Ни для кого не секрет, что сфера очень жестока для новичков и малоактивных игроков. Особенно тяжело тем, кому непосчастливилось поселиться в густозаселенных топами районах сферы. Через некоторое время после открытия ворот на них начинают летать близлежащие топы, полутопы и просто активные игроки, желающие войти в первые две категории. Если с последней категорией способный и активный игрок, в общем-то, легко справится, то другие случаи сложнее. Скажем, если некий близлежащий упитанный дядя назвал свою армию номером вашей соты, приняв вас за мертвяка, и начал летать к вам каждые 4 часа, дабы остальные топы не забрали. Да еще и то же самое сделали другие 3-4-5 человек. Как бы ни был активен игрок, ничего хорошего, кроме закрытия ворот или бросания игры, ему в ближайшее время не светит, если конечно ему не удалось заручиться поддержкой мощного альянса. Знакомая ситуация ?
Однако, на практике далеко не каждый сильный альянс жаждет видеть в своих рядах (и даже в рядах своей академии) новичка, ничего по сути не умеющего, с низким рейтингом, без войск, с незастроенной сотой и перспективой стать кормушкой врагов альянса. Поэтому рекомендация "вступить в сильный альянс" далеко не всегда выполнима в реально малые сроки.
Что же делать, если организовать "крышу" не получилось, а ворота закрывать не хочется ? Рецептов есть много, но в данном случае мы не будем изобретать панацею от всех сферных бед.
Остановимся на простой ситации: один (два, три, пять) топов начали на вас регулярно летать превосходящей (кормящейся) армией. Разберем для начала типичную ошибку:
Вы пытаетесь собрать или быстро настроить хоть сколько-нибудь войск, чтобы повредить кормящуюся армию. Дескать увидит сопротивление и отстанет – себе дороже.
Делать этого не следует по нескольким причинам:
- вы потеряете всю свою армию, что повредит вашему развитию намного больше, нежели если бы с вас просто вывезли ресурсы
- вы можете разозлить топа, который потерял десяток чемоданов (совершенный мизер для любого развитого игрока – такие потери сложно и заметить, но дело принципа) и он начнет вас методично нулить и не давать вам развиваться, в результате вы очень быстро потеряете интерес к игре
- вы, как правило, не нанесете существенного урона
Что же нужно делать ? Во-первых нужно дать понять, что вы не мертвяк, что вы развивающийся игрок и что летать к вам хотя иногда и доходно но не особо выгодно.
1. В лбом случае прячьте ваши армии на время вашего отсутствия – это единственное что вы можете сделать, чтобы не остаться без армии совсем. Помните – постоянно растущая армия это то, что отличает игрока от мертвяка в первую очередь.
2. Желательно держать как можно меньше ресурсов на соте – прятать в коннектор, загружать в заводы, и так далее. Если с вас не будут ничего вывозить или вывозить крайне мало – от вас быстрее отстанут. Впрочем, летающий человек может просто решить, что его опередил другой топ и просто начнет летать чаще Поэтому:
3. Необходимо дать знать летающему на вас игроку, что вы живы, вы не мертвяк и имеете тенденцию к развитию. Напишите ПМ игроку, попросите (вежливо !) отозвать армии, дать немного развиться. Как ни парадоксально, это в большинстве случаев сработает – топы такие же игроки как и вы, и далеко не всем нравится просто отбивать охоту к игре у беззащитного ньюба, который вовсе не состоит во вражеском альянсе. Постарайтесь найти аргументы, почему на вас не стоит летать – вы спрятали ресурсы, вас уже обнесли и ничего не осталось и так далее. Армии игрок может и не отозвать, но если заметит ваше сообщение, скорее всего летать перестанет (гарантировать я, конечно, не могу, но шансы велики). Напомните игроку, что если он даст вам развиться, то сможет в скором времени вывозить гораздо больше ресурсов (кстати, вполне может так и получиться, если вы все же бросите игру, если же нет, то вы к тому времени приобретете опыт, вступите в альянс и это проблема перед вами не будет стоять). Предложите топу другую, ээ… ресурсную базу (вот этот наглый нуб, такой же как и я, но постоянно летающий ко мне разведками – ухх, достал )
Главное помните: топ может не слишком умным, грубым и так далее человеком. Реалии игры таковы, что пока вам придется приспособиться под текущую ситуацию, для того чтобы получить возможность подрасти и начать диктовать собственные условия. Будьте предельно вежливы. Если ваше игровое сообщение не заметили, пошлите еще одно, но не спамьте игрока излишне. Постарайтесь если не вызвать к себе симпатию, то хотя бы не вызвать и раздражения – иначе вы рискуете оказаться под прицелом команды по зачистке. Не высказывайте претензии и не злитесь – в большинстве случаев против вас лично ничего не имеют против, посылая на вас войска, просто попытка усилить свою экономику – это же такая игра.
Проявите чувство юмора, скрасьте игровое общение. Вполне возможно, что, проявив себя человеком общительным, интеллектуальным с чувством юмора, вы чуть-чуть увеличив свой рейтинг, вдруг обнаружите в своей почте предложение вступить в тот или иной альянс. Помните – все в ваших руках.
_________________ ex Phoenix: [SYN]
ex Ophiucus: [FC]
Битли, мое уважение.
Отличная статья, имхо must see каждый начинающий. Эх, это бы в faq
А от себя добавлю, что вежливая просьба+какая-нибудь изюминка скрасит ваше общение с топом. И более того, покажет, что вы - интересный человек и собеседник, а не мертвый постоянный спонсор.
Еще могу подсказать один способ Скажите, что вы дружите с лидером одного из топовых альянсов, что у вас неплохая армия, но она в коннекторе А потом летайте на топа разведками. Регулярно. Например, с прилетом в даунтайм.
Тут должна сработать жадность топа. Тяжело накопить большую армию. И терять ее - вдвойне тяжелее. Помимо этого, часто у топа нет армии на соте. А ресов о-о-о-чень много. В итоге он будет либо каждый раз прятать ресурсы при виде горящей красной лампочки. Либо замирать в страхе, что там боевая и чумоданы и его програбят. В один прекрасный момент он поймет, что с таким "спонсором" лучше жить мирно.
_________________ [size=84][b][color=black]rq был сложной личностью, нам так и не удалось понять его до конца...
Он был всем. Воином, торговцем, дипломатом, лидером, флудером, и даже модератором.
С его уходом Сфера потеряла важную часть себя.(c)DarkSup[/size][/b][/color]
BeetleBug писал(а):
2. Желательно держать как можно меньше ресурсов на соте – прятать в коннектор, загружать в заводы, и так далее. Если с вас не будут ничего вывозить или вывозить крайне мало – от вас быстрее отстанут. Впрочем, летающий человек может просто решить, что его опередил другой топ и просто начнет летать чаще Поэтому:
Дополню. Очень важно чтобы вывозили не "крайне мало", а именно ноль. Ибо, если топ вывез мало, он подумает "эх, наверное меня опередили. Ну ничего, я буду летать почаще" . Если же 3-4 полета закончились абсолютным порожняком - топ поймет, что ресы именно прячутся хозяином соты, и полетит на более щедрого спонсора.
Все абсолютно верно сказано. Сам сегодня распустил две армии, в названии которых стояли адреса сот. Два дня летал, но почти ничего не вывозил. Дальше летать не то, чтобы надоело, но просто действительно хочется, чтобы в сфере было побольше активных игроков. Лиенсорд у нас и так на 70-80% мертвый.
__realerq_
Цитата:
Скажите, что вы дружите с лидером одного из топовых альянсов, что у вас неплохая армия, но она в коннекторе А потом летайте на топа разведками. Регулярно. Например, с прилетом в даунтайм.
нее..во-первых ты можешь разозлить топа и он может пойти на принцип. А во вторых, ссылка на якобы топа-друга, если такое на самом деле не существует, наказывается в вдойне, ибо нельзя пользоваться именем без разрешения...
Лучше мирно договориться...топ не дурак, сам понимает. что надо давать развиваться игроку...
Согласен! Когда мне писали не лети на меня в хорошем тоне, я всегда отзывал армию, а когда говорили в плохом тоне, то нулил. И воина с росами тоже была из за этого. Если ты попросил вежливо, то сможешь развиваться спокоино.
_________________ Правда у каждого своя, поэтому я всегда прав.
Сфера Феникс
[img]http://www.snirf.rock-music.ru/pics/maim.GIF[/img]
ну вы меня не так поняли. я имел в виду то, что стоит иногда приукрасить состав своей армии. а насчет щеголять связями. может и не стоит, конечно.
только согласитесь, что красная кнопочка с надписями "на вас летят" немного напрягает и каждый раз задумываешься, а вдруг там камикадзе? а у меня дома только прослой, ну и т д...
_________________ [size=84][b][color=black]rq был сложной личностью, нам так и не удалось понять его до конца...
Он был всем. Воином, торговцем, дипломатом, лидером, флудером, и даже модератором.
С его уходом Сфера потеряла важную часть себя.(c)DarkSup[/size][/b][/color]
да, всё замечательно %)))
и, хоть Битл итак это подчеркнул, всё же повторю - что просьба должна быть ВЕЖЛИВОЙ... А то вот бывают новияки - начнут либо матюками покрывать, либо понты кидать типа "а я на Орионе пять лет играл", или "а у меня папа за [BFG] играет" - кроме смеха и желания занулить ничего не вызывает...
но есть одно но...
BeetleBug писал(а):
Постарайтесь найти аргументы, почему на вас не стоит летать – вы спрятали ресурсы, вас уже обнесли и ничего не осталось и так далее.
так вот по-моему подчернкутое в качестве аргумента не катит абсолютно %))) т.к. является перефразированным приглашением слетать еще раз десять %))
_________________ [i]Quidquid latine dictum sit, altum sonatur[/i]
[size=75]Что угодно, сказанное на латыни, звучит как мудрость[/size]
Действительно хорошо написано. Кстати, почему бы факу не сделать более интересной для совсем уж новичков. Типа гиперссылки на слово "коннектор", в таких статьях, помогут объяснить что теряешь выставляя на коннектор и как эти потери избежать. А то куча вопросов возникает именно из-за трудности найти информацию
_________________ "Не радуйтесь если счастье плывет к вам в руки - может просто оно не тонет..."
------------------------
Правда... она наверное где-то ест...
Отличнейший FAQ... Ещё от себя добавлю, что нужно написать не только что "я не мертвяк", но и постараться задеть самолюбие топа, намекнув, что такому "могучему воину" нет чести убивать игрока в 5 раз меньше его по рейтингу.
Топ начинает думать "действительно, я же такой топ! Что я малыша этого обижаю? Полечу лучше к во-он тому с тремя лямами рейтинга, раз уж так закрутел."
P.S. С Синдикатовцами такой способ не прокатает. Они злые и нечестолюбивые...
_________________ Бывший [color=red]Глас Светлых Сил[/color]. :D
[img]http://www.mapgeo.ru/photo/PRDS.jpg[/img]
[color=red]Феникс[/color]-говорун. Отличается сообразительностью.
Исполняю обязанности МИД.
Я буду не я, если не вставлю сюда заумное высказывание
Не спешите с выбором альянса. Некоторые альянсы не только не защитят Вас, а наоборот, подставят под удар, так как Ваша вежливая просьба будет просто проигнорирована в случае войны с другим альянсом.
Тщательно выбирайте свой путь, а потом стремитесь к поставленной цели, так как "прыганье" по разным алам не делает Вам чести. Кроме того, подача заявок на вступление в разные альянсы существенно снижает Ваши шансы попасть в какое-либо серьезное сообщество, т.к. это просто указывает, что вы собираетесь пользоваться помощью других, не предоставляя ничего взамен.
Кроме того, в письме "злобному топу" еще хорошо быть конкретным, т.е. просьба типа "дай мне неделю, это время я точно буду активно развиваться, а там если брошу - сам поймешь" произведет более значимый эффект нежели "я активный, дай мне время развиться".
_________________ Desperados [DP]
Координатор кольца ворании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя