Про дроника
Не скоро сказка складывается, скоро дело делается.
Заворочу я вам историйку про дроника одного шустрого. Сталбыть, как дело-то начиналось,- скончалась вокруг меня на три парасанга жрачка всякая халявная. Повыносил я из анбаров, поближе которые, под метелочку все попрошайками соими. Ну, думаю, голодовать зиму придется, и ведь никак организм свой к посту не приучу. Есть-пить три, а ино и четыре раза на дню требует. Подъял я планочку, значит, интересов своих промысловых выше плеча, гляжу, а на самом краюшке зоны досягаемости мертвяк обитает. Ростом выше меня на треть будет, но по всем признакам мертвяк. Как кусок австралийской баранины мороженой, даже, вроде, попахивает от него несвежо, несильно, но душок нехороший, угу.
Сразу, значить, попрошайку туды посылать накладно, однако. Вдруг он там волчьих ям нарыл вокруг палисада. Да и далёко тащиться резону мало, ежлиф его скарб соседи уже прикарманили. Тут мне на глаза дроник и попадись! Подь сюды, говорю, шкет егозливый, бегать умеешь? Не стал он запираться, могу, грит, батюшко. То добре, глаголю, вон видишь под горой на краю леса развалюха гнездится? Надобно узнать, обитает в ней кто, али заброшена совсем. По виду - брошена, ужо и дорожки мохом поросли, а вдруг нет? Одна нога здесь, другая там, чтоб к вечеру узнал, сталбыть, дела тамошние и мне толком все доложил. Увязал он, значить, пирожки на дорожку в котомочку, на палочку ее подвесил, через плечо перекинул, и подался за вестями тропами нехожеными в сторонку дальнюю.
А я тем временем по известным уж хуторам попрошаек снаряжаю, чего им без дела за заплотом болтаться? безобразия нарушать только, да хлеб даром жрать. Разогнал их тоже не близко, в округе-то, поди, и макового зернушка не осталось. Присел на крылечко отдохнуть, а думы мои все про дроника, как он там, бедолага, не заплутал ли часом? А он бежит бегьмя, песенки распевает - птичкам подпевает, на шаг перейдет - съест пирожок, из родничка попьет - и дальше бежать. Не успел я еще соскучиться от одиночества, на посаде моем только больны да калеки остались, не шибко с ними пообчаешься, а гляжу, пыль столбом поднялась на окоеме. И, как на грех, в той стороне, куда дроник мой почесал. Что за чудо? Мертвяк-то, оказывается, живехонек! Он в баню, сталбыть, с месяц не ходил, вот и попахивало от него.
Делать чевой-то надо, кто ж его, холеру, знал, что все так обернется? На посаде, почитай, санитарный обоз, попрошайки ужо на возврате, но никак имям не успеть до прихода супостата. Дроник еще не добежал до развалюшки оборотня энтого, вестей от него ждать долго, а решать, как оборону вести ужо время поджимает. То ли сныкать все по шхерам и на дно залечь? А вдруг супостат, убоявшись частокола высокого, лишь лазутщика ко мне отправил? Или силушки в ём нет и на динамит его посадить удастся? Вернутся богатыри - довершат дело, раскатают в пыль. Тогда, сталбыть, надо готовить засадный полк.
Разставляю я, значить, динамитчиков, осемь караулов развел, а неопытные они у меня, привыкли, понимаешь, по чужим карманам мелочь тырить, а свои оборонять не обучены. Как потом оказалось, напились они в дозоре до чертиков, спать завалились и, если б сеча состоялась, подошли бы ужо к шапошному разбору. Развел я, сталбыть, караулы, появилась минутка чайку хлебнуть, про запасы свои небогатые размышления провесть, да оглядеть все вокруг хозяйским взглядом. И тут, вот напасть! прибегают мои купчишки - в ноги бух. Не серчай, молвят, батюшко, распродали мы на ярманке волов да коров, проклады с прослоями, как велено нам было, а обозы с продуктом дефицитным подойдут, как на грех, в аккурат за насшествием супостатовым.
Взяла тут меня кручина, не дай бог обозы потерять, совсем без порток останусь. Продукт у нас в округе редок весьма, за то и ценится. И решил я, грешным делом, убоявшись урону невосполнимого, покинуть с инвалидами своими посад мой ненаглядный. Со слезами на глазах вручил купчишкам ключи от анбаров, а остальных прочих повел якобы соседа защищать. Оставил во дворе пастись парочку бегемотов для блезиру, да охранников пяток, чтоб, ежлиф, лазутщик прибежит, то в оборот его взяли. А тут и весть от дроника сорока на хвосте принесла, сгинул он, бедолага, растоптанный супостатовыми бегемотами и охраной в количестве пяти штук пиками исколотый.
Не успел я молитву сотворить за упокой его души - а уж и нас напал басурманин. Глянул я в зеркальце волшебное, а тот уже обратно пылит не солоно хлебавши. Вернувшись, учинил я допрос служивым, как дело обернулось. Пришла, грят, рать - как саранча все поле покрыла, захлестнула, как волны морские от края до края весь наш удел. Янычар ихний, подошед к нам, сквозь зубы спросил, это все, мол, ваше войско? Ну да, отвечаем, вот, скотину, дескать, пасем. Тот грит, нам вашей скотины и на один зуб не хватит, да и тощая она у вас. Сплюнул наземь, и потопал восвояси.
Вот таким макаром и закончилась сия оказия. Купчишки вернули мне скарб, поворовали, конечно, да где ж вы торгашей чесных видели? Повылезали из кустов динамитчики с опухшими рылами. Обозы подошли продуктовые. А там, глядь, и попрошайки вернулися одна за одной.
Зажили мы по-старому, а нет-нет да вздрогну порой, когда запашок мертвячий почую. Посчитал я тут на досуге, рать басурманская была в пять разов с гаком боле всех моих подручных, считая с поварихами и золотарями. Вот те и динама, ядрена матрена!
Показали мне на наглядном примере, кто я есть, и зачем не стоит трогать тех, кто ширше тебя в плечах.
А ведь началось все с дроника, который мне на глаза невовремя попался. Мир праху его.
PS В орган местной печати хотел сдать, угу, но тамака все на замках да в рогатках. И щвицарца нет, чтоб хучь показал входы-выходы. Необщительный там народец, сталбыть.
_________________ [i]Ничто не вечно, даже перемены.[/i]
|