Вот уже девять месяцев я играю в эту игру.
Срок немаленький даже для тестирования. Итак, попробую всё же определить, что именно «родилось» в процессе всего срока «беременности».
Изначально – хорошая задумка, недоработанное исполнение, большие ожидания и ещё большие проблемы с железом (серверами). Процесс – бесконечное ожидание грядущих перемен к лучшему и достаточно минимальные изменения в игре. Собственно, с запуска игры настоящих изменений было немного: 1. Возможность защищать соту соальянсника.2. Ввод колоний в декабре (и тут же, ограничение – по 2 колонии на нос). 3. Увеличение добычи ресурсов в зависимости от уровня развития науки. Всё. Минимальные изменения интерфейса – не в счёт серьёзного улучшения геймплея.
Что имеем на сегодняшний день? А имеем, на самом деле очень немного.
1. Цель игры – отсутствует напрочь. Любой сим-сити в конце концов надоедает. Тем более, что он ограничен тремя сотами (домашка + 2 колонии). Накачивание военных мускулов также не даёт никакого удовлетворения. Тем более, что в одном бою можно потерять 3-ёх месячное накопление не только своей армии, но и усилий всего альянса. После такого многие игроки просто бросают игру. Да и выигрыш боя, зачастую, не стоит затраченного времени на постройку потерянных в бою юнитов. По большому счёту, ничего кроме морального удовлетворения от войны получить невозможно. А оно тоже приедается.
2. Военная составляющая игры – недодумана практически по всем параметрам. Баг с использованием прослоек не исправляется. Современная система боя (+арты) не даёт никаких шансов атакующему даже при трёхкратном перевесе сил. Одно только составление атакующей армии с прослойками, особенно при подвисающих серверах, может вызвать массу нелестных эпитетов в адрес разработчиков. В не менее пикантной ситуации – обороняющийся. Выставить динамические прослойки на несколько раундов – это нечто. Видел как-то лог боя с динамическими прослойками на 24 (!) раунда. Честь и слава герою, конечно же. Интересно, насколько у него хватит желания на повторение такого подвига?
Самое важное – отсутствует выгода (любая) от победы в нормальном бою. Я исключаю здесь вариант грабежа. Это несколько из другой оперы. Грабёж всё же редко оправдывает, в долгосрочном периоде, затяжную войну. Тем более с более-менее сильным противником. К тому же в войне просто невозможно победить. Или даже нанести какой-то реальный ущерб противнику.
3. Альянсы. В настоящее время в альянсе можно сделать только три вещи – передать ресурсы/арты игроку и передать армию игроку относительно не опасаясь воровства; действие альянсных артов; и поставить армию на защиту, что уже никогда не используется. Во-первых, на эту армию не действуют бонусы защиты артефактов (т.е потери – не маленькие), во-вторых не видно лога боя, если «хозяин» отсутствуют. А бой в тёмной комнате с негром никому не интересен. Единственно, что объединяет альянсы – дружеские отношения игроков. Практически никаких преимуществ из геймплея от объединения в альянсы не вытекает. А вопрос передачи армий, артов и ресов решался бы введением адресной торговли.
4. Торговля. Ну не хочу я продавать арты и юниты за ресы. У меня (да и не только у меня) валом ресов. Хочу продавать ресы и арты за юниты. Плюс адресная торговля. Я уже не говорю, что при введении адресной торговли можно было бы избежать массы конфликтов типа «Мы с ними воюем, а вы им поддержку оказываете». Т.к. отследить это сейчас элементарно (кто в какие альянсы и когда и насколько входил, и у кого из них рейтинг поднялся, а у кого упал).
5. Квест. Некая претензия на цель в игре. Так вот, по моему глубокому убеждению – квеста нет. И никогда не было. Сначала разработчики, видимо, не хотели допустить второй большой войны, поэтому придумали «общего врага». Почему не допустить войны? Ну, например для того, чтобы не ложить якобы мощные новые сервера. А может ещё почему-то. Сейчас же вообще началось бог знает что. Что есть квест? Это есть постановка задачи и указание приза в случае его выполнения. Например, убей дракона – получишь принцессу. Что ты с ней дальше будешь делать – твоё личное дело. Хочешь – женись, не хочешь – на вертеле зажарь. Как ты это будешь выполнять? Ну, какие-то подсказки всё равно должны быть. Я знаю одну он-лайн стратегию (буржуйскую) в которой очень интересная квестовая составляющая. Причём, начиная с определённого этапа у каждого (!) игрока свой путь решения. Даётся кучу разных выборов в той или иной ситуации и в зависимости от этого получаешь тот или иной результат. Например, в результате решения очередной задачи можно строить новых уникальных юнитов, или же имеющиеся юниты получают какие-либо новые свойства, можешь строить уникальные здания и т.д. Это кроме основного приза. Что же здесь? Цель – не ясна, приз – приза нет, подсказки (пути решения) – ну, оставим на совести разработчиков то, что они называют подсказками. На самом деле есть хаотичное передёргивание непонятно чего (сюжетом это назвать невозможно) с непредсказуемым результатом, с отсутствием выраженной заинтересованности игроков и с непредсказуемым процессом. Т.е. разработчики, судя по всему, сами не знают чего они хотят от этого «квеста». А для игроков это выглядит как игра в покер с партнёром, на руках у которого всегда 2 карты из 5-ти – джокеры. Теоретически возможно, но маловероятно.
