Текущее время: Вс авг 23, 2026 10:06

Часовой пояс: UTC+03:00

Правила форума

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 232 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 1316 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 9:23 
Наблюдатель кольцевого мира

:totlach: :totlach: :totlach:

Я плякаль, жду продолжения бестселлера... :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 9:33 
Ветеран GM
Ветеран GM

NVadim писал(а):
...
возьмем младенца. Вы хотите сказать, что открыв глаза в первый раз ему уже все знакомо? Что в мозге у него прописаны правила земной формальной логики и физических законов? Вам не смешно? :)

Не смешно. По крайней мере, правила формальной логики это и есть основы рассудочного мышления, его законы. Вы можете их не осознавать, то будете мыслить только так, как эти законы вам предписывают. До определённого уровня развития.

И отрицательных чисел среди этих законов нет. По крайней мере, ни один человек вам не скажет, что, по жизни, формула "2 - 1" значит для него то же самое, что "2+(-1)". Это нонсенс.
Просто нас к этому приручили начиная со школьной скамьи. :wink: :lol:

Ну, хоть попробуйте доказать человеку, у которого вы что-то отнимаете, что вы, на самом деле, не отнимаете, а, наоборот, даёте ему это что-то... но только в отрицательном виде. Может быть он будет вам весьма признателен.:lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 9:39 
Сборщик энергии
Сборщик энергии

почему я посылаю археологов кучами а они ничего не находят? я посылаю их на максмильное время...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 9:43 
Ветеран GM
Ветеран GM

Angeldust223 писал(а):
почему я посылаю археологов кучами а они ничего не находят? я посылаю их на максмильное время...

А-аа? :shock: Вполне в тему нашего философского топика. :wink:

Итак, что такое "куча"? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 10:14 
Сборщик энергии
Сборщик энергии

ну я уже не знаю, один человек мне посоветовал тысячами отсылать, тогда говорит и результат будет! А что правда? А по меньше - тогда результат будет? какое оптимальное кол-во археологов надо посылать? я по 30-35 архю посылала

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 10:36 
Ветеран GM
Ветеран GM

В домашнюю соту я посылаю партии не меньше 1500 архов на срок 8-12 часов. Не всегда что-то приносят. Первый арт мне принесла партия > 1000 архов. Чем больше архов - тем больше вероятность. Большие группы могут принести и два арта. :)

А можно размер шрифта чуть-чуть меньше сделать? :)

ЗЫ А вот в последнее время один мусор приносят. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 10:48 
Командант кольцевого мира

Цитата:
По крайней мере, правила формальной логики это и есть основы рассудочного мышления, его законы. Вы можете их не осознавать, то будете мыслить только так, как эти законы вам предписывают. До определённого уровня развития.

И отрицательных чисел среди этих законов нет. По крайней мере, ни один человек вам не скажет, что, по жизни, формула "2 - 1" значит для него то же самое, что "2+(-1)". Это нонсенс.
Просто нас к этому приручили начиная со школьной скамьи.

Вы путаете причину и следствие. Рассудочное мышление (не нравится мне этот термин, но раз уж вы его ввели) является основой формальной логики, ни никак не наоборот :)
И наше мышление является базисом для выведения этих самых законов.

Отрицательные числа, конечно, есть среди этих законов.
Не помню, писали ли тут уже, но они определены, как "для любого А имеется такое -А, для которого будет справедливо: А+(-А)=0".

Что же касается "ни один человек вам не скажет" - тут вы совсем уж погорячились. Дело не во вдалбливании определений в школе, а в справедливости данного утверждения.
Возьмем какого-нить полуграмотного, который дай бог три класса закончил и считать до 100 умеет, и применим к нему тот изжеванный пример с денежным долгом.
Было у него 10 денег, соседу по коробке из-под телевизора он должен был 2 деньги. Отдал - стало у него 8 денег. На этом уровне он посчитает, конечно. И получается - 10 (в наличии) + (-2) (долговое обязательство) = 8 денег.
И где тут сложности, недоступные пусть даже полуграмотному человеку?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 11:09 
Ветеран GM
Ветеран GM

2 Sunnie
Цитата:
Вы путаете причину и следствие. Рассудочное мышление (не нравится мне этот термин, но раз уж вы его ввели) является основой формальной логики, ни никак не наоборот :)
И наше мышление является базисом для выведения этих самых законов.

