Я уже разьяснял такую задачу на одном форуме. Любите Вы людям мозги ломать!
Этот вопрос скоре не технический, а схоластический и схож он со старинной задачкой о том, сможет ли Ахилес обогнать черепаху: Ахилес пройдет половину дистанции до черепахи - а та, уже уползла немного. Тот снова пройдет половину текущего расстояния до черепахи, а черепаха еще чуток уползет и т.д. Выходит "вторую" половину пути ему никогда не преодалеть. А дело здесь с путаницей в определении "системы" или "точки" отсчета. В этой задачке такую точку "привязали" к черепахе.
Так и Вы привязали свою "точку" к полосе, которая "якобы" "может" двигаться со скоростью вращения колеса навстречу НП. Если не принимать во внимание элементарных принципов работы колеса, "виртуально" привязав его к полосе, то Ваша задача сведется к вопросу взлетит ли самолет, если его к полосе приклеить, или нет. При такой постановке, конечно не взлетит. Но нужно понимать, что такая постановка "некорректна" потому-что колесо работает совсем не на принципе "привязки" к тому, по чему оно едет, - колесо просто КАТИТСЯ(кстати, как вы объясните тот факт, что скорость той точки колеса, которая в данный момент соприкасается с неподвижной дорогой ВСЕГДА равна 0, конечно, если не стартовать с прокрутом, или не тормозить "намертво", а тем не менее все колесные средства бегают себе по дорогам с незапамятных времен). Самолет то отталкивается не от полосы, а от воздуха. И как бы Вы не разгоняли полосу навстречу НП, самолет, практически не заметив этого разбежится и взлетит (можете, кстати "разгонять" полосу быстрее скорости движения самолета относительно воздуха - все равно он взлетит, а не покатится назад) при этом скорость точки соприкосновения колеса и движущейся полосы будут равны , как Вы того и хотели.
Как самолёт сможет разбижаться если скорость полосы всегда равна скорости колёс?
Колёса относительно земли всегда остаються неподвижными.
Кстати т.к. ты только недавно присоединился к дисскусии я решил пояснить свою позицию. Я не доказываю что самолёт взлетит или не взлетит я доказываю что задачка не корректна т.к. в ней скрыто противоречие 2х систем отсчёта. Привязанной с фюзеляжу (без колёс) и к системе полоса колёса (без фюзеляжа).
Эти 2 системы отсчёта между собой не взаимодействуют (трение в подшибниках колёс = 0) из за этого и весь сырбор.
_________________ БЫВШИЙ:
Злой и не выспавшийся МИД альянса КАСТА, Главный флудер альянса, ВРИО Лидер альянса, Официальный мертвяк альянса.
Ныне Начальник Отдела Внешних Сношений [STARPERS]
[img]http://img483.imageshack.us/img483/3673/star1copy7ts.gif[/img]
"Но ускоренное вращение колес еще не замедляет самолет! " - большей глупости в этом топе еще не было.
"Так вот, машинка таки будет двигаться вперед относительно нас с тобой " - будет, если скорость машины относительно движения доски будет неодинакова. приведу простейший пример: машинка движется со скоростью 1 м/минута, за минуту проезжает 1 метр. доска тоже "движется" со скроость 1 м/минуты и за это же время "отодвигает" машинку на метр назад. вопрос: на сколько изменится положение машинки?
"НО САМА ПО СЕБЕ СИСТЕМА КООРДИНАТ движется вперед с ускорением А" - вранье. читай выше. свяжи с подъемной силой самолета. сделай выводы. получи пятерку
Продолжим дискуссии
В примере с машинкой. Акцент делается на том, что машинку движет вперед РУКА - то есть сила, НЕ ОТТАЛКИВАЮЩАЯСЯ ОТ ДОСКИ. Иными словами, машинка будет передвигаться вперед относительно ЧЕЛОВЕКА ровно с такой скоростью, с какой ее движет вперед рука. Трения в подшипниках нет - движение доски не замедляет движения машинки.
То, что при этом доска под машинкой движется назад - сие приводит только к тому, что колесам машинки приходится крутиться вдвое быстрее. Но скорость вращения колес тут - только следствие. Не оно создает движение машинки, а РУКА.
Ты пойми: ТЫ берешь машинку и сдвигаешь вперед на 1 м относительно ТЕБЯ за 1 минуту. Ага, кто-то другой в это время подвинет назад доску - ну и фиг!! Машина движется в системе координат, связанной с тобой, ведомая силой, лежащей именно в этой системе координат.