6. Ролевая составляющая. Как не странно, в сугубо военно-экономической стратегии, это получилась самая захватывающая сторона. Лично мне кажется, что это потому, что разработчики до недавнего времени просто не вмешивались в данный аспект игры. Какие страсти кипят то, а? Уж во всяком случае каждый день что-то новенькое. Не без вывихов конечно, но всё же интересно. Но теперь, когда начались веяния подбирать в помощь администрации игроков…. Нельзя смешивать игроков с админскими функциями. Ничем хорошим это не заканчивается.
Итак, в итоге.
Мнение профессионального маркетолога-аналитика с немалым стажем.
Создан продукт, который не отвечает потребительским ожиданиям. Практически ничего не делается для улучшения его качества. Мало того, открытие нового мира и ещё кое-какие ньюансы (например, невыполняемые обещания разработчиков) заставляет подозревать, что ничего уже в ЭТОМ мире делаться кардинально и не будет.
Что получилось?
Получилось, что людям просто надоедает играть. И они просто бросают игру. Мало того, они и не собираются возвращаться в случае даже каких-то улучшений (я опросил немало бывших игроков на эту тему). В маркетинге это называется – потеря доверия к бренду (в данном случае – к разработчикам игры).
В настоящее время, по моим прикидкам, за общим количеством аккаунтов стоит не более 25 % реальных живых людей. Все остальные либо «мертвяки», либо брошенные аккаунты, за которые доигрывают их друзья. В разных альянсах этот показатель либо больше, либо меньше. Господа, вам приятно играть на кладбище? Мне – не очень.
Более всего удивляет позиция разработчиков по отношению к желаниям игроков. Неужели разработчики не понимают, что их отношение к желаниям игроков и скорость их выполнения – это главный залог успеха проекта? Видимо не понимают. Во всяком случае, на мой вопрос одному из разработчиков «Будете ли вы воспринимать решения Сената по улучшению геймплея как техзадание для проекта?» я получил вполне однозначный ответ – «Конечно же нет, только как рекомендации». Нафиг тогда вообще нужен Сенат? Нафиг тогда вообще нужны игроки? Для кого, собственно делается проект? Или, хотели как лучше, а получилось как всегда – автобус для водителя, магазин для продавца а игра для разработчиков?
Я совершенно не прошу ответа и не жду его. Это просто крик души. Грустно.
скажу просто - согласен, даже от имени всего альянса
_________________ Понятие добра и зла доступно лишь тем, кто лишен всех остальных понятий.
[url=http://www.destinysphere.ru/?p=forum_license][color=blue]Правила форума[/color][/url]
Играю с октября. Все эти симптомы заметил уже очень давно. Посему нашёл для себя золотую середину: средняя активность. Чрезмерное увлечение игрой пресекаю на корню, т.к. в этом случае надоест за неделю. Но даже так уже начал уставать. Надеюсь, за лето что-нить изменится.
_________________ Born the black wind, fire & steel.
Меня в игре держит только форум и общение. От геймплея удовольствия никакого
_________________ Зам. Внешнего Оракула [ВИП] на Ворании
Не пугайтесь моей аватары! Это всего лишь Колобок после визита к стоматологу. Теперь он не боится лис и волков. Способен сожрать даже белую акулу. В общем сбылась мечта идиота...
На все 100% согласен ... к превеликому сожалению ... играя с сетабря уже через 3 месяца увидел туже картину что и вижу сейчас Стал МИД крупного альянса, стал руководить Академией, стал сенатором ... но что я вижу? Всё тоже самое. Приходит новый человек - ему интересно, он ещё не добывал огромных артов, он ещё ни разу в МКТ не покупал супер лоховской лот ... он ещё до сих пор думает, что достигнув 6* он станет крутым гироком, но проходит время и в общении с ним ты слышишь - ребят, я ухожу ... соту сдавайте как трупа ... и всё ... но сама задумка и идея просто отличная ... возможно не надо было выпускать так открыто бету, возможно ещё что-то ... но развитие встало. Ждём апкип, аватары, миры ... но их нет. Когда ушёл Трикстер? а? вот вот ... боюсь, что люди играющие в ДС больше года будут составлять всего навсего 0,01% от всех остальных ... да люди готовы и премиумы покупать, лишь бы дали что-то новое ... но этого же нету. жаль ... остаётся "тупая" (простите за мой французкий) гонка вооружений и по достижении потолка (6* ну или полседьмой) нужно срочно кого-то атаковать, потому как просто копить войска не интересно ... особенно для людей, которые шли сюда не за войной, а за другим (экономическим или научным) развитием.
Согласен с redjam`ом. Остался форум, общение новые знакомые и всё. И то, если не читать ПиВо
_________________ МЫ ТРЕБУЕМ МИРА!!!
Глава МИД -=AG=-
Последний раз редактировалось Toroch Вт июн 08, 2004 16:09, всего редактировалось 1 раз.
администрация - посмотрите кто первыми высказался - люди, которые управляют альянсами... ведь это о чем-то говорит... и 99% согласны на 100% че-то делать надо, я понимаю, у вас людей не много и за всем не успеваете, но...
за лето можно так растерять еще 50% от оставшихся 25%... просто люди не вернутся
_________________ Понятие добра и зла доступно лишь тем, кто лишен всех остальных понятий.
[url=http://www.destinysphere.ru/?p=forum_license][color=blue]Правила форума[/color][/url]
_________________ Лучше день потерять, но потом за пять минут долететь.
Воранер
[i]ИО МИД[/i]
-=TC=-
Сенатор.
Судебная Комиссия Сферы Ориона.
Зам.председателя СКСО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость