|
Любили ли вы, как они?
"Боже мой! Где же она?! Обещала быть в семь, а уже четверть восьмого. Неужели с ней что-то случилось? А меня нет рядом... никогда себе не прощу, если что-то произойдет!
Как же тоскливо без нее, дом кажется таким пустым. А когда она рядом, посмотришь в ее глаза и кажется - весь мир в них! Когда она говорит со мной, хочется слушать бесконечно ее ласковый голос, а от прикосновений ее нежных рук забываешь кто ты есть.
Ну где же ты... мне без тебя так плохо! Будто я совсем один вов сем мире. Тебя нет, выходит и меня нет. Что-то продолжаю делать, но любое движение без тебя лишено всякого смысла... Мне нехватает твоего запаха... Едва уловимого, прекрасного, чарующего запаха! Самые прекрасные в мире цветы умрут от зависити, знай они твой волшебный запах.
И твое красивое, родное лицо, которые хочется целовать вечность. Тебя это забавляет, ты смеешься, а я, как зачарованный, сажусь и слушаю твой смех.
Я просыпаюсь по ночам и смотрю, как ты спишь, забыв обо всех горестях. Я всегда рядом, чтобы умереть за тебя. Иногда с нами случается что-то очень плохое, но у тебя всегда только добрые слова для меня.
Где же ты, хозяйка моего сердца!" Ключ повернулся в замке и тот негромко щелкнул. Дверь открылась, в квартиру вошла девушка. "Хозяйка!!!" - Черныш подпрыгнул и с радостным повизгиванием ринулся в девушке.
- Ну все,все, хватиииит! Ой слюнявый! Чернышка, ты мне все ноги оттоптал,- она смеялась.- Невиляй ты так хвостом, а то взлетишь, как с пропеллером, как я тебя ловить буду?.. Я тоже скучала по тебе.
Она обняла черную лохматую голову и прижала ее к себе. Пес застыл в благоговении, только его глаза лучились счастьем.
Скажите мне,неужели такое возможно только между ними?
Полеты.
Он проваливался сквозь слои своего сознания, летел вне времени и пространства.
Ему шесть лет, они с родителями где-то на природе. Вокруг зелено и ничего не напоминает о назойливости городских улиц, даже мощеная плиткой дорожка. Через нее ползет большой черный жук с длинными усами. Он боится жука, потому что это что-то непонятное. Сначала он палочкой прищемил ему лапу и смотрел, как жук вертится, пытаясь освободиться. Затем он начал катать его дорожке, не давая ему уползти. Жук мечется. Когда ему это надоело, он прихлопнул жука камнем. Мама увидела это и сказала, что так делать нельзя, потому что у жука есть семья и детки, которые его ждут. У каждой Божьей твари есть семья. Он насупился и отвернулся. А вечером он пытался не вспоминать о жуке, но мысли назойливо лезли в голову и раздавленный жук все время всплывал перед глазами. Потом он тихо плакал от злости и бессилия, плакал из-за жука и злился на себя за эти слезы…
Из темноты кто-то шепнул: "… ибо сердцем любим, но не ведаем, та и благая преступаем…".
Он снова проваливается.
Ему пятнадцать. Он едет в метро. В вагоне не очень много людей, несколько человек стоят. На остановке заходит мужчина, толкающий перед собой инвалидное кресло, в которой сидит безногий парень, одетый в камуфляж, на голове берет, на груди две медали. Мужчина просит помочь на протезы, парень смотрит в пол. Когда кресло проезжает мимо него, он старательно отводит взгляд в сторону. У него есть мелочь в кармане. Ему стыдно подавать. Ему стыдно, что он не подал. Он старается убедить себя, что парень нигде не воевал, они купили форму и медали, давят на психику. Попрошайничество - выгодный бизнес. Кресло выкатывается из вагона на остановке, ему становится легче…
Он летит в темноте.
Ему двадцать два. Он сидит на крыше и смотрит на рассвет. Он романтик - это можно, дешево и нравиться девушкам. По его мнению, проводить день взглядом - невелика заслуга, а встретить его - почти подвиг. Ему холодно, он не выспался, но зрелище рождения нового дня в урбанистическом мире прекрасно… и будет чем похвастать перед однокурсницами и соседями по чату. Он старательно запоминает все детали, придумывает ощущения и идет пить кофе…
Падение.
Тишина… белое безмолвие. С серого неба грациозно и неторопливо спускается снег, замирая, пританцовывая. Белым бархатом покрыто необозримое пространство. Земля, деревья, сам воздух, все бело, кроме неба. Он стоит и зачарованно смотрит на отдельные снежинки, их падение продолжается вечность. Не холодно. Вокруг него нет следов, словно он сюда никогда не приходил.
Тишина… ни ветра, ни птиц. Лишь безмолвие, словно печать обета на устах целого мира. Он ложиться на спину и видит ветки, поймавшие в свою сеть серое небо. Он смотрит на небо. Падает снег. Ему кажется, что все вокруг, будто подчиненное неведомому ритму, начинает покачиваться, словно колыбель.
Деревья шепчут ему: "… пользуйся одиночеством, не дай одиночеству воспользоваться тобой…".
Глаза сами собой закрываются. Его качает в колыбели целый мир…
Он проваливается в мягкие объятья темноты.
Он открывает глаза.
- Милый, что-то не так?
- Все хорошо, просто сон… спи…
Он…
12 месяцев в Питере
Январь. Минус тридцать. Собака не хочет выходить гулять. Все деревья и кусты покрыты инеем… залюбоваться можно. Мерзнут пальцы, мерзнут щеки, душа замерзает. Одно счастье - прийти домой и залезть под горячий душ, а еще лучше в ванную… горячую воду опять отключили. Греюсь в обнимку с собакой. Сессия после новогодних праздников… ужас.
Февраль. От минус двадцати восьми до плюс двух. Все тает и заново замерзает, равномерно покрывая все поверхности толстым слоем накатанного льда. Тяжело опять начинать учиться. Собака тянет поводок и роняет меня. Скользко. Что-то капнуло за шиворот… противно. Двадцать третье теперь государственный праздник, какая дискриминация женского пола! Отключили холодную воду. Все прекрасно.
Март. Первые дни весны встречают нас снегопадом. Вторые дни - слепящим солнцем. В тени минус семь, на солнце минус пять. С утра туман… красиво. Весной запахло, все собачьи кучи прекрасно видны на сером льду. Восьмое марта, ой, спасибо!
Апрель. Закапало, как из старого крана. Лед почти тронулся. Нева похожа на драную кошку, но все равно красиво. Лужи весело отсвечивают солнечными бликами, полиэтиленом и бензиновой пленкой. Рядом с домами не хожу - вдруг не голову что-нибудь упадет… Бездомная псина лениво потягивается, лежа на канализационном люке.
Май. Молодая зелень уже слегка потемнела, тополя шепчутся о чем-то с облаками. Ласковое солнышко лижет руки и лицо. Почему-то хорошее нестроение. Утром просыпаюсь от того, что солнце светит прямо в глаза… приятно. День рождения. Белые ночи.
Июнь. Сковородка медленно раскаляется. Дожди. Наконец-то можно хоть немного отдохнуть. Какой отдых?! Сессия! Что, неужели опять?, недавно же была… Все еще прохладно по вечерам. Все еще не спится по ночам, да и не видно этих ночей, все бело…
Июль. На дорогах гололюдица. Плюс двадцать семь, а такое ощущение, словно я минимум в тропиках. Черные воды Невы лижут гранит набережных. Процветает торговля мороженым. Укрыться бы в какой-нибудь переполненной кафешке и попить молочного коктейля, рассматривая уличных прохожих. Тополиный пух, разве еще не все тополя вырубили?
Август. Все так же очарователен своим дивными тихими вечерами. Можно просто посидеть с другом на крыше, посмотреть на акварель заката. Звездное небо, какого не увидишь зимой. Там Орион, а вот там - Медведица… Что-то душистое в воздухе, пряное. Может любовь? Подожди до осени.
Сентябрь. Отчего так тихо и спокойно стало? Закончилось безделье, снова старые знакомые, и новые знакомые тоже. Друзья по универам. Лишь первые дни празднуем начало нового мучебного года. Еще жить и жить до конца года.
Октябрь. Немногие листья, что остались на деревьях, смыкают над головой алые и золотые арки. Сижу на скамейке и кормлю голубей. Во дворе носиться детский сад. Пока никто не видит можно завалиться на ворох ароматных листьев, только бы при этом не завалиться на собачью мину. Закаты и восходы играют свою кристаллическую симфонию в окнах на набережных. Памятник опять обгадили голуби. Ворона на помойке.
Ноябрь. Уже зима… по календарю - еще нет, а у нас уже. Навалились со всех сторон усталость и куча дел. Вдруг поняла, что уже два месяца ничего не делаю… пойду почищу картошку. Куда-то на юг улетела последняя одинокая стая писем - бумажные птицы прошедшей весны. Печально.
Декабрь. Опять Северный полюс. Сидела в садике ночью на качелях.. скрипят, как и восемь лет назад. Ничего не меняется. Скоро Новый Год… точнее не Новый, а Очередной. Везде огоньки, елочки, атмосфера праздника. Только нет внутри ощущения этого самого праздника, хотя приятно бегать за подарками… может дело во мне? Сессия начинается...
Голоса старого дома.
Довелось мне как-то в конце зимы быть в краях далеких, где люди живут небольшими городками тихо и спокойно. Была я там по делу одного моего старого друга. Поскольку знакомых у меня там не было, остановиться пришлось в местной гостинице.
День выдался суматошный и перед сном мне захотелось выйти посмотреть на звездное небо. На деревянной веранде сидел пожилой человек, как потом выяснилось хозяин моего пристанища. Слово за слово началась беседа, в ходе которой хозяин рассказал мне одну очень интересную историю.
На самой окраине их городка стоял старый заброшенный дом, несколько лет назад там жила молодая пара, но затем они уехали, причем в разных направлениях. Женаты они не были, поэтому размолвке никто особо не удивился. Но года три назад там начали происходить интересные вещи. Каждый год, в первый день весны можно услышать голоса юноши и девушки. Кто-то из горожан говорит, что они что-то ласково шепчут друг другу, другие уверяют, что они ругаются.
Вся эта история походила на плохенький фильм о привидениях, даже не триллер и не ужасы. Тогда хозяин предложил мне самой проверить достоверность истории. Через несколько дней я уладила все свои дела в городе, у меня оставалась парочка свободных деньков, причем конец моего пребывания в этой местности приходился именно на первый день весны. "А почему бы и нет?"- подумала я и решила провести последний день в том самом доме.
В девять вечера я пришла к заброшенному дому. Выглядел он почти печально. Облезшая краска и темные пыльные окна двух этажей просто кричали об одиночестве. Я зашла внутрь. Было такое ощущение, словно там ничего не изменилось с тех пор, как дом был покинут, лишь слой пыли напоминал о прошедшем времени. Найдя гостиную, я завернулась в плед, который взяла с собой, и поудобнее устроилась в одном из кресел. Разглядывая убранство комнаты, я даже не заметила, как стукнуло одиннадцать. Почему-то пробили часы, хотя до этого их не было слышно. Несколько минут спустя в зале стало заметно прохладнее, от дыхания образовывался пар.
Посередине гостиной, словно из тумана, стали собираться два силуэта, постепенно они уплотнились и я различила девушку и юношу.
Они стояли друг напротив друга несколько минут, и я уже начала думать, что это плод моего воображения, как девушка вздохнула и заговорила…
- Зачем ты так со мной? - голос словно лился потоками ветра из окон, падал с потолка и книжных полок.
Юноша посмотрел на нее долгим, уставшим взглядом.
- Котенок, перестань, теперь уже поздно.
- Почему ты решил все за меня? Почему не дашь мне попытаться?
- Это бесполезно, я все решил для себя. Я не могу по-другому, и дело не в тебе.
- Ты меня совсем не любишь, - она повернулась к нему спиной и сделала несколько шагов к окну.
- Неправда, я люблю тебя…
- Я люблю тебя больше, но не могу понять, зачем ты хочешь убить нас обоих.
- Это не смертельно.
- Еще как смертельно! - казалось, она едва сдерживает себя.
- Все пройдет…
Еще несколько минут они оба стояли молча. Она зябко поежилась.
- Тебе холодно, котенок?
Молчание.
- А ты помнишь, как мы гуляли под звездами?
- Помню.
- Помнишь, как ты исчезал за пеленой дождя и возвращался с цветком?
- Помню.
- Помнишь, как мы сходили с ума, если не виделись хоть один день?
- Помню… я тебя никогда не забуду.
- Не давай пустых обещаний.
- Не говори так…
Она опустила голову, а потом тихо сказала:
- В тот день, когда мы почти расстались, но поняли, что не можем друг без друга даже представить себя. В тот день тени еще были длинными и ты сказал, что больше никогда меня не отпустишь.
- Я помню…
- Никогда!!!
- Не заставляй меня.
- Я не могу тебя заставить, но разве ты так легко откажешься от своих слов? Разве они ничего не значат для тебя?
- Не надо, прошу…
- Ты думаешь кто-нибудь когда-нибудь будет любить тебя больше, чем я? - она обернулась, повысив голос.
- Я не знаю.
- Ты сможешь забыть меня? - снова тихо.
- Время покажет…
- Тогда попробуй забыть это…
Она подошла к нему, обвила его шею одной рукой и поцеловала его, он ответил на поцелуй. Наверное, это был самый нежный, невинный и страстный поцелуй из всех, что я видела за всю свою жизнь. Девушка отстранилась от юноши, отошла на несколько шагов, неотрывно глядя ему в глаза. Было видно, что его обуревало желание сделать шаг за ней. Один единственный шаг, который мог все исправить… Через несколько секунд они начали таять, распускаться клочками тумана, пока не исчезли совсем.
Какое-то время я сидела словно завороженная. Взгляд мой упал на часы, было шесть утра. Я не могла понять, как такой короткий диалог мог занять столько времени.
Я уезжала из города. Вопросов у меня было больше, чем ответов. Утром хозяин гостиницы ничего не ответил на мои расспросы, лишь внимательно посмотрел на меня. В вагоне поезда, сев у окна, я не переставала спрашивать себя.
Почему они все-таки расстались? Что он решил для себя? Откуда вдруг такая категоричность, ведь это единственный и любимый человек? Почему призраки их вернулись в тот старый дом? Возможно, сами того не зная, они погибли от тоски друг по другу. Возможно, наши души всегда стремятся вернуться туда, где раньше жило счастье, но которого там теперь нет, всегда стремятся в прошлое. Возможно, стоит совершать безумства ради этой жизни…
Сказка о кошке.
В коробке с игрушками жила была маленькая деревянная кошка. У нее была семья - средняя и большая деревянные кошки. Но с маленькой кошкой никто не играл, и тогда она ушла из коробки. Она долго бродила и нашла деревянную полку. Тогда кошка села на полку и стала смотреть на всех вокруг. У нее был немного грустный вид и, поскольку она была деревянная, никто не мог сказать о чем она думает. С тех пор немного грустная маленькая деревянная кошка сидит на деревянной полке и смотрит, и ждет, и думает о чем-то своем, кошачьем. А иногда она спускается вниз, стучит лапами по деревянному полу и пугает паралоновых мышей.
Новогодняя.
Жила была одна маленькая Искорка. Состояла они при небесной канцелярии и должна была дарить людям небольшие сполохи озарения. Но поскольку она была очень маленькая, то ей не давали никаких поручений, ведь ее заряда хватало на одного человека в год. Так она и сидела в своей канцелярии в отделе вдохновения в самом запыленном углу офиса. Отлучаться ей никуда нельзя было, так как по уставу ее могли в любое время призвать на задание.
А в одном городе в Новый Год отключили электричество - такой у них был вредный губернатор и проворовавшиеся чиновники и бессердечные директора разных компаний. В одном очень бедном доме даже не было свечей, чтобы зажечь их в Новый Год и дети там сидели очень грустные. Искорка увидела это и пожалела ребятишек, побежала к начальству, чтобы попросить для них света, но ей отказали, сказали, что это не ее дело.
Тогда Искорка сбежала из офиса небесной канцелярии, упала на землю и села на звездочку, что была на верхушке маленькой елочки, которая стояла в это очень бедном доме. Звездочка ярко вспыхнула и озарила светом весь дом. Дети рассмеялись, на лицах родителей появились счастливые улыбки. Искорка за многие годы накопила столько энергии, что ее хватило на всех, кто жил в этом доме. Мама нашла хорошую работу, папа начал писать стихи и сталь популярным, дети выучились и потом стали известными учеными. Но они не знали, что этот подарок на Новый Год им сделала маленькая Искорка озарения.
Мораль сей басни такова: в жизни нет мелочей. Счастья!
_________________ [img]http://www.orionkeepers.ru/images/orionkeepers.gif[/img]
[url=http://project-wind.narod.ru]Дом, милый дом![/url]
|