Сознание медленно возвращалось к нему. С трудом размежив опухшие веки, он сквозь затягивающую глаза пелену разглядел очертания какой-то мебели и стен. Попробовал поднять к глазам руки и понял, что связан, и связан крепко. Медленно пелена перед глазами рассеялась.
Он лежал в сырой квадратной комнате с голыми стенами и привинченной к полу мебелью, из которой тут была лишь кровать, где он лежал, стул рядом с ней и тумбочка. Кровать стояла у стены, а с противоположной стены на рыцаря сурово смотрела тяжёлая дверь.
Брони всей Айвенго, естественно, лишился, и теперь лежал в одной лишь лёгкой одежде, но хорошо хоть не голым. Об оружии он мог только мечтать. То, что его не убили сразу, не сулило ему ничего хорошего. Он мог сколько угодно доказывать сам себе, что пытать его незачем, ведь он ничего не знает, но уверенности в совпадении на этот счёт его мнения с мнением Повелителя ему не прибавилось.
Наконец дверь открылась, и в комнату вошли двое. Один был стражник, и на его простом лице не отражалось ничего, кроме желания нести свой долг, а вот второй вселил в пленного смешанные чувства. Это был командир соты, один из первых лиц владений Повелителя. То, что вместо палачей пришёл он, несколько обнадёживало, но не излечивало от страха.
‘Очнулся, шпион? – осведомился командир хриплым голосом. – Что, хочешь поговорить?’
Айвенго молча посмотрел на воранера и промолчал. Командир достал из-за пазухи какие-то бумаги и пробежал их глазами.
‘Таак… появился неизвестно откуда… - начал бормотать он. – Приютил старейшина… был допрошен с пристрастием… никаких сведений о шпионе не раскрыл… предположительно шпион не выдал себя даже приютившему его жителю… так… напал на конвой… затем на второй отряд… предположительно обнаружил что-то важное в деревне и был вынужден обнаружить себя и вступить в схватку… Так, понятно, - командир прочистил горло. – Что тебе надо было в этом селении? Учти, пока я добрый’.
Рыцарь с трудом разлепил губы.
‘Шпионаж… невозможен...’
Командир скривился в усмешке.
‘Я знал, что ты так ответишь. Вы никогда не ломаетесь сразу. И что интересно, почему-то в шпионы чаще всего выбирают рыцарей, хотя они тупы, как пробки. Нет бы какого-нибудь захудалого ветерана, нет ведь… Нет, я конечно понимаю почему, рыцари не выдают тайн. И ты умрёшь так ничего и не сказав, я это знаю. Но протокол есть протокол’.
Он подал какой-то знак стражнику, тот вышел и через мгновение вернулся, ведя за собой гладиатора. К того в руках был небольшой чемоданчик, а на лице уже не было стремления выполнять долг, а был звериный оскал. Он смотрел на связанного рыцаря и улыбался.
‘В отличие от моего помощника я не очень люблю эту стадию, - проговорил командир. – Но как я уже сказал, протокол есть протокол. Начинай’.
Гладиатор раскрыл чемоданчик, и храброе сердце Айвенго забилось быстрее, когда он увидел содержимое. Мысли судорожно сплелись в молитву, молитву Храма Штурмовиков.
Но испытать на себе инструменты ему было не суждено. По крайней мере тогда. В комнату быстрыми шагами вошёл снайпер и передал командиру записку. Прочитав её, командир кисло улыбнулся, однако тут же придал лицу подобающий вид.
‘Тебе повезло, шпиончик, - сказал он. – Тебя хочет видеть Повелитель’.
И сердце забилось ещё быстрее.
_________________ ищу линк на т.н. "реал"
[img]http://www.absoluteguardians.net/img/sign.gif[/img]
Я был рожден для счастья, но, видимо, счастье до сих пор об этом не знает.
···········•R.U.S.H.•············
Он стоял у окна. Длинные седые волосы ниспадали на плечи, проницательные зелёные глаза светились умом и насмешкой. Кроме лица на виду были лишь кисти рук, всё остальное было скрыто длинной чёрной мантией. Левая рука поглаживала лежавший на столе кинжал, который не давал свернуться огромной карте, расстеленной на столе.
Кроме него в комнате никого не было. Стражники ввели связанного пленника и вышли. Айвенго остался наедине с командиром соты и Повелителем. Командир подошёл к Повелителю, слегка поклонился ему и передал бумаги. После чего наградил пленника злым оскалом и вышел.
Айвенго был не робкого десятка, но теперь просто не знал, как себя вести. Он ещё никогда не встречался даже со своим Повелителем, не говоря уж про чужого. И под взглядом этих зелёных глаз терялся, и даже мысли путались в его голове.
‘Ну что ж, - проговорил Повелитель. – Здравствуй, добро пожаловать в мою скромную обитель’.
Рыцарь не сдержался и обвёл глазами комнату. Ничего себе скромная, подумал он. Бархатные ковры на стенах, великолепные картины, крепкий стол, мягкое, похожее на трон кресло… Повелитель проследил за его взглядом и усмехнулся.
‘Для меня всё это ничего не значит. Я и обставлял эту комнату исключительно ради красоты’.
Айвенго закончил осмотр и сосредоточился на Повелителе.
‘Ты ведь знаешь, что мне всё это не может пригодиться? – спросил тот. – Ты ведь знаешь, что я этом мире я лишь гость?’
Айвенго сейчас плохо воспринимал, что ему говорили, поэтому всё сказанное доходило до него с опозданием.
‘Ты очень меня заинтересовал, рыцарь, - продолжил Повелитель, повернувшись к окну и устремив взгляд ввысь. – Я недавно узнал о том, что твой Повелитель был уничтожен. Вернее, нет, я знал, что кое-кто был уничтожен. Я не знал, что ты был из его армии. Но твой рассказ старейшине убедил меня в этом, хоть это и представлялось мне всегда невозможным. Похоже, Творцы решили поэкспериментировать немного, и сохранили тебе жизнь. Зачем? Вот именно это я и хочу выяснить. Ты, конечно, ничего не знаешь?’ – он снова повернулся к пленнику.
Айвенго по-прежнему молчал. Сказанное Повелителем он осознал, однако ничего нового это ему не сказало.
‘Молчишь… Никому не позволено молчать, когда я к нему обращаюсь, - спокойно сказал Повелитель. – Но ты у нас рыцарь, человек чести, да? Человек, - добавил он с усмешкой. – Ну-ну… Сказал бы я, кто ты такой на самом деле, да правила не позволяют’.
Удивление на лице рыцаря отразилось слишком явно, чтобы хозяин комнаты его не заметил.
‘Что, удивлён? – улыбнулся он. – Удивлён тем, что для меня есть правила? Хех... А они действительно есть. Правда, даже командир соты об этом знать не имеет права. А тебе я это говорю. Знаешь почему?’
‘Потому что я всё равно уже обречён’, - нарушил-таки молчание Айвенго.
ээ.. КТО?! молодцами были Лютоволк с Вованом, а Аданаро пока один
‘Нет, - рассмеялся Повелитель. – Вернее, да, конечно, ты обречён. Но и все мои войска, и командиры сот тоже обречены. Здесь все обречены, но все по-разному. Если ты думаешь, что я тебя убью, то ты неправ. Сам подумай – зачем мне было забирать тебя у командира, если ничего нового ты мне всё равно сказать не сможешь? Не для того же, чтобы самому убить, я не люблю убивать’.
Против воли пленник хрипло рассмеялся.
‘Зря смеёшься, это правда, - Повелитель помрачнел. – Я не люблю убивать и никогда не убивал. Сам’.
‘Важное дополнение’, - съязвил Айвенго.
‘Очень важное, - кивнул его собеседник. – В конце концов я всего лишь гость тут, и убивают по моему приказу, но без меня. Иронично, правда?’
‘Жестоко и бесчестно!’
‘Ах, да… Ты же рыцарь. Вот за что я вас не люблю, так это за не вовремя проявляемую честь. Вот гладиаторы мне по нраву. Всё исполнят, и даже если переусердствуют, то на пользу дела’.
‘На пользу дела? – взорвался Айвенго. – На пользу дела мучить невинных жителей? На пользу дела заставлять их воевать, где их ждёт лишь смерть???’
Повелитель удивлённо поднял брови. Затем усмехнулся.
‘Ну да, конечно. Ты же защищал ту деревеньку от конвоя. И ты считал, что защищаешь их от безрадостного будущего? – рыцарь не ответил, сверля его взглядом, и Повелитель продолжил. – Пусть каждый работает там, где ему больше нравится, так? Пусть воюют только те, кому это нравится. А скажи мне, что буду делать остальные, если на других работах люди уже не нужны? Просто так жить? Но извини, это моя земля, и вместо этой деревеньки я бы мог археологический институт отгрохать и дать возможность ещё пяти сотням людей стать археологами. Почему я должен теперь эту деревеньку на моей земле?’
‘Эти люди родились и живут здесь! И имеют полное право здесь жить!’
‘Скажи, рыцарь, в своей борьбе за честь как далеко ты пойдёшь?’
‘До смерти!’
‘А против Творцов? Пойдёшь ли ты за честь против Творцов?’
Огонь, только разгоревшийся в глазах Айвенго, неожиданно потух, словно напоровшись на каменную стену.
‘Ты не пойдёшь против Творцов, - усмехнулся Повелитель. – Тем более теперь, когда они спасли тебе жизнь. А именно Творцы дали мне такую власть. Дали мне власть определять, кому и где жить. Дали мне власть над этой землёй. Это мои владения и только мои! И всё, что здесь находится и живёт – тоже моё!’
‘Чёрта с два! – выпалил Айвенго. – Ты тиран, которого совершенно не волнует чужая судьба. Тебя не волнует внутреннее совершенствование, тебя не волнует честь, тебе плевать на всё это! Ты будешь действовать так, как подскажут тебе твои тупые интересы! Ты спросил, пойду ли я против Творцов? Я никогда бы не пошёл против них. Но за последнее время я узнал много нового и словно прозрел! Когда я вижу, как тут всё могло бы быть, не будь Творцов и Повелителей, моё сердце так и бьётся! И за свободу я готов отдать больше, чем свою жизнь! За неё я готов отдать уважение к Творцам! И если бы была моя воля, все Повелители были бы уничтожены!’
Он поперхнулся и закашлялся, сползая на пол. Повелитель смотрел на него широко открытыми глазами. Впрочем, спустя мгновение он взял себя в руки.
‘Ты удивляешь меня всё больше, рыцарь. Вероятно, вместе со спасением Творцы дали тебе ещё что-то. Критический ум, что ли, хех… Но в любом случае я чувствую что ты сейчас ценнее любого артефакта. Пожалуй я подожду с твоей казнью, посмотрим что будет дальше’.
‘А что может быть дальше? – выплюнул Айвенго. – Что, я увеличу твой выпуск продиума на миллион? Лучше убей меня сразу!’
‘Убить я тебя всегда успею. Куда ж ты денешься… А теперь иди. Подумай, что ли’.
Повелитель рассмеялся. Взревев, Айвенго бросился на него. Руки и ноги у него были связаны, поэтому он оттолкнулся двумя ногами одновременно и хотел плечом бросить врага на острый угол стола. Но к его удивлению он просто пролетел сквозь Повелителя и ударился об угол стола сам.
‘Дурак, - беззлобно сказал хозяин комнаты. – Ты вообще последнее время узнаёшь слишком много нового. Для тебя это может плохо кончиться’.
Дверь отворилась, и внутрь зашёл командир соты с двумя стражниками.
‘Отведите его в камеру. Не пытать, давать есть и держать в самых лучших для узника условиях’.
Командиру такой приказ явно не понравился, но он ничего не сказал, лишь кивнул. Стражники подняли потерявшего от удара сознание рыцаря и унесли прочь. Командир взглянул на Повелителя.
‘Ценнее пленника у нас ещё не было’, - промолвил Повелитель.
Командир кивнул и вышел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей