Откуда знаешь про Монте-Карло (математик, химик???).
Вообще, ты прав, но не совсем. При многораундах результат симулятора совпадает очень точно. Я тоже на счет Монте-Карло я уже думал: может прокатит, а может и нет. Это все-таки статистический метод...
Конечно, оценка вероятности нужна, но мне кажется можно обойтись без этого метода (Как вспомню про то как свои задачи считал по нескольку дней - жуть берет...)
Откуда знаешь про Монте-Карло (математик, химик???).
Этож 1-й и 2-й курс высшей математики любого технического вуза.
Цитата:
Вообще, ты прав, но не совсем. При многораундах результат симулятора совпадает очень точно. Я тоже на счет Монте-Карло я уже думал: может прокатит, а может и нет. Это все-таки статистический метод.
Конечно, оценка вероятности нужна, но мне кажется можно обойтись без этого метода (Как вспомню про то как свои задачи считал по нескольку дней - жуть берет...)
Статистическим методам в нашем случае альтернативы нет. Можно ещё считать через совместные плотности вероятности случайных процессов, но это (ещё весной) у меня получилось только для первого раунда. Корректного перехода на многораунд пока не нашёл. Поэтому только методом Монте-Карло...
Если будешь считать по средним значениям ударов, мне будет очень интересно - как же ты будешь интерпретировать результат?
_________________ Волк: Вождь партии Мира и Труда.
2 GarikW
Сделать симулятор у меня в личных планах с прошлой осени. Процесс продвигается медленно, но постараюсь к Новому Году его закончить.
Хорошо, что энтузиазм не только у меня.
В плане улучшения твоего симулятора должен сказать следующее.
При наличии рандома в уроне результат расчётов может быть только в вероятностном представлении: "армия защиты победит с вероятностью 0.8" или "Армия нападения проиграет на 1-м раунде с вероятнотью 0.5, на 2-м раунде с вероятностью 0.8, на 3-м с вероятностью 0.98, не доживёт до 5-го раунда с вероятностью 1".
Или: "Армия защиты на 2-м раунде потеряет 60% своих камикадзе с вероятностью 0.22".
Только так.
Готовые логи с конкретными потерями - это введение игроков в заблуждение.
Предлагаю доработать твой симулятор по методу "Монте-Карло".
Основной показатель - "Вероятность победы (поражения) на i-м раунде".
Вводишь 20 счётчиков (по количеству возможных раундов) с тремя градациями: "Победа", "Поражение" и "Переход на следующий раунд".
Расчитываешь бой с рандомом для каждой группы юнитов на каждом раунде и увеличиваешь счётчик в том месте, где бой остановился. Победила армия на первом раунде - увеличиваешь на единицу счётчик 1-1, проиграла на 5-м - увеличиваешь счётчик 5-2 и т.д.
Таких просчётов надо сделать ну о-о-очень много (и каждый - с другим рандомом). Чем больше просчётов, тем точнее результат.
По окончании надо значение каждого счётчика разделить на общее количество просчётов. В результате ты получишь 60 вероятностей.
Всевозможных показателей можно придумать большое количество.
Отсюда - большое сомнение в существовании онлайн-симулятора. Каждый расчёт должен будет занимать много минут, а то и часов.
Реальнее оффлайн-симулятор, который каждый игрок гоняет на своём компе для своих задач.
Какая речь.Долго писал?
_________________ Возьми что сможеш и ничего не отдавай взамен!
Olin: Сделал я расчеты по твоей методике... (простенький бой: 3х3 юнита, в среднем по 8-9 раундов, 10000 итераций). Да, действительно графики получаются весьма интересные, другое дело, что занимает такой расчет секунд 20-25 (на PHP).
Последний раз редактировалось GarikW Вт сен 05, 2006 8:38, всего редактировалось 1 раз.
Olin: Сделал я расчеты по твоей методике... (простенький бой: 3х3 юнита, в среднем по 8-9 раундов, 10000 итераций). Да, действительно графики получаются весьма интересные, другое дело, что занимает такой расчет минут 20-25.
Следующий шаг: оптимизировать алгоритм по быстродействию. Что-то долго у тебя считает... Ты не на старом Бейсике написал?
И дождаться рассекречивания коэффициентов.
Собственно, сам для себя я эти коэффициенты расчитал. Почитай ответ Дады и Райла в конференции о рассекречивании. Так это про меня.
Но по просьбе Райла я их никому не даю...
Но сам путь к результату обозначу.
На хелпе портала есть все параметры юнитов. Но коэффициенты атак-уязвимостей заданы интервалами цветных диапазонов с конкретными границами, а эффективность юнитов (отношение их боеспособностей) задана ещё точнее - цветовыми RGB-кодами.
Так вот. Составляешь 1770 уравнений эффективности (по количеству пар боевых юнитов) и решаешь их по критерию наименьших квадратов.
Об алгоритме оптимизации. Не катят ни градиентные, ни симплекс-методы: целевая функция настолько нелинейна из-за своей огромной многомерности, что о линейной экстраполяции даже на коротких интервалах целевой функции не стоит и мечтать.
Единственный выход - знаменитый метод Монте-Карло: назначаешь каждому неизвестному коэффициенту случайное значение в заданном интервале и медленно идёшь к оптимуму.
Но стоит ли этим заниматься? Сейчас Создатели серьёзно рассматривают вопрос о рассекречивании этих коэффициентов.
Последний раз редактировалось Olin Вт сен 05, 2006 7:58, всего редактировалось 1 раз.
Olin: Извини, олпечатка вышла. 20-25 секунд . Вот ссылка на симулятор по методу монте-карло, который я вчера сделал (там только ограничение есть - 5000 циклов) http://www.dsm.h16.ru/sim/mc.php
+"По просьбам трудящихся" сделал калькулятор (а также торговыый калькулятор) для новых юнитов, пользуйтесь. http://www.dsm.h16.ru/sim/calc.php
Пишем ваши замечания, пожелания (пока у меня время свободное есть, что бы переделать )
П.С. Ну что, никто хостинг хороший не знает???
Сейчас Создатели серьёзно рассматривают вопрос о рассекречивании этих коэффициентов.
Оффтоп...
Зачем изначально было их засекречивать? Непонятно. Добавить интриги в игру? Но это добавило только нервозности игрокам, и кучу потраченного времени, которое можно было потрать на что нить более интересное....
Сейчас Создатели серьёзно рассматривают вопрос о рассекречивании этих коэффициентов.
Оффтоп...
Зачем изначально было их засекречивать? Непонятно. Добавить интриги в игру? Но это добавило только нервозности игрокам, и кучу потраченного времени, которое можно было потрать на что нить более интересное....
А почему бы и не засекретить? Включая даже основные параметры.
А свойства юнитов описать общими словами: у этого яда много, а этот эмпатией воюет.
И вперёд! Кто больше повоевал, тот лучше прочувствовал свойства юнитов...
Но лично я - за рассекречивание: появляется возможность точных расчётов - кто лучше расчитал, тот и на коне. Только бы прослой заменили - мешает он воевать одновременно несколькими видами юнитов...
Olin: Извини, олпечатка вышла. 20-25 секунд . Вот ссылка на симулятор по методу монте-карло, который я вчера сделал (там только ограничение есть - 5000 циклов) http://www.dsm.h16.ru/sim/mc.php...
Попробовал.
Что-то не верится, что так компактно события скучились... Попробуй для миллиона итераций.
Цитата:
Попробовал.
Что-то не верится, что так компактно события скучились... Попробуй для миллиона итераций.
Нет, точки там нормально ложатся, просто пример достаточно однозначный (атакующий всегда выигрывает). Вот если защиты взять раза в 2-2.5 больше, или ударку из танатосов, то точки уже так красиво не ложатся, а размазываются по всем раундам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя