Мне кажеться вы в некоторых вещах ошибаетесь.
Рейтинг делиться на все состовляющие
Наука
Архи(арты)
Добыча
Здания(строительство)
Юниты
Причем это не только на последнем турнире но и на всех, и во всех мирах в которых сейчас играют, во всех рейтинг это сумма этих составляющих.
А насчет наукочасов и науки. Думаю все играли в цивилизацию, так вот там скачек рейтинга был только когда ты доучиваешь науку, и нет постоянного равномерного прироста количества очков. Все как в жизни, главное не то сколько ты потратил времени на достижение определенной цели главное результат.
Если вам ученик скажет:
Марья Ивановна, я почти всю ночь учил алгебру, но немножко нехватило чтобы все запомнить, а она вам ответит.
Хорошо Вовочка, тебе 4 с минусом за потраченные науко часы
Я нисколько неоправдываю или осуждаю победителей в этой номинации, но факт остаеться фактом, рейтинг науки и так считается по средним затраченным наукочасам всех игроков в мире, только эти часы должны иметь законченный результат, и 99% дает столько же рейтинга как и 1%.
У нас в альянсе есть игроки у которых 95 уровень наны или 99 статы и за 60-70 еды, так у них без армий и добычи рейтинг за полтора ляма.
И рассовый бонус всетаки дает прирост в рейтинге если у вас все застроено производящими зданиями

Спросите у победителя в номинации ресурсы +15% отличия в добыче статы сыграли немалую роль, особенно когда ее добыча на соте за 300-400к...
Я практически на 90% уверен что знаю теорию подсчета общего рейтинга, да она не раз озвучивалась на форуме. Только это недает ни мне ни комуто другому никакого преимущества