Давайте посмотрим на это проще.
У нас с Plextor возникли разногласия.
есть товар, но два человека поставили на него что-то одновременно (т.е. по минутам одно и тоже)
на самом деле, интересно, какие должны быть действия продавца.
_________________ "Не радуйтесь если счастье плывет к вам в руки - может просто оно не тонет..."
------------------------
Правда... она наверное где-то ест...
Lightness писал(а):
Поэтому я и сказал .. вырабатывайте правила моменталок ....
Считаю что самое простое и эффективное правило моменталок - "кто первый встал, того и тапки". Первая, появившаяся в топике, корректная ставка "моментал" должна означать полное и безоговорочное окончание торгов в пользу того, кто ее дал без всяких дополнительных размусоливаний и "отмазок". Можно дать моментал и вторым, если покупатель #1 отказался по каким-то причинам - лот уйдет тому кто дал моменталку вторым.
В случае с Hameleosha я не на его стороне, ибо тезис насчет "одновременности" некорректен, и лично в моих глазах совершенный продавцом поступок его очень не красит. Посты появляются строго в порядке прихода соответствующих запросов, ничего одновременного нету - а то что секунды на форуме не отображаются абсолютно не должно волновать.
Aoretto писал(а):
yxqizgfsmrwuu писал(а):
да ну... зачем че-то придумывать? есть продавец. Товар - это ЕГО товар. Он с ним что хочет то и делает. кому захочет - тому и продаст. Не отдал замоменталку? Да, вонючка. Бить вонючку больно %)) но имеет право быть вонючкой. и не вижу ни причин ни возможности это право у него отнять.
Я с этим полностью согласен. Правила торговли пусть придумывает сам продавец. И торгует так, как ему хочется. И это его дело, слдеовать своим правилам или нет.
Это будет не торговля, а беспередел. С тем же успехом можно отменить вообще все правила торговли, указанные Танкером - разрешить апать тему каждые 5 минут, торги за крохотный сотовый плазмы тащить полгода и т.п. Возможно анрхисты мне возразят, но я буду совершенно не в восторге от подобного борделя в торговом форуме. Думаю, и большинство тоже. Отменять заявленные тобой же условия торгов = прослыть лжецом и обманщиком. Лично я не рискну связываться с недобросовестным продавцом, который не умеет держать собственное слово - он легко может "кинуть" и в дальнейшем, к примеру при совершении процесса передачи товара. Не думаю, что зарабатывать себе такую репутацию - хорошая идея. Совет один: продумывайте тщательнее условия аукциона.
тогда пусть будет 2 минуты после моменталки... тогда вряд ли кто перехватит лот...
но эту возможность отметать совсем не стоит... ну и/или сделать так, чтоб после моменталки цена была привышена на 10-20% минимум... или больше...
ИМХО надо внести в правила пункт, который описывает данные ситуации. И потом моменталка есть моменталка, кто дал первый ее того и лот не взираяя на то, что потом лот перебивают более большей ценой. Не зря же допустим я даю моменталку, а кто-то перебил и загреб мое богатство. Вопщем вот так вот !
_________________ Жизнь - это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились.
Да... кстати (мне мона подряд постить, я же флудер?) своего мембера в этой ситуации я поддерживаю, и более того, вероятно поступил бы на его месте почти так же... хотя я бы объявил, что не буду продавать лот СИНу по убежениям...
corgor писал(а):
только курсы и цены имеют тенденцию меняться... Кто за этим следить будет?
Можно и определить самого самого кто любит торговать тот и будет следить. если конечно у всех есть желание нормально торговать нету пусть тогда так и останеться
_________________ Жизнь - это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились.
только курсы и цены имеют тенденцию меняться... Кто за этим следить будет?
Можно и определить самого самого кто любит торговать тот и будет следить. если конечно у всех есть желание нормально торговать нету пусть тогда так и останеться
Этим вы дадите этому человеку власть устанавливать курсы обмена...
Нужно, чтоб ему действительно доверяли...
_________________ А где смеяться вам подскажет инстинкт самосохранения...
corgor писал(а):
Этим вы дадите этому человеку власть устанавливать курсы обмена... Нужно, чтоб ему действительно доверяли...
Устанавливать курсы простите будет народ, который либо будет согласен с решением либо нет. Помоему много народа чем торгует и я думаю получиться свести все цифры к той которая будет приемлема. ИМХО это не проблема. Проблема найти того кому народ будет доверять.
Все эти правила обязательные для всех приемлимы на мой взгляд только для государста... и не более того...
А так... каждый человек для продажи своего лота может сам правила установить в своем топике, только вот если он сам свои же нарушит... тогда у нас СИНДИКАТ есть!
Этим вы дадите этому человеку власть устанавливать курсы обмена... Нужно, чтоб ему действительно доверяли...
Устанавливать курсы простите будет народ, который либо будет согласен с решением либо нет. Помоему много народа чем торгует и я думаю получиться свести все цифры к той которая будет приемлема. ИМХО это не проблема. Проблема найти того кому народ будет доверять.
Ну, учитывая, что на форуме продаются в-основном артефакты, я не думаю, что можно составить сколько-нибудь реалистичную таблицу цен на них. Особенно на крупные комплексные и альянсовые. Прецедентов продажи каждого вида таких артов либо мало, либо нет. Да и ситуация быстро меняется.
Понимаешь как было бы желание остальное приложется. Я допустим предпочитаю по асе торговать а не по ДС форуму, что бы никого не обижать. Потом если найти того кто будет делать все то и проблем будет намного меньше чем сейчас. А так только на словах все все умеют!
Для начала соберём воедино текущие правила.
1. флуд и спам в торговых постах запрещены и резаны будут нещадно,уважайте других
2. модератор в "Торговле" всегда прав, и не потому, что он лучше чем кто-либо, просто его ошибки очень дорого стоят
3. Не рекомендуем печатать названия торговых топиков транслитом или прописными буквами, уважайте других
4. Грубость, хамство, оскорбления и мат преследуются по закону и караются БАНОМ, уважайте других
5. торги назначаются максимум на ПЯТЬ рабочих дней, при
необходимости их продления, присылайте ОБОСНОВАННУЮ просьбу модераторам,
делайте "Up" не чаще одного раза за 5-6 часов
6. Не добавляйте свои лоты в чужие топики, это
некорректно
7. Для уменьшения путанницы в торговых разделах форума и большего комфорта покупателей и продавцов просим вас редактировать заголовки топиков с завершенными торгами: в начало заголовка просто вписать слово [Продано]. Это значительно упростит поиск нужного товара, а также работу модераторов
Кроме фактически стандартного поведения в форумах эти правила ничего кроме рекомендаций не содержат. Единственное правило, напрямую касающееся торговли и несущее жёсткое требование - правило №5.
Топик торговли (особенно продажи) - это особый топик. Действия здесь должны быть подвержены специфическому модерированию, а следовательно, как основное наказание за несоблюдение правил должен быть БАН именно в ТОРГОВОМ топике. Каждое правило должно предусматривать однозначное наказание за несоблюдение, разночтений и отношений модераторов быть не должно. Модератор - это закон - он слеп, кроме закона не должен ничего видеть.
По причине моей ньюбости у меня нет межкольцевого коннектора торговли, на котором, как я понимаю, и происходят особо крупные сделки. Скринов функционирование данного здания я не нашёл, так что по этому поводу только то что я помню из ФАКа...
Почему нечестные торговцы должны наказываться баном в торговом топике. Большинство людей играют чтобы расслабиться, чтобы доказать себе, что они умеют играть в игру, в общем ради положительных эмоций. Обман - это неигровой момент, если не будет адекватного наказания - он будет плодиться и размножаться, что оттолкнёт многих людей от игры (в реальности некоторых обман отталкивает и от жизни), что не в интересах администрации.
Новые правила не должны исключать старых, они должны быть учтены.
Итак. предлагаю текст правил.
Правила торговли в торговом топике продажа.
Часть 1. Общие правила.
1. Введение.
Настоящие правила состоят из двух частей. Первая часть содержит правила, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми игроками, котороые оставляют посты в этом топике. Оставляя пост игрок тем самым соглашается с настоящими правилами. Вторая часть содержит рекомендации продавцам по выставлению лота продажи.
2. Определения.
2.1. Участник торговли - любой игрок, оставивший пост в топике торговля.
2.2. Продавец - любой игрок, начавший тему в данном топике. Первый пост в теме автоматически считается лотом продажи. В своей теме этот игрок считается продавцом.
2.3. Покупатель - любой игрок, ответивший в любой теме данного топика, за исключением игрока, который является продавцом в данной теме.
2.4. Модератор - представитель администрации, следит за порядком в топике. Сообщения, относящиеся к служебным обязанностям сопровождает пометкой в заголовке сообщения "Сообщение модератора". В случае отсутствия подобного заголовка приравнивается к продавцу или покупателю.
2.5. Лот продажи - название темы и первый пост в теме.
3. Обязанности продавца.
3.1. Выставление лота.
Название темы должно быть составлено следующим образом: первое слово должно быть продажа, обмен, либо аренда. Этим продавец обозначает, что свой лот он будет продавать, менять на что-либо, сдавать в аренду. После него должна быть краткая характеристика лота. Если в лоте выставляется только один товар, необходимо выставить его полную характеристику (например, не продажа арта на нан, а продажа огромнейшего сотового арта на нан +14.5%; не продажа пап, а продажа 318 пап). В случае обмена необходимо кратко указать кратко на что будет производиться обмен. После окончания торгов название темы может быть дополнено в начале словом Продано.
В первом сообщении темы продавец обязан продублировать название темы, затем, если в продаже имеется несколько лотов подробно описать их, после каждого лота выставить цену, за которую он хотел бы продать свой товар.
3.2. Описание правил торгов.
Если продавец выставил лот на продажу, он может также дополнительно описать правила торгов. Если продавец не оговаривает специальных условий, в которых подчёркивает несоответствие рекомендациям, он автоматически добавляет в свой лот полный текст рекомендаций. В случае умолчаний в торговом лоте покупатель должен сначала обратиться к тексту рекомендаций, находящихся в части 2 настоящих правил и только в случае отсутствия ответа уточнять у продавца интересующие его моменты.
Продавец может полностью отказаться от текста рекомендаций, по окончанию текста выставления лота добавив сообщение в отдельной строке: "Правила торгов не соответствуют рекомендациям". В этом случае весь торг проходит исключительно по правилам продавца, которые тот может изменять и дополнять в течение торгов, покупатель в этом случае действует на свой страх и риск.
3.3. Даблпостинг продавца
Продавец имеет право апать свой топик не чаще, чем 1 раз в 6 часов.
3.4. Сроки торгов
Торги могут проводится не более 5и дней. Если лот выставлялся 1го января в 00.00 по форумнуму времени, принимаются посты, поступившие до 5го января в 23.59. Все посты, поступившие позднее от покупателей признаются недействительными.
3.5. Окончание торгов
После окончания торгов продавец должен добавить только один пост сроком не позднее 48 часов по окончании торгов, в котором должен быть оглашён ник победителя. В этом посте также может содержаться любая дополнительная информация.
3.6. Описание лота.
Продавец имеет право изменить описание лота и название темы только по окончании торгов после того, как он добавил последний пост.
3.7. Снятие лота с торгов.
Продавец имеет право снять лот с торгов в течении первого часа после публикации лота по форумному времени. Даже в случае активной торговли, выставления моменталки и так далее, лот снимается с аукциона по техническим причинам. В этом случае продавец посылает пост "лот снят по техническим причинам", после чего торги считаются оконченными.
4. Обязанности покупателя.
4.1. Объявление новой цены.
В каждом своём посте в торговом топике покупатель обязан называть цену, за которую он готов купить товар. Цена должна быть количественно или качественно превышать предыдущую названную другим покупателем за 5 мин до поста. Сообщения, не содержащие цены могут размещаться только после последнего сообщения продавца об окончании торгов.
4.2. Редактирование поста.
Редактирование своих постов покупателем в торговом топике запрещено.
4.3. Даблпостинг покупателя.
Покупатель имеет право добавить ещё одно сообщение сразу после собственного, если в течение 5и минут до того, как он отправил предыдущее сообщение была выставлена цена, превышающая его цену за товар.
4.4. Окончание торгов.
Покупатель не имеет права посылать сообщения, содержащие цену товара позднее часа по форумному времени после сообщения продавца об окончании торгов. Покупатель не имеет права посылать сообщения, содержащие цену позднее часа по форумному времени после официального окончания срока проведения торгов. Покупатель не имеет права посылать сообщения позднее двух часов по форумному времени после сообщения продавца об окончании торгов, если продавец не попросил в этом сообщении сделать этого.
5. Наказания.
Наказания могут меняться модераторами в соответствии с текущей игровой и торговой стуацией.
Нарушение пункта 3.1. - автоматическое снятие лота с торгов и бан на торговом форуме на 12 часов.
Нарушение пункта 3.2., касающиеся правил торговли в случае отсутствия в посте сообщения "Правила торгов не соответствуют рекомендациям" караются баном в торговом форуме, срок которого исчисляется правилами:
срок бана = баннерные очки *1 час
в случае продажи юнитов:
баннерные очки = цена армии, состоящих из этой армии в продиумном эквиваленте/10000
в случае продажи артефактов:
баннерные очки = очки_за_Ценность_артефакта + очки_за_крупность_артефакта + очки_за_группу артефакта
очки за группу артефакта: локальные :10 очков, сотовые: 20 очков, комлексные: 300 очков, альянсовые: 40 очков, военные:50 очков.
очки за крупность артефакта: крохотные: 5 очков, малые: 15 очков, средние: 75 очков, крупные: 250 очков, большие: 750 очков, огромные: 2000 очков
Очки за ценность артефакта: для не военных:
очки за крупность*градация артефакта/7
для военных: очки за крупность*градация артефакта/9
градация артефакта: на какое количество единиц он ниже в котах.
Нарушение пункта 3.3. бан на торговом форуме в течение 24 часов. Торги продолжаются.
Нарушение пункта 3.4. Если продавец принимает цену, выставленную после окончания торгов, бан на торговом форуме на срок по пункту 3.2.
Нарушение пункта 3.5. бан на торговом форуме в течении 72 часов.
Нарушение пункта 3.6. бан на торговом форуме в течении 96 часов.
Нарушение пункта 3.7. бан на торговом форуме на срок по пункту 3.2.
Нарушение пункта 4.1., 4.2., 4.3. бан на торговом форуме на срок 12 часов, автоматическое исключение игрока из списка покупателей лота.
Нарушение пункта 4.4. бан на торговом форуме на срок 12 часов.
Часть 2. Рекомендации по ведению торговли.
Продажа ведётся методом аукциона. Победитель назначается по истечению срока проведения аукциона либо по специальным условиям, оговоренных продавцом.
цена товара может быть повышена минимально на шаг аукциона. Если дополнительно не оговорено, шаг аукциона назначается в 1 единицу ресурсов или юнитов, указанных в начальной цене.
Торговец может назначить моментальную цену. В этом случае победителем считается первый человек, который предложил в форуме эту цену. Продавец може дополнительно оговорить, что если по времени форума несколько человек называют единовременно (время форума не отличается) моментальную цену, аукцион продолжается в течение некоторого определённого времени между этими людьми. В этом случае заводится новый лот и оговариваются покупатели.
Торговец может назначить цену сокращения срока торгов. Если кто-либо из покупателей предложит её, торги сокращаются до срока, оговоренного продавцом (по умолчанию 1 сутки) после публикации последнего поста с ценой. Если за этот срок кто-либо назначит большую цену, торги автоматически продлеваются на этот срок.
Время, отведённое на торги не может превышать 5и суток.
По умолчанию срок проведения торгов - 5 суток. Моментальной цены нет, цены сокращения срока нет. Шаг аукциона 1 единица ресурсов или юнитов, указанных в начальной цене.
Обмен и аренда - не регламентируются.
Вот. Выношу на всеобщее обсуждение. Если что, можно дополнять, видоизменять, что-то удалять. Но вообще пункты правил я вроде как продумал. Обмен и аренду ещё нужно продумать стандартные условия.
И продумать наказания для кидал.
_________________ On the wings of Death,
By the hands of Doom...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей