Видимо тема всесферки будет преследовать эту игру до последних ее дней (да будет этих дней больше чем слов в "Войне и мире":D ). Когда же вы поймете что такие масштабные войны не начинаются просто так, потому что стало скучно. Никто не будет убивать свои армии ради развлечения нескольких игроков. Для этого должен быть драйв, кураж, какая то идейная основа.
На своей памяти я помню только одну всесферку и поверьте мне, одним из основных факторов (если не единственным) ее начала, развития и прекращения была кипучая дипломатическая деятельность т.е. идея. Альянсы и отдельные нейтралы принимали ту или иную сторону в первую очередь защищая свои взгляды, свое мнение и свое видение ситуации. Ради этого и приносились в жертву личное время, аловые армии и собственное спокойствие. Кстати, многие посты на форуме были настоящими шедеврами и никто не кричал хватит флудить давайте логи

(хотя и флуда было достаточно, зато какого!!!).
Или взять нашествие демонов (один из квестов). Объеденились даже воюющие между собой альянсы. Начинающие игроки и нейтралы слали свои разведки убивая свой единственный форс. Как думаете почему? Да для того что бы можно потом было с гордостью сказать "мы сделали это и я в этом участвовал". И ведь Персей (успокой Дада его душу) это сделал, в отличие от некоторых других сфер.
Idnakar, вот ты приводишь пример красивого ухода со знаменем в руке. Только дело в том что многие из этой игры уходить то пока не собираются. Конечно, рано или поздно реал до всех доберется, только зачем ускорять этот процесс? Ну грохну я щас свою небольшую армию, а дальше что? Строить по новой или брать у других игроков?
Для чего еще нужна амия кроме как убить ее? А для того что бы всегда было чем постоять за себя и защитить своих соальянсовиков и союзников. Да, с этой армией ты можешь ни разу и не слетать никуда и после прекращения своей игры передать ее другому. Только за это время, форс служил тебе надежным щитом (в смысле защитой

) и давал тебе возможность "на уровне" разговаривать со многими игроками и сохранять паритет сил.
Поэтому, если хотите всесферку, надо сначала подготовить для нее почву, придумать цель (причем ее должно поддержать большинство активных игроков), создать условия при которых будет кипеть дипломатическая деятельность. Потом дождаться когда возникнут противоречия поделящие Ворон на два (или больше) лагеря и только тогда мы будем иметь удовольствие принять участие не в большой короткой драке, а в красивом сражении, от которого можно получать удовольствие. Собственно ради которого мы все и играем.
Вот