... или критика института модерирования
*
хорошенько затянулся....
Данная тема, как мне кажется, как и всякая другая, перерастет в итоге в большое флудилище, мелкие разборки, хай бездельников, которые, не понимая сути предмета, приходят для того, чтобы удовлетворить свои комплексы, с которыми им в реале бороться сложно, а в сети их можно даже пестовать. Ну и баны опять будут, чувствую, куда же без них.
*
еще несколько долгих затяжек...
Хочу я поднять вопрос этики, глубинного понятия, которое всегда присуще любому образованию, состоящему из человеков . Что такое этика? Этика это совокупность норм нравственного поведения человека/общественной группы. Другими словами, этика охватывает вопросы community-rules.
*
улыбка перекашивает всю физиономию, еще пара затяжек и...
Разумеется, рассматривается вопрос под углом нашего замечательно комьюнити – комьюнити Сферы Судьбы. Акцент, опять же – разумеется, будет сделан на институт модерирования на нашем замечательном форуме, в котором есть место и юмору и размышлениям и откровенному стебу и просто задушевным беседам, ну и скандалам, куда же без них, родимых. Почему разумеется? Да потому что именно здесь находится очаг извечной и древней как мир проблемы «все мы равны, но есть те, кто ровнее, и даже очень ровнее», хотя, казалось бы, виртуал, это именно то место, где ее быть не должно по определению (и в большинстве случаев нет, за исключением ресурсов местечкового или клубного характера и тех публичных мест, где «рыба тухнет с головы»).
*
схвал чегото...
Собственно, завершая преамбулу, хочется коснуться этики общения на форуме вообще. Закрыть, так сказать, вопросы менее глобалистичного характера. И тут я вынужден констатировать, что не все ладно в дацком королевстве, даже можно сказать хуже. На форуме процветает взаимное не уважение, оскорбления друг друга практически нецензурщиной... И вообще, зэковский лексикон, разбавленный падонкафским антуражем. Хорошо ли это? В чем-то может быть и не так плохо... Вроде как люди релизят негативные эмоции, сбрасывают накопленный багаж отрицательных эмоций и так далее. Это одна сторона медали, на мой взгляд, для этой стороны медали больше подходят ресурсы вроде падонки-дот-орг, удафф-дот-ком. А здесь публика несколько иного рода, молодежи много, и без того уже подсевшей на психо-наркотик, под названием онлайн игра... Да еще и вместо цивилизованного общения в рамках этики реал-социума им в неокрепшие умы вкладывают нормы несколько иной этики. Этики взаимного поливания грязью, туповатых дискуссий, в которых каждый недоделок, пусть даже с двумя высшими образованьями или докторской степенью, пытается показать какой он куртуазный и остроумный, сколько умных слов он может сказать, чтобы оскорбить собеседника или же вызвать в нем ответный негатив и словесный поток, изображающий нашего героя с не менее аппетитного ракурса. В общем, абсурд. Массовое комьюнити, допускающие весьма значительные перекосы в межличностном общении. Где ценится не умение общаться, а умение выпендриваться.
*
..и голова моя становилась тяжелой от переутомления, и ...
Пойдем дальше. И, наконец, вплотную возьмемся за вскрытие гнойных язв института модерования форума.
Что такое модерирование по сути своей на публичных форумах? Это техническая работа выполняемая по большей части на альтруистических началах, и направленная на два основных аспекта: отслеживание соблюдения правил общения на форуме и, разумеется, модерирование форумных трэдов (удаление, перемещение и т.п). Эта работа никоим образом не дает права на нарушение правил общения на форуме обслуживающим персоналом, более того, учитывая их причастный статус обязывает выполнять правила более жестко, не ставит модераторов (администраторов и прочих причисленных к лику) выше и правее всех остальных пользователей – это основа основ любого здорового форума. Что же мы имеем на практике, на данном, всеми нами по-своему любимом форуме? Для начала сформулируем основные тезисы, затем обоснуем их примерами, так сказать, с полей.
1. Модераторы позволяют себе действия, оскорбляющие других пользователей (явные оскорбления, провокации и т.п.).
2. В случаях допущения некоторой
вольности со стороны пользователя в сторону модератора (намеки, не однозначно трактуемые спичи и т.п.), первый получает
бан. В случае
явных оскорблений одного пользователя другим –
метка выдается крайне избирательно и в редких случаях. Таким образом, я постулирую полную незащищенность пользователя на форуме от оскорблений и абсолютною безнаказанность модераторов (в широком смысле, включая админов и т.п.).
*
жахнул стакан водки
Теперь подведем под вышеспозиционированные тезисы доказательную базу, на основе реальных примеров из свеженького.
Сначала насчет действий...
Например, возьмем подписи одного вездесущего хранителя, коий является членом админской команды, осуществляющей модерацию форума и что мы там видим?
Текст: «
а ты лучше всех =) эриданцы - пыль у подножия пирамиды, которую попирают твои сандалии». Чувствуете? Унижены все игроки целого мира.
Идем дальше, открываем тему, где собственно забанен был автор данного размышления.
Смотрим, автор – Alucard:
«
Благо имеется не малый опыт игры большим числом акаунтов. »
Если проследить тему, а расположена она здесь:
forum/viewtopic.php?t=156195, что данный член просто искал случая чтобы воспользовавшись своим доступом к логам обвинить посетителя, меня то есть, в мультоводстве. Мало того что это не этично, является абсолютным оффтопом, так это еще и провокация.
Вот еще, о том же Алукарде:
Источник:
forum/viewtopic.php?p=2844925&highlight=#2844925
Текст: «
Дорогой piiivo, простите конечно, но вы кажется недопонимаете. Я не разговариваю с Вами от лица альянса. Не отстаиваю позициий альянсов, политику, кадры, победы и прочую муть, это - дела смертных.
Вы желаете вступить с мной в дискуссию по поводу честной игры? ».
Не находите подобный шантаж и бравирование собственными техническими возможностями несколько выходящими за рамки этики вообще? И уж этики модерирования/администрирования в первую очередь.
Желающие могут покопаться в 5к с лишком сообщений этого, в общем-то типичного здесь представителя элиты, если не лень, и найти еще примеров. Но ведь он – не уникальный этот пример, он так сказать к слову пришелся по случаю, и уж раз пришелся, то уж мы его поэскплуатируем, тем более, его никто не звал.
*
сделал последнюю затяжку, уронил в себя еще стакан водки
Теперь поговорим о неравенстве. Неравенство – это корень любого зла. Хочется подчеркнуть, что неравенство я трактую здесь как привилегированное в плане общения положение отдельной группы людей над другими. Причем привилегия определяется не умственными способностями, а наличием статуса принадлежности к административному ресурсу и дает право быть защищенным, в отличии от тех, кто принадлежностью не обладает. То есть фактически – ставит в униженное положение простых пользователей.
Коротко пробежимся по пояснительным примерам. Разумеется, начиная с наболевшего.
Итак, мой бан проистекал исходя из моего ответа на провокацию уже ранее здесь упоминавшегося Алукарда, выраженного следующим текстом:
Кликлоги в студию. Звездобольство дело не благородное. У тебя вон написано: ДВ, то есть ты вроде как человек допущенный и не имеешь права говорить подобные вещи просто так, абы что сказать. Так что ответь-ка за слава дарахой аффтор.
В тексте выделено два слова, за которые собственно бан был получен. Заслужено? На мой взгляд – да, на форуме, где установленные правила общения соблюдаются неукоснительно и не взирая на лица. Правда, здесь тоже есть тонкий момент – намеренная провокация (надеюсь сомнений о намеренности ни у кого нет?) члена административного ресурса и использование специальных технических возможностей (то есть, нарушающая нормы модераторской/админской этики бравада возможностями).
Ну чтож, административный ресурс у нас защищен, и в случае нарушения правил общения в отношении его членов наказание следует незамедлительно. Хорошо, посмотрим на степень защищенности обычных пользователей.
Просто несколько примеров.
Ссылка:
forum/viewtopic.php?p=2851894#2851894
Текст:
.....
И знания это мои, а не массонские, и совсем они не эфимерны а абсолютно приземленны .
А насчет пафоса и прочей шелухи котороя уже создала определенно сильную компрессию в твоей черепной коробке, это прально. Фи
Дядя с интонацией в голосе аля Шандыбин создал этот критинический и абсолютно ненужный пост, здравая публика над ним основательно поглумилась. Понимаю что обидно, если ты пройдешся в плюшевых шортах, розовых гетрах и буденовке по Невскому, уверена что пару челов улыбнется, а ктото даже Абажжоцца.
Я думала что ты жжешь...А ты это фсе серьезно.
-------------------------------деградацЫя---------------------------
Не ажидала конечно такой поворот. Бу-гА-Га...ох мля ну и бред ...
Смотрим, получила уважаемая Toy бан за оскорбление пользователя D_har? Нет....
Ну чтож, может это единичный случай? Может пропустили???
Немного ниже:
forum/viewtopic.php?p=2852210#2852210
Осспади ну и даун то ох Мля..%)))
Это произошло после всех событий в МВСе... Я уже устала те лекции по истории читать, искатель мозка ты наш
Не надо оскорблять.Sergej_Hilt
Особенно удивляет тон модератора, который просто сказал вникуда.... Где баны? Почему пользователь не был наказан?
Далее смотрим следующий забаненый speedreader:
Все страньше и страньше
Видимо подлизать мудрому и любимому дадочке не каждый имеет право. И вообще это скорее не право а привилегия, ревностно охраняемая уже подпущенными пред светлейшие очи.
Ибо какого лешего Сосущий так ревностно набросился на Дхара? Причем с использованием практически запрещенного приема - обвинения в мультоводстве со стороны сотрудника дисциплинарного ведомства в качестве аргумента по теме, не имеющей никакого отношения к мультоводству. Истинный посыл фразы
Собственно бан последовал
незамедлительно, обратите внимание. А вот с причиной бана туговато... Сосущий с большой буквы.. В адрес Алукарда... По моему это не оскорбление. Во всяком случае, если кто в курсе, откуда взят ник Алукард, что это за персонаж.... Все любопытственнее.
Следующий случай, тема таже:
forum/viewtopic.php?p=2854060#2854060
Некто Maximilian_Veers, не буду приводить все цитаты его, поскольку лень, примерно 30% из них содержат оскорбления, приведу эту, и еще парочку из других мест:
Ну здравствуй, Алиса.
Извиняй, чудило, но масть себе ты сам подписал АХТУНГ ВСЕЯ СФЕРЪ, так что без притензий
Вот мне интересно, мамзелька, а какой тут твой бубновый интерес нарисовался?
Рисуешься под революционера молью траченого, или так, шамилей помахать вылез?
Типа эдакий Иудушка Троцкий
Чо, смарю тема кормушек, тябя изрядно беспокоит, оттесняют и пайку не дают?
Аль решил в вертухаи податься и очком.. извиняйте, очки зарабатываешь?
Гаспадин чОрный дхар, ваше абизьянничество конечно забавно, но, увы, надоедает.
Сходите в цирк, там ваши четвероноги братья демонстрируют счастливым зрителям чудеса эквилибристики, сообразительности, прыгучести и прочих, не менее забавных трюков. Пока что по зрелищности вы на уровне дрессированого папугая "угадывающего цЫфры".
Простите, но ваши ужимки скучны. Прощайте, мой мохнатый, монохромный друг.
Угу, совокупная масса головного мозга игроков легиона не дотягивает до абизьяны.
Эдакий динозавр. Хвость сьелаи, а мосх исчо и не знает
Но нет, это ведь не члена команды оскорбили, а значит, наказывать не обязательно – что нам эти сирые и убогие, видимо рассуждает администрация, пусть себе поливают друг друга, нам-то что. В итоге это приводит к тому, что этика общения увы... Весьма и весьма удивительным образом начинает сказываться на посетителях, которые до попадания на данный форум даже помыслить себе не могли оскорбить человека. Ведь когда тебя раз оскорбят, два оскорбят.. В третий раз только самый стойкий тем же не ответит. В общем, хочется обратить внимание администрации на то, что модерирования форума как такового нет. Есть хунта, которая не прикосновенна и в ее отношении механизм действует и есть все остальные, которых только пожалуй тогда защищают, когда мат идет без купюр или оскорбления выраженные словами, которые совсем уж не приемлемы: скатина, например.
А теперь небольшое лирическое отступление, обращение, воспользуюсь случаем, специально для dada.
Цитата:
иногда умному человеку лучше дать понять, что он заигрался на чужих сотах, чем забанить.
А D_har действительно заигрался. Я не буду утверждать, что он играет как типичный мультовод - что либо перекидывал между своим и ситтингуемым акаунтом он в последнее время аж 26 мая, но 3 акаунта под практически постоянным ситтингом в последнии дни имеет (на длительный период я не смотрел).
Дада, ты прав, я действительно их не мультю И ты ошибся в количестве за день до того, как ты написал свой пост, одна сота вернулась к владельцу. Можешь проверить по логам, да, и еще замечу, им проплачен премиум. Дада, если бы я не поситил эту соту, ты бы не получил эти деньги. При этом, никаких игровых преимуществ я с нее не поимел, проверь, опять же, даже войска на ней не тронуты.
Зато теперь, радуйся, человек, которому принадлежит вторая сота находится в армии, и уже понятно, что еще полгода его сота просто не проживет, я с нее слил арты своим друзьям, признаюсь честно, и снесу ее. Вернется он, а соты нету – дада боролся с мультоводами, и не будет больше играть, потому что развивать соту с самого начала – для человека который уже играл... Сам понимаешь....
Насчет третьего, ну побань меня если хочешь, я все-таки рискну и поситю его, есть шанс, что уже через месяц Серега вернется, не хочу его расстраивать.
Надеюсь, посетители форума также обратили внимание на бессилии института модерирования, местечковость и приблатненность админского ресурса, неуважение к пользователям и поддержат данную критику форума. Поскольку на мой взгляд, вопросы этики вообще критичны в нашем обществе, а уж в интеренет сообществах, где всеже собираются не худшие представители этого общества (интеллигенция, студенчество...) тем более.
Благодарю за внимание.
P.S. Прошу модераторов жестоко наказывать банами всех, кто будет флудить, уводить тему этики общения на форуме в сторону, оскорблять других посетителей, даже косвенно.
P.P.S. dada, не возражаешь против использования твоих цитат в подписи? Уж очень на душу легли. Если возражаешь, то, плизз, дай знать, прежде чем банить, я уберу, но сначала прокомментируй, почему.