...монетизация - ДА или НЕТ? По-моему просто оборзели игроки от халявы, хочешь премиум на год за недорого взять, хочешь бесплатно играй - тебе выбирать. Но знаете, что важно? Даже играя бесплатно вы можете играть! Т.е. летать, воевать, грабить, нападать и встречать, копать арты и т.д. и ПОНИМАТЬ, что здесь ВСЕ зависит только от ВАС.
Чем монетизация здесь мешает? Какие игровые преимущества дает? Да фактически никаких. Нельзя будет взять и с нуля купить мега армию, мега арты и мега опыт, чтоб это в 2 раунда не слить.
Вы играли в Еву? В Линейку? В Комбатз? ВЕЗДЕ, куда не ткни мышкой - попадаешь в ссылку "Купить прокаченные доспехи", "Пополнить баланс и купить Уридиум", "Прокачать лазеры" и пр. Есть игры, где без БАБЛА вообще нереально как то продвинутся выше, чем "двухнедельный игрок" - потому как ВСЕ фишки тока за баблос.
Чем лучше ДС? Да в ДС к монетизации подошли годы и годы спустя, я б на их месте уже давно б рубил и рубил монетки. Игроки, не думайте об ущемлении своих прав и свобод - подумайте, кто еще сможет предложить вам лучшие условия

У кого на форуме можно обложить всю администрацию гамном и не быть забаненным и потертым навечно? Где еще можно говорить о "равных стартовых условиях"? Где еще есть "здоровое" (морально) форумное сообщество, а не стая малолеток-недоучек?
Расширения перечня платных услуг - это фактически вынужденная мера, и дело я полагаю не только в серверах и др. железе. Нужна свежая кровь, "быстрый старт" в т.ч. с помощью бабла, какие то фишки за бабло - я вот заманался арты копать, а так прикупил бы

Исключить покупку форса - это важно. Опытным игрокам нужно мясо в виде молодых, руководителям нужны новые бойцы, полководцам патриоты военного дела.
ДС важно не отставать от других игр. У нас есть выдающаяся стратегия. Но в плане маркетинговых решений (игровые возможности дял начинающих + мотивация опытных игроков) ДС отстает. Куда пойдет пацан лет 16? Он пойдет куда нить в Дарка например, купит себе гал, боезапаса, дроидов и вперед - опыт набивать - всего то 100-120 у.е. и кайфа на пару месяцев. А ведь мог стать игроком ДС (хоят я противник привлечения лиц младше лет 20 хотя бы), подкопить армы и помочь ТОПу приподнять свой БО

в один прекрасный момент. Но я уже к теме игры перешел.
Итак, монетизация. Быть или не быть? Наверное сразу стоить задаться другими вопросами: А сколько каждый из нас уже играет и сколько планирует еще играть? А что нами движет? И почему интерес к игре падает и пустеют миры?
Что же я всем этим хотел сказать. Я за платные услуги. Я за монетизацию. Я против превращения ДС в одно из подобий "пацанских игр", где за родительское бабло можно быстро и просто взлететь в ТОП.
P.S. Маркетинг включайте. Только маркетинг с мозгом должен быть.
P.S.2 Дада, я вот честно не особо и вижу, что ДС двигается современными методами - типа блогового продвижения и т.д. Был же Шеллер вроде? Просто миры скуднеют, а в сети я вижу только инфо по конкурентным проектам.