычно в таких случаях говорят: «патриарх родился» или «бриддер пролетел».
Убрав руку от подбородка, она продолжила рассказ.
- Косметологи легко могли убрать шрам, но я предпочла оставить его на память, а из ранившего меня куска металла сделать кольцо, которое я теперь всегда ношу на пальце.
- Вы нашли того патриарха?
- Да, месяц назад мы встретились, - хищная улыбка растянула ее полные губы, - и все закончилось, так как должно было закончиться.
На ее руке запищал коммутатр вызова.
- Я должна прибыть на командный пункт, - приговорила она, -направляясь к двери.
Ее движения были столь плавно стремительны, что Александр даже не успел отследить как женщина, только что находившаяся на кушетке, пресекла комнату и уже открывала дверь.
- Дальнейший разговор бессмысленнен, - повернувшись на пороге сказала она, - несколько дней назад я подала в отставку, и только что я узнала, что мой рапорт подписали. Формируется корпус наемников, и я поступаю в него на должность командира крейсера, – говоря это, она уже была в коридоре
- Подождите!
Она плавно повернулась.
- Вы хотите меня еще о чем - то спросить?
- Нет… То есть да.. Что вы делаете сегодня вечером? – смущенно запинаясь проговорил Александр
- Конечно тренируюсь…., а впрочем, почему бы и нет. Свяжитесь со мной через два часа, может поужинаем, потом накормлю вас завтраком, - и ободряюще подмигнув она свернула за угол коридора.
Александр немного постоял размышляя. Мысли прыгали.
- Очевидный комплекс вины, но очень полезный, именно смерть отца, произошедшая на ее глазах, и ненависть к его убийце, позволила ей сублимировать энергию на то, чтобы стать такими великолепным бойцом. Как бы это использовать? Была ведь какая то мысль! Как бы повторить такую ситуацию? Только что идея ведь была совсем рядом!
Если бы не это свидание он бы наверняка нашел ответ. Но гормональный шторм, вызванный нахождением рядом с такой женщиной, смывал все думы о работе. Увлеченный мыслями о предстоящем свидании Александр мотнув головой, отбросил все рабочие мысли и, покопавшись в каталоге, поставил на просмотр кинохронику того самого боя, который когда-то так потряс маленькую Гудрун.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КАДРЫ КИНОХРОНИКИ. (читать третьей)
Кажется, Лев Толстой писал, о том, что часто судьбу боя решает один человек. Если в нужном месте окажется трус, который подаст пример к бегству, то бой будет проигран. Смелый человек крикнет, - в атаку! - все пойдут за ним, и сражение будет выиграно.
А ставший легендой еще при жизни японский фехтовальщик Миямото Мусаси, выходивший с веслом в руках против стальных мечей и в одиночку объявивший войну целому клану, члены которого учили фехтованию сёгуна, писал, что твердый духом человек может одолеть десять тысяч.
Вглядываясь во все еще яркие кадры кинохроники, снятые со спутника Александр думал именно об этом. На его глазах один человек решал судьбу сражения.
На узких улочках знакомого Александру города шел бой. Как и рассказывала Гудрун носильщики, окруженные редкой цепью прелатов, медленно протискивались между строениями. Их огромные тела были идеальной мишенью для палящих по ним из всех стволов защитников города. Силы были примерно равны. И судьба многих качалась как монетка, упавшая на ребро.
Понимая это, один из патриархов оторвался от основных сил, вызывая огонь на себя. Статный, красивый по всем стандартам мужчина с густой солью в смоляной бороде врезался в ряды бестолково толпящихся на улочках гладиаторов и гренадеров.
Пламя разрывов затемнило следящий за ним объектив камеры и вначале было не понятно использует ли он свои психические силы в этом бою.
Камера не успевала отследить его размазанные во времени движения. Вот он делает шаг вперед, выпад его посоха мозжит горло близстоящему гладиатору. Тот еще не успев понять, что умер заваливается на спину, а патриарх падает на колени попуская идущую над головой очередь трассеров и мгновенно выкидывает свой посох назад ломая мениски того, кто пытался напасть на него сзади.
Даже в замедленном повторе его движения были невероятно быстры. Казалось, окружающие его толпы гладиаторов поддаются ему, специально стреляя мимо. За секунду до выстрела он успевал сместиться в сторону, пропуская мимо себя смерть, и опять шел вперед. Дзё (2) змеилось в его руках, раскидывая защитников города, Одежда густо пламенела пролитой на нее чужой кровью. Ничего сверхъестественно не было в его движениях, только десятки лет изнурительных тренировок стояли за ними и те, кто привык с юных лет полагаться на огнестрельное оружие, не могли противостоять ему в той заполняющей улицы толпе, делающей стрельбу почти невозможной.
Пол десятка крейсеров зависли над ним, но их команда боялась открыть огонь, так как патриарх был со всех сторон окружен алчущими его жизни гладиаторами.
Эта секунда промедления дорого им обошлась. Казалось не замечавший парящих над ним грозных машин патриарх поймал точный миг, когда они сошлись поближе и, сплетя судорогой напряженное тело гортанно выплюнул мантру, на мгновенье, соединившись с крейсерами сетью ветвящихся молний.
Через долю секунды он уже опять забирал жизнь в черных от жара улочках, а три крейсера удивленно кувыркнулись на город. Два оставшихся в воздухе едва сохранили управление и, кренясь оплавленными бортами к земле, попытались совершить аварийную посадку.
На секунду камера, потеряв фокус, выхватила темноволосую девочку подростка лет двенадцати, в которой уже можно угадать обещание будущей красоты Гудрун. Она стояла у высокого окна, заворожено глядит на то, что делал внизу патриарх.
Если замедленно то шаг левой, хонтэ ути (3) , молоденький гладиатор падает, хватаясь за залитое кровью лицо, шаг правой, дзё уводится назад, а скрещенные ноги закручиваются пружиной, каэси дзуки (4) , один из гренадеров роняет свое оружие и вытаращив глаза пытается вдохнуть, еще не чувствуя что его кадык размозжен, шаг с разворотом, гякутэ ути (5) , прыжок, чтобы уйти от выстрела, расплавившего мостовую, блок, ломающий ребра маэ – гири (6) , еще удар, еще смерть. При нормальном режиме просмотра видно только сумасшедше мечущееся пурпурное облако, окруженное размазанной линией посоха и валящимися один за другим защитниками города.
Этого врага можно было ненавидеть, но им нельзя было не восхищаться.
Вот он добрался до входа в хранилище, дорогу ему попытался заступить человек с зелеными глазами Гудрун. Выпад. Защитник удивленно глядит на посох проломившей его грудь, а патриарх устало прижавшись к стене поворачивается к наседающим на него бойцам.
Только тут он показал на что способен. Из ниоткуда возникла окружившая его сфера искрящегося льда, по которой безвредно стекли залпы обрушившихся на него выстрелов. Не успевший отскочить гладиатор оказался вморожен в ледяную твердь, его рот раскрылся в последнем проклятии. Еще доля секунды времени прошмыгнула мимо и сфера разлетелась бритвенно-острыми осколками, пробивавшими насквозь сгрудившихся вокруг защитников города.
Замысел патриарха стал понятен. Сражаясь врукопашную, он стянул все силы защитников к себе, облегчив путь своим войскам и выманив всех защитников под одни удар. Если бы они, рассредоточившись по укрытиям, просто обстреливали его он бы не смог пройти так далеко.
Но ошибку исправлять было поздно.
По забитым гладиаторами улицам высверкнул хлыст энтропии. Понимая, что бой решается сейчас, патриарх обрушил вся свою мощь на обступивших его врагов.
Заряды замерзали в стволах. Часть гладиаторов встала ледяными статуями. За волной холода промчались молнии, ласково льнущие ко всем живому, затем огнеязыкий зверь бесконечно долгие секунды вылизывал улицы. Разрушение, хаос, вспышки света и провалы тьмы. Камера не могла разобраться в том, что происходит. Потом все слилось в один непереносимо яркий высверк. Когда все стихло, улочки были завалены трупами, а около хранилища стоял один невероятно усталый пожилой мужчина в залитых кровью закопченных одеждах, цепляющийся за посох, который позволил ему не упасть до тех пор, пока солдаты псолеона не окружили его.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ/ВТОРАЯ. (читать четвертой)
Кабинет большего начальника чаще всего отличается от прочих не количеством рабочих документов, а безумным чимлом безделушек.
Ну зачем в кабинете декана факультета педагогики патриахов голова бридера? Или куски металла под стеклом, снабженные надписями, подтверждающими, что это трубка снята со сбитого крейсера «Неустрашимый» а эта медная загогулина когда-то я являлась частью эсминца «Стремительный»?
Ни в коем случае нельзя перепутать!
Пурпурные стены густо завешены логами боев и на почетном месте конечно фотография Создателя. Ну хорошо, не фотография.
Никто ведь не знает, как выглядит создатель. Официальная версия гласит, что у него не меньше десяти рук (иначе как бы он успевал делать все для судеб мира), три головы (одна для войны, другая для мира, и третья для флуда) и его глаза лишены век, так как он никогда не спит (здесь и объяснять не нужно).
О том, что это изображение, конечно, было торжественно освящено в храме созерцателей, и об этом, конечно же, была специальная табличка, упоминать излишне.
Прямо напротив всеподавляющего стола декана сидел нескладный подросток в просторной рясе послушника, не зная куда деть руки он наконец вцепился ими в сидение стула, и стал напряженно слушать оторвавшегося от его бумаг дородного декана, облаченного в сшитый на заказ костюм патриарха.
- Итааак, молодой человек, - начал декан, слегка грассируя и растягивая гласные, вы желаете стать учеником нашей школы, чтобы попытаться получить шапку и посох патриарха, наилучшего бойца на всех кольцах СОЗДАТЕЛЕЙ?
Упомянув высшее существо оба описали пальцем правой руки четыре кольца возле сердца. Было видно, что декану понравилось с какой истовостью проделал это послушник, а также то, что он, очевидно, был ортодоксом и не принимал близко к сердцу новую молодежную моду описывать у сердца только одно кольцо, дабы сэкономить время.
- Именно так, Ваше высокостепенство, - отозвался послушник.
Его руки опять всплеснули и опять вцепились в стул.
- Похваааально. – протянул декан, - но чем вызвано такое желание? Судя по вашим документам, вы никогда не проявляли склонности к военной службе. Более того, неоднократно ратовали за мир и сотрудничество между расами и выражали сомнение в том что псолао являться высшей расой. Не скрою только ваши исключительные способности к наукам и вмешательство одного из членов Совета Патриархов уберегли вас от существенных неприятностей.
Глаза декана блеснули, как будто он осторожно охотился за ответами, которые сейчас могли прозвучать, хотя и догадывался об их содержании.
- Мне… очень стыдно…, - промолвил послушник и краска залила его бледное веснушчатое лицо, - я говорил это не зная, каковы наши враги. Все они до единого должны быть уничтожены.
Внезапно он вскинул глаза на собеседника. Старый патриарх содрогнулся от сконцентрированной в зрачках ненависти.
- Насколько я понимаю это связано с тем, что вам пришлось увидеть на нашей колонии, куда вы ездили на каникулы? – наконец спросил он.
- Да, - ответил послушник, - теперь я знаю, что воранеров нужно уничтожить.
- Молодой человек, - осторожно произнес декан, - я понимаю как вам больно вспоминать об этом, тем более что ваш дядя погиб на ваших глазах. Может вы не будете мне говорить а просто покажете как это было?
Всхрюкивая от подступающих к горлу слез послушник кивнул головой.
Очень осторожно декан выпростал из широких рукавов руки, свел ладони в сложном жесте и потом поймал взгляд собеседника, ловя тени сохранившихся там воспоминаний.
Навстречу ему рванулось многоцветье звуков, которые только потом изгибаясь стали складываться в картинку.
Возьмите шейкер и накидайте туда ясное утро, рассвет, застенчиво розовеющий над сотой, пожары, тянущие к небу свои драконьи хвосты, хрипы умирающих, вой срывающихся с места ракет, вонь горелого мяса, рык плющащих баррикады танков, плевки огня, сплетающиеся на узких улицах с разрядами крутящих бесконечный вальс шаровых молний, заправьте это отчаянием от того, что вы можете только наблюдать и ничего не можете сделать, вы должны сидеть в безопасном убежище, а не оспаривать право на следующую секунду жизни у колонн воранерских войск которые, минуя все преграды, неотвратимо стягиваются к центру, затягивая гарроту на шее умирающего города.
Теперь взбейте этот коктейль, а в середину вместо вишни или маслины, поместите нестерпимо прекрасную женщину, облаченную в агатово черный рыцарский доспех.
Почему – то смерть изображают старухой или даже скелетом с косой. Ерунда. Смерть может быть любой и нужно всегда быть готовым к встрече с ней. Но в тот день для обитателей небольшого псолеонского города смерть воплотилась в высокую чуть смугловатую женщину. Забрало ее шлема было поднято в обычном кураже рыцарей. Качая маятник на удобных для этого узких улочках, она вела огонь по македонски (7_ ) из двух стволов одновременно. Хаос плясал вокруг нее. Казалось что ей и не нужны доспехи, так как ни одна оспина еще не испятнала их матовую поверхность. Она просто укорачивалась от всех направленных в нее атак.
Левой ногой вперед, подать правое плечо в сторону, рывок в разворотонаклоне вправо назад, две очереди снимают неосторожно показавшихся на крыше дома прелатов. Комочками огня те скатываться с крыши и ударившись о землю затихают. Из подворотни вываливает разномастная толпа защитников города, плещущие от них молнии прожигают не успевшие развернуться к ним тяжелые танки. Стоящие рядом с ней гренадеры откинуты назад. Она остается одна среди толпы врагов на бесконечно долгие десять секунд, когда ее смерть кажется неминуемой.
Откинув в сторону один из бесполезных бластеров она неуловимым движением фокусника обнажила топорщащейся за поясом кверху лезвием недлинный, примерно 2,3 сяку (8_) клинок.
Сколько нужно времени чтобы, вспомнив нужную мантру, привести тело и разум в строго формализованное положение, сделать нужные движения и выпустить в противника сноп огня или разряд молнии?
Секунда может пол секунды.
Мастер иайдзюцу (9) столько времени не даст. Улица вскипела захлебывающимися от ужаса криками раненых и фонтанами крови, бьющими из рассеченных катаной артерий. Эти крики мешали оставшимся в живых сконцентрироваться на нужных боевых заклятиях. Попробуй-ка приведи свой ум в отрешенное состояние, когда рядом с тобой каплей масла на раскаленной скороде вьется веселая зеленоглазая демоница в когда-то черных а теперь красных от крови, но все еще не поврежденных доспехах.
К тому моменту, когда гренадеры и гладиаторы перегруппировавшись, ринулись спасать своего командира, враг уж бежал от нее, охваченный паникой.
Дожидаясь пока подтянуться отставшие, а в подвалы стоящих вдоль улицы домов закинут гранаты, она нежно вытерла меч о клочок рясы лежащего рядом прелата и вернула клинок в ножны. Растоптанный в бою бластер так и остался лежать на земле.
- Сопротивление сломлено, - доложил ей один из офицеров, - последние защитники заняли оборону в центральном хранилище. Так как оно неразрушимо, я приказал пехоте готовиться к зачистке.
- При штурме здания мы понесем потери, лучше их избежать, - ответила она, - за мной.
Быстро подойдя к площади, в центре которой высилось хранилище, она на секунду остановилась изучая обстановку.
- Чтобы не случилось всем оставаться на своих местах и дайте мне какую-нибудь белую тряпку.
Размахивая над головой белым флагом, но не выпуская из рук оружия она спокойно пересекла площадь.
Из здания, ощетинившегося мрачной угрозой, не донеслось ни звука.
- Эй, там! – заорала она, - Вы храбро сражались, но у вас нет шансов. Сдавайтесь и обещаю, что вам всем сохранят жизнь.
Несколько секунд продлилось молчание, потом через неприметную дырку в баррикадах, закрывавших вход в здание, наружу легко вышел седобородый человек с необыкновенно коротким патриаршим посохом в руках.
- Если мы сдадимся, то вы заберете у нас всю еду, и многие из нас умрут с голода. Уж лучше мы умрем, сражаясь и прихватим с собой немало ваших. Посмотри, здание неразрушимо, значит использование тяжелого оружия исключено и твои войска пойдут на штурм через открытую площадь. Мы положим немало. У меня другое предложение. Мы выдаем вам все наши запасы кроме еды, и вы уходите. Идет?
Все время пока он говорил, она вглядывалось в его изборожденное морщинами и шрамами уверенное лицо. Потом ее губы растянула улыбка. Казалось, что она не верит своему счастью.
- Хорошее предложение, - ответила она, - но у меня есть лучше. Мы с тобой сразимся прямо здесь один на один. Если я возьму верх, то ваши сдаются безо всяких условий, победишь ты и вам оставят столько еды, сколько нужно чтобы продержаться до нового урожая.
- Я согласен, - быстро ответил он, - какое оружие?
- Я возьму вот это, - и она хлопнула себя по поясу, - ты пользуйся чем хочешь.
Седые брови патриарха удивленно вскинулись вверх, но ответил он мгновенно.
- Давай. Готова?
- Пять секунд.
Она быстро хлопнула себя по левому плечу, отключая доспех. Протестующее взвыв сервомеханизмами доспех опал к ее ногам. По кошачьи выскользнув их лат и обнажив клинок она внимательно наблюдала за противником, который не сдвинулся с места.
- Готова, - сказала она.
И сразу на то место где она стояла обрушился удар стихий. Патриарх хотел завершить бой одним ударом. Заранее подготовившись он мгновенно выкрикнул несколько боевых заклятий, направляя их ярость в стоящую перед ним женщину.
Именно на это она и рассчитывала. Отпрыгнув в сторону за мгновение до удара она мгновенно сократила дистанцию.
И ее клинок протестующе взвизгнул, отведенный в сторону вовремя подставленным патриархом посохом.
После этого у седого патриарха не было времени, чтобы сконцентрироваться на заклятиях. Его черные глаза горели яростью, но он был должен без передышки отбивать направленные в него удары, используя преимущество своего оружия в длине. Промедлить на миг – смерть.
- Прибей ее, - выкрикнул кто – то из псолеонцев тонким мальчишечьем голосом.
Вслед за этим воранеры также стали криками подбадривать своего командира. Рев множества глоток захлестнул площадь. Каждая из сторон возбужденно болела за своего бойца.
Не обращая внимания на посторонний шум ратоборцы раз за разом сходились в центре залитой солнечными лучами площади.
За короткой серией ударов, последовала полусекундная передышка, когда противники сошлись вплотную. Псолеонец вцепился левой рукой в правое запястье воранерского бойца, пытаясь отвести от себя хищную сталь. Его противница также удерживала его правую руку.
Через миг она резко развернулась и опустилась на колено перекинув патриарха через себя. Оба обронили оружие. Кубарем прокатившись по земле псолонец вскочил и кинулся к лежащему на земле оружию. Меч оказался ближе к патриарху, а дзе досталось его противнице.
Только тут стало заметно, что седой патриарх уже слишком стар для подобных боев. Его грудь ходила ходуном ловя лишний глоток воздуха, пот застилал глаза.
- Я знаю тебя? – спросил он, когда они медленно свели оружие.
- Нет, но я тебя знаю, - ответила она, - вспомни бой пятнадцать лет назад на Ворании. Я там была и вся моя семья умерла от голода, когда войска, которыми ты командовал, вывезли всю еду. Перед этим ты убил моего отца у входа в хранилище.
- Теперь понятно, - усмехнулся он в измазанную в крови и пыли седую бороду, не сводя с нее глаз, - бедная девочка. И все эти годы ты жила ожиданием встречи со мной? Как бы сегодня все не закончилось, ты проиграла. Если ты убьешь меня твоя жизнь потеряет смысл.
С этими словами он кинулся в атаку, но, получив хотя и вскользь, но ощутимо тычок в ребра оказался откинут назад.
Она улыбалась.
- Как - нибудь обойдусь без смысла.
Патриарх опять попытался достать ее мечом по голове, подловив момент пока она меняла стойку.
Видимо ей надоело играть и это сразу стало видно. Отпрыгнув назад она вышла за пределы досягаемости клинка, а потом, шагнув вперед вправо подцепила рукоять меча концом дзе. Кури цуке (10) , просторное круговое движение посохом и руки с мечом оказались плотно прижаты к туловищу атакующего. Пытаясь разорвать дистанцию псолеонец отступил назад, но безжалостный противник нагнал его.
-Хооооо! - выкрикнула она, ломая ему ребра жестким прямым выпадом.
Затем последовал перехват дзе, чтобы оно набрало скорость, и хонтэ ути в лицо.
Меч вывалился из слабеющих рук патриарха, колени подогнулись, он попытался что-то сказать, но рот был залит кровью и слов было не разобрать. Не успев долететь до земли оброненный им клинок был подхвачен в воздухе его противницей, которая взмахнула им, как будто отгоняя докучливую муху.
- Осссс! – выдохнула она.
Седая голова патриарха, весело подпрыгивая, прокатилась прямо к ее ногам, в то время как тело мешком осело на землю.
-Как жаль, что это можно сделать только один раз. Ты был прав, жизнь теряет смысл, - тихо промолвила она, глядя в остекленевшие глаза.
Восторженно воющие гренадеры хлынули на площадь и в одно мгновение разоружи полностью деморализованных защитников хранилища. Оставшиеся в живых псолеонцы конвоируемые воранерами молча проходили мимо нее. Почувствовав чей – то обжигающий взгляд она резко подняла голову и встретила коченеющие от невыразимой ненависти глаза одного из самых молодых послушников, казалось, что сейчас он кинется на нее, невзирая на конвой.
Грустно усмехнувшись, она проводила взглядом его щуплую фигурку, а потом резким движением руки подозвала одного из офицеров, распоряжающегося погрузкой в огромные чрева транспортов обнаруженных в хранилище запасов.
- Оставьте им немного еды, - приказала она.
- Но…. Это против правил. –попытался возразить он.
- Никаких но, выполняйте, - отослала она его
- Жизнь должна иметь смысл, а я много ожидаю от тебя мальчик, - промолвила она про себя, глядя вслед пылящей колонне пленных.
- Так вот как это было, - задумчиво промолвил декан откидываясь в кресле, - вот как погиб твой дядя и мой друг Псо –ксеонус. Увидеть своими глазами это совсем не то, что читать сводки.
Он перевел взгляд на послушника, только что открывшего ему свой мозг. Еще не придя в себя он ждал решения патриарха.
- Псо – ксеонус был мне вместо отца, я должен отомстить за него, только и сумел выдавить из себя он.
- Конечно мальчик, конечно, - кивнул ему патриарх и царапнув пером в лежащих перед ним бумагах, перекинул через стол одну из них, - вот приказ о твоем зачислении в школу. Я должен дать тебе этот шанс, хотя бы из памяти о друге.
Прервав неостановимый поток судорожных благодарностей он выпроводил послушника из кабинета. Промедлив секунду он позвонил в колокольчик, лежащий у него на столе.
Почти сразу одна из стенных панелей ушла внутрь и в образовавшуюся щель в кабинет шагнул еще один патриарх.
- Ну как, - спросил он декана.
- Все отлично, - ответил ему декан, - нужные воспоминания я получил и записал. Теперь самая простая часть операции - внедрить эти ложные воспоминания в головы наших новобранцев.
- Ну наконец – то мы нашли того, кто мог дать эмоции достаточной интенсивности. Удивительно, что именно этот мозгляк так ненавидит воранеров. – промолвил посетитель, – Если бы ты знал, как мне надоело общаться с нашими патриархами - интеллектуалами.
Плюхнувшись в одно из кресел, он не спрашивая разрешения пролевитировал к себе бутылку и стакан стоящие на одной из полок.
- Будешь, - спросил он у декана, приподнимая бутылку.
Декан отрицательно покачал головой. При резком движении ряса накидка посетителя распахнулась и стали видны знаки различия, свидетельствующие, что в этом кабинете находиться никто иной нежели командующий вооруженными силами всего Псолеона.
- Везет воранерам, - промолвил он, одобрительно отхлебывая из стакана, - у них все солдаты дисциплинированные и воюют они техникой, лиенсу еще проще, у них вообще почти все зверюги безмозглые, что им скажи то и делают. А у нас нет.
Было видно, что ему очень хотеться выговориться, одобрительно поглядывающий декан не перебивал его и Командующий продолжил.
- У нас каждый патриарх самостоятельная мыслящая личность и при этом боевая единица. О как ой дисциплине может идти речь?! Противоречие – патриархи черпают силы в своем высоком интеллекте и без него не возможно развитие их способностей, и этот же высокий ителлект мешает им в войне. Ты наверняка слышал анекдоты, про солипсистов – патриархов? Так вот это не смешно. На одоном из комплексов завелась группа таких, не верящих в существование кого – либо кроме себя. Я им присылаю приказ напасть на одну из армий лиенсу а они мне в ответ завиляют, что сомневаются в реальности приказа, лиенсу и меня. Мы все видишь ли плоды их воображения. И это после того как на его обучение было потрачено 18 лет и чертова куча продиума! О пацифистах и прочих искателях всевозможных сакральных истин я уже вспоминать не буду. Наша армия теряет от всевозможных любителей созерцать свой пуп не меньше чем от нападений врагов.
Допив стакан он плеснул себе еще и внезапно вскочив продолжил, расхаживая по кабинету.
Мотивация! Вот чего нам не хватает! Старая добрая ненависть, вот то, что сможет сделать наших бойцов дисциплинированными. Сейчас мы нашли и записали нужные по интенсивности эмоции. Завтра же я предоставлю тебе тысяч пять неофитов ты внедришь им эти чувства, запрограммируешь на ненависть к Ворании и тогда мы наконец –то победим. Кроме того эта ненависть сделает их не только самыми дисциплинированными бойцами но и значительно повысит их боевые качества.
- Конечно, - ответил ему декан, так и не вставший из – за стола, - а теперь иди поспи. Сколько ты спал после того нападения? Завтра ты должен быть как огурчик. Теперь важно, чтобы воранеры и лиенсу не пронюхали об этом. С техническими возможностями воранеров они создадут и внедрят в память своих новобранцев любые воспоминания. Да и обучаются их солдаты быстрее.
- Не пронюхают, - угрюмо отозвался командующий, - о плане знаем только ты я. А на других кольцах об этом узнают только через восемнадцать лет, когда уже будет поздно.
сноски
1.Одна из наиболее известных исландских саг. Главную героиню саги зовут Гудрун.
2. Посох длинной 130 – 140 сантиметров. Используется в дзе – до (не путать с дзю до). Элементы работы с дзе входят в ряд школ Будо. Из числа школ представленных в России в Катори синто рю. Используется в ряде школ Айкидо. Традиционно практикуется для работы против меча. До настоящего времени является в Японии оружием полицейских, т.к. предоставляет возможность наносить и смертельные и легко травмирующие удары.
В тоже время обычно дзе практикуется как оружие оборонительное. Эффективное использование дзе для атаки остается на совести автора.
3. Рубящий удар дзе сверху в область глаз или переносицы.
4. Колющий удар дзе перед которым разворотом тело и ноги заряжаются для движения.
5. Удар дзе обратным хватом.
6.В карате прямой удар ногой.
7. Мастерство Стрельбы с двух рук.
8. Японская мера длинны, 1 сяку немногим более 30 сантиметров.
9. Искусство мгновенного обнажения меча и атаки из неудобного положения в нескольких направлениях сразу
10. Движение дзе, когда руки атакующего противника, оказываются сбиты и прижаты к туловищу.
Последний раз редактировалось Fradkoff Пт авг 05, 2005 12:58, всего редактировалось 3 раза.
|