Я тут решил старую тему воскресить и узнать одну весчь...
У Гоголя есть произведение такое, "Мертвые души" называется, вот, в его первом предложении пишется так: "В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, - словом, те, которых называют господами средней руки". Собсна вопрос: еси не знать, что холостяки - эт обобщающее слово, мона вместо двоеточия поставить запятую?
_________________ [size=92][b]...из каждой неразрешимой ситуации есть по крайней мере 2 выхода...[/b][/size]
[color=orange][b]Peace 2 U 4ever[/b][/color]
Fisher_Sam писал(а):
Я тут решил старую тему воскресить и узнать одну весчь...
У Гоголя есть произведение такое, "Мертвые души" называется, вот, в его первом предложении пишется так: "В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, - словом, те, которых называют господами средней руки". Собсна вопрос: еси не знать, что холостяки - эт обобщающее слово, мона вместо двоеточия поставить запятую?
Если идет перечисление - да.
И не забывайте о том, что мы пережили не одну реформу русского языка.
К автору!
Поясните употребление двоеточия и тире.
И еще! Мне кажется, что будет интересно вспомнить правило о том, как писать частицу "не" с прилагательными.
Хорошо бы проконсультировать народ о том, склоняются ли географические названия в настоящее время. И почему в определенных случаях нужно склонять, а в других - нет.
Тире ставится: - межу подлежащим и сказуемым, если в состав основы входят в разных сочетаниях сcуществительные, инфинитивы и числительные(без вспомогательной части)
Наша дружба - солнца яркий свет (Сущ+Сущ)
Охранять природу - значит охранять родину (Инф+Инф)
Патью пять - двадцать пять (Числ+Числ)
Наша задача - хорошо учиться (Сущ+Инф)
Ходить по земле босиком - большое удовольствие (Инф+Сущ)
-если в составе сказуемого есть указательные частицы ЭТО или ВОТ, тире ставится перед ними.
Чтение - вот лучшее учение.
Тире НЕ ставится:
а) если в составе сказуемого есть отрицательная частица НЕ
Расстояние не помеха для друзей б) если в составе сказуемого есть сравнительные частица КАК, БУДТО, СЛОВНО и др.
Пруд как зеркало. Зимноий лес словно сказака в) если подлежащее выражено местоимением.
Я ттракторист. Вася дурак И др...
_________________ И бессмертный бог мог извлекать из нее лишь то, на что была способна она, как из флейты невозможно извлечь больше звуков, чем она может создать...
Экскьюзми, Господа, простите что вмешиваюсь, но раз уж тут спецы по "РЯ" то хочу, если можно, задать вопросик.
Словосочетание: искусственный интеллект - я верно пишу?
Или надо писать: исскуственный?
Экскьюзми, Господа, простите что вмешиваюсь, но раз уж тут спецы по "РЯ" то хочу, если можно, задать вопросик. Словосочетание: искусственный интеллект - я верно пишу? Или надо писать: исскуственный?
Заранее респект!
Ты пишешь правильно, искуССтвенный, искуССтво.(сл. слово)
_________________ И бессмертный бог мог извлекать из нее лишь то, на что была способна она, как из флейты невозможно извлечь больше звуков, чем она может создать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей