Просто моя гуманитрная душа разрывается на кусочки при виде орфографиечских ошибок 1-ого класса...вот и решила я тут такую вещь устроить как пособие по НАШЕМУ РОДНОМУ ЯЗЫКУ....а то за честь его обидно как-то:)
Я конечно понимаю, что Сфера- это не русскоязычный мир...но. тем не менее, раз мы на форуме общаемся по-русски, я решила заняться этим НАШИМ русским:)
Я думаю все будет так:
- можно задавать вопросы по правописанию отдельных слов - буду стараться систематически отвечать и давать разъяснения
- как увижу какую бяку, сразу буду писать кратенькое, общедоступное правило, на тему массовых ошибок....
ну, это в идеале...а вообще...если идея не приживется...то такова участь нашего бедного и забитого языка Так что официально объявляю пособие ОТКРЫТЫМ!
Последний раз редактировалось snoopy1514 Сб фев 26, 2005 23:45, всего редактировалось 1 раз.
И так, УРОК №1:
ЖИ ШИ...
смех-смехом...а такие ошибки я не раз встречала на форуме:)...может это и шутка, но глаз режет ужасно!
Так что будем заучивать: лыжИ, жИвотное и т.д. и т.п. Боюсь, что это надо просто запомнить
Из той же серии...
ЧУ ЩУ...
чУвсствую, чУю, щУка, щУпать и т.д.
ЧА ЩА
уже сил нет примеры приводить:)) надеюсь, это усвоится:)
Русскому нас учишь Ну-ну... Я вообще-то согласен, что посты без ошибок читать приятнее, но есть такая штука, как правила сетевого этикета - они, в-частности, гласят, что нехорошо попрекать собеседника ошибками, если понятен смысл написанного.
Однако, на мой взгляд, ОШИБОК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ОФ. ДОКах. Это уже очень некрасиво - но постоянно встречается.
В том-то все и дело, что я никого не попрекаю Я просто создала пост, чтоб все, кто ХОЧЕТ писать по-русски, задавали вопросы. Я никого не попрекаю!НИКОГО, ты ошибся...
Именно, раз есть эти правила я и не пишу каждому, что он в таком-то абзаце, такой-то строчке, таком-то слове сделал такую-то ошибку...так..
Я создала отдельный топик, для всех жилающих, так?Сюда я никого не тяну..так что..все на добровольной основе...
Последний раз редактировалось snoopy1514 Пт фев 25, 2005 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Какие, к зайкам, правила общения в сети? Писать с ошибками? А иногда даже намеренно? К хирургу такие так называемые "правила". Резать, безжалостно резать вместе с безграмотностью.
Писать правильно - это признак хорошего тона, это уважение к собеседнику. И, наоборот, писать безграмотно, с ошибками - откровенное неуважение ко всем, кто будет вынужден это читать.
snoopy1514, при всей заманчивости предложения, я полагаю, что ничего у Вас не получится. Причина до неприличности банальна: многие из тех, кто пишет на форумах безграмотно, или не придают этому никакого значения, или не замечают собственной безграмотности, или - что еще хуже - гордятся этим.
Какие, к зайкам, правила общения в сети? Писать с ошибками? А иногда даже намеренно? К хирургу такие так называемые "правила". Резать, безжалостно резать вместе с безграмотностью. Писать правильно - это признак хорошего тона, это уважение к собеседнику. И, наоборот, писать безграмотно, с ошибками - откровенное неуважение ко всем, кто будет вынужден это читать.
snoopy1514, при всей заманчивости предложения, я полагаю, что ничего у Вас не получится. Причина до неприличности банальна: многие из тех, кто пишет на форумах безграмотно, или не придают этому никакого значения, или не замечают собственной безграмотности, или - что еще хуже - гордятся этим.
Ну...я в принципе, думала так же...но решила попробовать...вдруг что-нибудь проклюнется у кого...завтра, вот еще добавлю какое-нить правило...волей не волей читать будут..ну, хоть краем глаза...да ладно...зато хоть кто-то может задумается над этим вопросом...
Лучше бы ссылку вывесили на мультик про пионера, который запятую вставить в нужном месте пытался...
Моё мнение - безнадёга полная. Но это не значит, что можно не пытаться что-либо исправить.
_________________ El pueblo unido jamas sera vencido!
ну мая считать следущее... все глаголы канчаюца на "ца" эта палюбому премер:
не спица, не кушаеца, не играеца...
акрамя ентого нада юзать словца типа "гы" или же "ы"
сакращения ... ооо эта отдельная писня ) мну, нмн, к и прочая и прочая )
P.S. кто был в англоязычных чатах - тому уже ничего не страшно.
Тут мне про глаголы напомнили...давно хотела сказать
УРОК №2
тся и ться?? Кого интересует этот вопрос(наверное, никого...)ну не важно...Так вот...
В 5-м классе детям говорят:Проверяйте вопросом "что делает?" и "что делать/сделать?"
Если вопрос оканчивается на "ь" - что делать/сделатЬ?, то это инфинитив и пишется "ться"
Пример учитЬся - что делатЬ/сделатЬ? мытЬся - что делатЬ?
В остальных случаях,когда глагол отвечает на вопрос "что делает?", само собой, будет писаться "тся"
Пример улыбаеТСЯ, смееТСЯ
вот собственно такая фигня...если вообще это кому-то надо...
P.S. кто был в англоязычных чатах - тому уже ничего не страшно.
Поддерживаю!!! Кто не был, советую прогуляться. Такое пишут, любой шифровальщик обзавидуется.
А по поводу ошибок...Я тоже очень люблю наш великий и могучий. Однако, не хочется даже думать, что наш форум когда-нибудь станет образцом литературной речи. Это было бы . Искажать слова (для создания определённого эффекта) можно и нужно. Но детские ошибки - это неуважение. Читать же невозможно!
Уважаемые! Проверяйте свои сообщения!
Ребят, проводить параллели с английским...это просто..кощунство...он в РАЗЫ элементарнее нашего, так что хватит ссылаться на всякую всячину..просто так и скажите: Да на фиг мне все это не нужно и отвалите от меня!(только не здесь, а то рейтинг у темы взлетит )
Я, кстати, очень даже понимаю, что языка Пушкина и Лермонтова в нете никогда не будет, да и не надо это ему...просто, я делаю акцент именно на ошибках начальной, так сказать, школы...а то как-то оно не солидно получается...взрослые дяденьки и тетеньки, а пишут хуже 5-и классников...вот-с...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей