Хех. Сначала расскажу то, как я видел и вижу до сих пор хранительство.
1. Игровой баланс.
Включает многое. Но первым правилом для меня было не вписание КЮ, КА в мир. Думаю старики мира прекрасно помнят, как зарождался мир. Для меня было порой страшно. Но я постарался, чтобы этот мир был без КА и без КЮ, и хочу чтобы он оставался. Есть другие "фичи", например возвраты, но здесь храны как правило вообще далеки от дел. Институты разные
2. Папа, мама.
Любые ошибки, повисания, "забыл пароль" и прочие проблемы, решаемые через админов, пробивать как можно оперативнее. Или по крайней мере давать четкую и полную информацию к кому обращаться, и как. (с тем же возвратом например). Честно говоря это приходит со временем, я только через полгода более менее понял к кому по каким вопросам обращаться.
3. Форум, модераторы, комюнити.
Не давать столько свободы, сколько смогут унести, а столько, сколько имеется в наличии. Проще говоря, модераторы вмешиваются в крайнем случае, но если вмешиваются, то тут уже извините - "маски шоу". Кто не спрятался, я не виноват. Многие видели, что предупреждений я даю 3, не больше. Не внемлют - матроска, метка, бан. Жесткость модерации нужна там, где она действительно требуется.
Но, если возможно помочь игрокам разделить тему, или вернуть русло общения, банально убрать офтоп, флуд и прочее (с паралелльным предупреждением в ПМ, если требуется) - то это нужно делать.
4. Интерес к игре.
Собирать новости. Создавать квесты. Маленькие конкурсы. Соревнования по занулению 100 слуг, к примеру. И прочее. Самое трудоемкое, на самое нужное. Понятно не самостоятельно, но координировать.
Это в кратце. Очень кратко. Но все это требует времени. Действительно много времени. Постоянный просмотр форума. ИРЦ-канала. Общение с администрацией. Игроками. В аське, привате.
К сожалению я не могу сейчас уделять столько времени, как это было, скажем полгода назад. И уж лучше не занимать "кресло", по мне так...ммм... лучше.
А вообще Стрелец - the best!
P.S. А ссылка на пост этот какая блатная , ыыы