Старый механикум Кси-Ню 73 копался в схеме искусственного интеллекта андроида. Во время последнего сражения с армиями Псолао одному из менталистов удалось перехватить управление над целым побразделением этих боевых машин. Менталист оказался с чувством юмора - он отдал андроидам приказ и сказал, что это приказ - ложный. В результате у целого подразделения андроидов закоротило схемы интеллекта и они самоуничтожились.
Кси-Ню 73 был стар, очень стар, даже по меркам Adeptus Mechanicus. Более 80% его тела уже пришлось заменить поддерживающими жизнь механизмами. Подумать только, он помнил времена становления Республики!.. Но сейчас не это занимало его ум. Ему нужно было исправить фатальный недостаток боевых машин, и он полностью отдался работе. Выполнение программы и каждой маленькой подпрограммы стимулировало его центры удовольствия, и все 100% внимания он отдал логическому
ядру процессора андроида...
1) Данное утверждение - ложно.
2) Если утверждение из пункта (1) ложно, то оно истинно
3) Если утверждение из пункта (1) истинно, то оно ложно
Логическое ядро взорвалось. В честной логике это невозможно: утверждение либо исинно, либо ложно. Кси-Ню 73 столкнулся с парадоксом, который поставил его в тупик и заставил прервать работу. Со злости он полоснул плазменным резаком по голове ни в чём неповинного андроида, окончательно превратив его в бесполезную груду хлама. Ничего, хотя это и несколько противоречит Кодексу, он, как Главный Инженер Искусственного Интеллекта, мог себе позволить такие вольности...
И тут механикума озарило! Вся загвоздка в том, что в пункте (1) на самом деле не одно утверждение, а два утверждения, составленные в одно. Этот "гордиев узел" развязывается только рассечением его на части.
"Данное утверждение" утверждает само себя, и "- ложно" утверждает само себя, причём во второй части содержится логический указатель на первую. Правильно записать так:
1) Данное утверждение 2) - ложно.
3) Если (1) истинно, то (2) ложно.
4) Если (1) ложно, то (2) истинно.
И никакого парадокса теперь уже нет, исчез как мрак от света, как прах развеялся по ветру. Кси-Ню 73 внёс коррективы в схему логического ядра, проверки прошли успешно и теперь именно эта модель процессора станет массовой.
Сильный разряд в центр удовольствий мозга механикума, знаменуя успешное окончание работы и вознося его на вершину блаженства.
...Но что позволило механикуму сделать то, чего не смогла сделать машина? Почему он, который часто ошибается, в отличие от машины, смог решить задачу, которую машина решить не смогла? Почему люди, которые порой спотыкаются на ровном месте и допускают глупейшие ошибки, иногда творят чудеса? Как это возможно?
Эта задача задела гордость Кси-Ню 73. Он бы никогда не дослужился до ранга Главного Инженера ИИ, если бы не задумывался над такими вопросами... Его размышления прервал сигнал к вечернему чтению Кодекса.
"Машина для Воранер, а не Воранер для машины.
Чти Бога-из-машины.
Береги ресурс, как бережёшь свою жизнь, потому что ресурс служит твоей жизни.
Куй кадериум.
Будь совершен в знании: различай то, что твёрдо знаешь, от того, чего не знаешь.
Пусть машины сражаются за тебя, а не ты за машины.
Побеждай, машины в помощь тебе.
Живой Воранер лучше чем мертвый."
У людей есть то, чего нет у машин. У них есть вера. Мы — ничто без веры. Человечество должно иметь веру. Ничто так не объединяет людей, как единство веры. Ни один конфликт не сравнится по ярости с религиозной войной. Ни один воин не убивает с убежденностью крестоносца. Ничто в жизни не порождает обязательств и амбиций больших, чем узы и мечты, выкованные верой.
Религия несет с собой надежду, единство, закон и цель. Сами основы цивилизации. Вера не менее, чем столп для разумных существ, возвышающий их над зверями, машинами и чужими. Воранеры нуждаются в вере, но вера должна быть истинной, иначе она ведет к опустошению, как уже продемонстрировали столь омерзительным образом наши бывшие братья Псолао.
Такие мысли родились в полумеханических полуорганических мозгах Кси-Ню 73 и удивили его самого. Впрочем нет, не удивили - он внезапно осознал, что они были там всегда. Его всегда направляла его вера, хотя он сам этого не понимал, и прежде всего вера, а потом уже его обучение, воспитание, требования, которые к нему предъявляло общество, внешние обстоятельства. Вера была над всем.
Вера в истину - истинная вера. Только благодаря ей он смог стать столь совершенным в логике, основанной на этом понятии. Только благодаря ей Воранер выжили, стали великолепными инженерами, вообще теми, кто они есть. Сила истины - это сила совершившегося факта, и в ней заключается сила Бога-из-машины, столь чтимого Воранерами...
"Вера - вот чего я не могу дать машине, никто не может" - мрачно подумал Кси-Ню 73 - "Вот почему мы не можем воплотить Бога-из-машины. И вот почему я разочаровался в машинах. Подумать только, Adeptus Mechanicus, разочарованный в машинах! ...Мне пора на покой".
...Настало утро над сотой Лиенсу. Мощь раскалённого ядра обогащённого продиума, подобного укрощённой звезде, влилась в новое тело механикума. Теперь тело Вулкана - его тело, ноги Вулкана - его ноги, орудийные системы Вулкана - его руки, боевые сенсоры - его глаза. Кси-Ню 73 повёл в самоубийственную атаку своё передовое подразделение боевых роботов против двухмиллионной армии Лиенсу, обрушивая ад на их позиции, давя могучими стальными лапами жалких неудачников, которым не повезло оказаться на его пути, оставляя после себя лишь выжженую пустыню.
Ярость укрощённой звезды изливалась из самого разума механикума с криком: "Слава Республике!!!"
|