Здесь нет причины и следствия. "Формальная логика" - это, условно говоря, структура кристалла микропроцессора.

Цитата:
Отрицательные числа, конечно, есть среди этих законов.
Не помню, писали ли тут уже, но они определены, как "для любого А имеется такое -А, для которого будет справедливо: А+(-А)=0".

Либо сигнал есть, либо его нет. Этим исчерпывается рассудочное мышление. Где здесь место для "-1"?

Цитата:
И где тут сложности, недоступные пусть даже полуграмотному человеку?

А вы уверены, что рассуждаете как полуграмотный человек? :) Это даже не просто искусство имитации а нечто вроде герменевтического погружения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 11:28 

Цитата:
Здесь нет причины и следствия. "Формальная логика" - это, условно говоря, структура кристалла микропроцессора.

увы. в этом месте вы ошибаетесь.
формальная логика - это не структура кристалла микропроцессора :)
структура кристалла микропроцессора - это кристаллическая решетка кремния :)
а если серьезно, то формальная логика, это, если хотите, основная составляющая языков программирования, будь то программирование процессора или высокоуровневые языки.

Цитата:
Либо сигнал есть, либо его нет. Этим исчерпывается рассудочное мышление. Где здесь место для "-1"?

см. выше. физическая работа процессора не имеет к определению формальной логики никакого отношения.

Цитата:
А вы уверены, что рассуждаете как полуграмотный человек? Это даже не просто искусство имитации а нечто вроде герменевтического погружения.

я не могу дать объективную оценку своей грамотности ;)
но я убеждена, что из массы полуграмотных найдется хотя бы один такой, который найдет утвержение "для любого А имеется такое -А, для которого будет справедливо: А+(-А)=0" верным, особенно, если оно будет подкреплено несложным примером (не обязательно моим).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 11:47 
Ветеран GM
Ветеран GM

2 Sunnie

Это аналогия. Возможно не самая удачная. :( Вопрос же сводится к тому, что наше мышление основано на законах, а не эти законы просто выводятся из нашего мышления и никак с ним не связаны. Те законы, которые выводятся непосредственно из нашего мышления - есть законы этого мышления. Такова и формальная логика.:)

Если вы и с этим не согласны, то я готова свести наш спор к вопросу "о курице и яйце". :wink: :lol:

Цитата:
...но я убеждена, что из массы полуграмотных найдется хотя бы один такой...

Это значит лишь то, что он:
1) чуть-чуть грамотнее остальных и/или
2) лучше соображает. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 12:07 

Daymare писал(а):
2 Sunnie
...Вопрос же сводится к тому, что наше мышление основано на законах, а не эти законы просто выводятся из нашего мышления и никак с ним не связаны. Те законы, которые выводятся непосредственно из нашего мышления - есть законы этого мышления. Такова и формальная логика.:)

нет, я с этим не согласна. наше мышление не основано на законах формальной логики. Наше мышление позволяет обобщать некоторые знания и выводить из них законы, в т. ч. и законы формальной логики.
Если хотите меня убедить - обоснуйте свое утверждение ;)

Цитата:
Если вы и с этим не согласны, то я готова свести наш спор к вопросу "о курице и яйце". :wink: :lol:

не согласна, но спор к курице и яйцу сводить неинтересно :) думайте, как аргументировать свои утверждения :)

Цитата:
...но я убеждена, что из массы полуграмотных найдется хотя бы один такой...

Это значит лишь то, что он:
1) чуть-чуть грамотнее остальных и/или
2) лучше соображает. :wink:[/quote]
2. очень хорошо! лучше соображает - это я и имела в виду. но хорошая соображалка ведь не является признаком образованного человека, и полуграмотный вполне может быть сообразительным, правда? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 12:11 

Angeldust223 писал(а):
ну я уже не знаю, один человек мне посоветовал тысячами отсылать, тогда говорит и результат будет! А что правда? А по меньше - тогда результат будет? какое оптимальное кол-во археологов надо посылать? я по 30-35 архю посылала

Ах да, еще 1760 архов домашнюю это для Лиенсу, для других подсчитайте с бонусами, сам не буду, влом.

Например мне каждый день крупные локальные домоеды тоскают.

Я посылаю 5-6х1760 и все хоккей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 12:33 
Командующий кольцом
Командующий кольцом

Как плюсуется, считается бонус от военных артов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 12:45 

2Sunnie
2Daymare

Sunnie писал(а):
нет, я с этим не согласна. наше мышление не основано на законах формальной логики. Наше мышление позволяет обобщать некоторые знания и выводить из них законы, в т. ч. и законы формальной логики.
Если хотите меня убедить - обоснуйте свое утверждение ;)

А давно вы последний раз "обобщили некоторые знания" и вывели из них какой-нибудь новый закон логики? Помните ли вы момент, когда вы "обобщили некоторые знания" и вывели из них (классические) законы формальной логики?

Ваше утверждение также нуждается в обосновании.
Вернее, не нуждается, т.к. оно философское. Оно по существу выражает один из возможных вариантов истины, а обосновать его нельзя, т.к. принципиально нет твердой основы из которой можно было бы исходить.

Я могу предложить альтернативное утверждение - скажем, до 5 лет мышление действительно позволяет обобщать знание и выводить законы логики, а после 5 лет - нет, установившиеся законы логики довлеют; любое знание, противоречащее им, отвергается, воспринимается как несущественная галлюцинация, наваждение и т.п. Уходит куда-то в глубины подсознания, так что вы и не вспомните потом :wink:

2 GOLOVOREZ

Ну представить себе этот мир глазами тех кто в нем, возможно, будет жить действительно невозможно. Тем не менее, определенное представление все-таки можно составить, в тех границах, в которых вообще лежит современное научное познание.

2 Areus

Souls Hunters - МИД
*Советник НАТО*
зарегистрирован в декабре
и новичок? :o

ответ видимо здесь
http://forum.destinysphere.ru/forum/viewtopic.php?t=26603
если, конечно, не наврали с целью ввести в заблуждение нубов

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 13:20 

efim писал(а):
2Sunnie

А давно вы последний раз "обобщили некоторые знания" и вывели из них какой-нибудь новый закон логики? Помните ли вы момент, когда вы "обобщили некоторые знания" и вывели из них (классические) законы формальной логики?

Ваше утверждение также нуждается в обосновании.
Вернее, не нуждается, т.к. оно философское. Оно по существу выражает один из возможных вариантов истины, а обосновать его нельзя, т.к. принципиально нет твердой основы из которой можно было бы исходить.

Я могу предложить альтернативное утверждение - скажем, до 5 лет мышление действительно позволяет обобщать знание и выводить законы логики, а после 5 лет - нет, установившиеся законы логики довлеют; любое знание, противоречащее им, отвергается, воспринимается как несущественная галлюцинация, наваждение и т.п. Уходит куда-то в глубины подсознания, так что вы и не вспомните потом :wink:

к вопросу "давно ли": пару лет назад, когда посещала лекцию о логике. к вопросу "нового закона": вряд ли я тогда вывела что-то новое, а то была бы сейчас с ученой степенью :)

я неудачно сформулировала.
скажем, так:
все описанные законы формальной логики являются продуктом мышления, т. к. были выведены и сформулированы мыслящими людьми ;) при этом мышление никак не может являться продуктом классических логических законов - их продуктом может являться, в лучшем случае, образ мыслей.
можно, конечно, сказать, что нек-рые выведенные людьми логические законы повлияли на мышление некоторых людей, которые в связи с этим вывели новые логические законы, которые повлекли за собой описание новых логических законов посредством тех же мыслящих товарищей, но так точно можно скатиться к проблеме курицы и яйца.

Ефим, ваше альтернативное утвержение тоже требует аргументации ;)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 232 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 1316 След.

Часовой пояс: UTC+03:00