А теперь самое интересное. ВОЗДУХ в комнате предположим недвижим. Ты недвижим относительно воздуха. Твоя рука с машинкой движется относительно тебя и относительно воздуха. Вывод: машинка движется относительно воздуха в комнате.
Если у машинки есть крылья - у нее будет и подъемная сила
Повтори опыт Хохи - все увидишь сам
...Не знаю что глупого в выражении "ускоренное вращение колес не снижает скорости". Приведи мне пример обратного, если сможешь Приведи пример, чтобы колеса (самолета/автомобиля) НАБИРАЛИ скорость вращения, а сам (самолет/автомобиль) из-за этого тормозил!
Короче, предлагаю переходить к экспериментам Все встречаемся в аэропорту Шереметьево, и...
PS Кирилица, вот тока не рассказывай мне, почему взлетает самолет и откуда берется подъемная сила Смешно слегка.
Да и разговор не об этом... всем понятно, что имея определенную скорость относительно воздуха (действительно, порядка 180км/ч) самолет взлетит. Дискуссия шла о том, НАБЕРЕТ ЛИ ОН эту скорость.
_________________ [b]No one ever died from wanting too much [/b]
Гальв дело говорит. Самолет не движется относительно полосы взлета, но относительно координат он движется. Соответсвенно он наберет скорость для взлета и взлетит! Повторяюсь. Даже если бы скорость самолета была 1 км/ч, а скорость взлетной полосы была бы 1000км/ч то взлетит сиё чудо техники.
Ребят, если вы оба утверждаете, что машинка не движется относительно транспортера, то вы неправильно поняли условие задачи. Если ты рукой движешь машинку, а кто-то другой относительно тебя движет дорожку назад, то скорость машинки относительно дорожки равна скорости того, как ты двигаешь машинку + скорость того, насколько быстро двигают дорожку. (сложение векторов скорости, короче, так как в твоем примере машинка движется относительно воздуха, то именно на вектор твоего движения она должна отличаться от вектора движения дорожки), а в условии эти вектора РАВНЫ, т.е. самолет набирает какую-то скорость и вся она, на 100% гасится движением транспортера, т.е. именно относительно воздуха самолет остается неподвижным, но имеет скорость относительно конкретно взятой точки поверхности транспортера. я приведу пример намного более простой: электронная беговая дорожка в тренажерном зале. обычно я разминаюсь со скоростью 15км/ч, а беговая дорожка движется точно с такой же скоростью в обратном направлении. по сложению векторов мы имеем ноль в итоге. именно поэтому, с какой бы я скоростью не бежал, если я "подкручиваю" скорость дорожки и делаю ее равной своей, то относительно воздуха я всегда стою на одной точке. итак, кто-нибудь из вас был в тренажерном зале и бегал на дорожке? я имею ввиду тех, кто утверждает, что самолет подвижен относительно воздуха и наберет эту скорость относительно его, а не транспортера?
_________________ [b]Дилер услуг DS по Прибалтике. DS FC Leader.[/b]
Иначе получаеться что колёса крутяться быстре чем движеться доска, а это противоречит условиям задачи.
Ты не учитываеш что в каждый момент времени скорость доски должна быть ровна скорости колёс.
если это равенстро соблюдаеться то относительно пола(это условно я имею в виду то что под доской и всегда неподвижно) машинка не движеться
Злой и не выспавшийся МИД альянса КАСТА, Главный флудер альянса, ВРИО Лидер альянса, Официальный мертвяк альянса.
KTOTOm7 писал(а):
крутиться вдвое быстрее
Доска тоже будет двигаться быстрей..
Иначе получаеться что колёса крутяться быстре чем движеться доска, а это противоречит условиям задачи.
Ты не учитываеш что в каждый момент времени скорость доски должна быть ровна скорости колёс.
если это равенстро соблюдаеться то относительно пола(это условно я имею в виду то что под доской и всегда неподвижно) машинка не движеться
похоже, кто-то не понял условие задачи и уперся рогом в свое решение....но мы-то с тобой поняли как сказал в свое время Марк Твен: "Один из спорщиков дурак, другой - подлец". Долго пребывать в этой подлеца особого желания нет, так что пойду я... в тренажерный зал на беговую дорожку, и посмотрю, как там можно взлететь...
похоже, кто-то не понял условие задачи и уперся рогом в свое решение....но мы-то с тобой поняли как сказал в свое время Марк Твен: "Один из спорщиков дурак, другой - подлец". Долго пребывать в этой подлеца особого желания нет, так что пойду я... в тренажерный зал на беговую дорожку, и посмотрю, как там можно взлететь...
Тот мой пост не означает согласия с тобой. Я придерживаюсь 3ей позиции, что задача не корректна просто решил дискутировать с вами по очереди чтобы не возникало недорозумений.
Ещё раз повторяю: самолёт в результате навернётся.
И вот доказательства. Физика ничто по сравнению с нашими лётчиками =)
Пилот видя что он не то что не взлетает, а даже не движется "прибавит газку"
а далее ещё и ещё и тут два сценария наворачивания самолёта: 1 это перегрев системы и взрыв 2. это расход всего топлива и стремительный(так как дорожка крутиться к тому времени будет с бешеной скоростью) снос самолёта назад с кувырканием черех хвост .
Ну есть и третий вариант...перегрев дорожки- тогда катапульта...и то что не носом в землю шансов мало =)
И вообще опустошители взлетают с любой площадки
_________________ [url=http://www.destinysphere.ru/?p=forum_license][i]Правила Форума![/i][/url]
ДА,ДА,ДА ОБРЕЗАНИЕ ПО САМОЕ НЕ БАЛУЙ!
Ещё раз повторяю: самолёт в результате навернётся.
И вот доказательства. Физика ничто по сравнению с нашими лётчиками =)
Пилот видя что он не то что не взлетает, а даже не движется "прибавит газку"
а далее ещё и ещё и тут два сценария наворачивания самолёта: 1 это перегрев системы и взрыв 2. это расход всего топлива и стремительный(так как дорожка крутиться к тому времени будет с бешеной скоростью) снос самолёта назад с кувырканием черех хвост .
Ну есть и третий вариант...перегрев дорожки- тогда катапульта...и то что не носом в землю шансов мало =)
И вообще опустошители взлетают с любой площадки
Как миниум ты забыло ещё 2 десятка вариантов... например: Колёса у самолёта отваляться и он навернётся...
Но к саджелению эти варианты неподходят т.к. в задачки идеальные условия. Топливо бесконечно Самолёт идеально надёжный как и дорожка (нет перегреву и поломкам) трение где надо =0 а где не надо = 8 повёрнотому на пи/2 радиан Тормаза идеальные (тормозят сразу) Двигатель имеет бесконечную мощьность.. (Плюём пока на Энштейна с его теорией относительности А то скоро начнём считать замедление хода часов и уменьшение длинны самолёта и транспортёра)
Цитата:
2. это расход всего топлива и стремительный(так как дорожка крутиться к тому времени будет с бешеной скоростью) снос самолёта назад с кувырканием черех хвост .
Вот решил отдельно расмотреть этот вариант т.к. он противоречит условиям задачи...
Еслибы данный вариант обыл осуществим то гальвбы былбы прав и самолёт тогда бы взлетел...
Для данного примера я делаю допущение что трение в подшибниках колёс есть.
Конкретно протеворечие задачи в следующем... на то что топливо кончиться не может внимания не обращаем.... считаем что всётки не с того не с сего у нас вдруг мгновенно кончился бесконечный запас топлива....
Т.К. В каждвый момент времени скорость транспортёра равна скорости колёс то при снижении скорости самолётом (даже если "наш летчик" с перепоя нажмёт на идеальный тормоз и самолёт мгновенно перестанет двигаться относительно полосы) ни чего не произойдёт идеальная система управления полосой мгновенно остановит полосу. И всё..... самолёт не навернётся.... я боюсь что даже лётчик не навернётся т.к. относительно земли он будет не подвижен........
Если ты не согласна с этим предлагаю присоединитьс к дискусии будешь отстаивать 4ый вариант что самолёт навернётся....
Muzhz писал(а):
Думал, что к 6-й странице спор ни о чем закончится. Ан нет, это уже похоже на флуд. Вы начали повторяться.
И действительно, за это врмя я успел:
- сходить на тренировку, где, управляемый внутренним моторчиком я развивал скорость, по модулю равную скорости беговой дорожки, но почему-то оставался на месте и никуда не летел )
- поотмакать в бане, в мыслях об этом;
- в мыслях о том же посетить пляж и магазин;
- приготовить вкусное мясо, залив его красныньким вином при употреблении;
- прочитать от начала и до конца книгу Паоло Коэльо "Одиннадцать минут" (348 страниц формата "дамский роман");
- написать этот пост.
"к чему я не сокол? к чему не летаю?"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 138 гостей