Айвенго и археологи почти закончили. Гренадёры в панике отступали, побросав оружие. Археологи даже не подбирали его, потому что не умели им пользоваться. Рыцарь пускал им вслед заряды, подкашивавшие отстающих. Впрочем, от гарнизона мало что осталось. На этом фронте была победа. Но она уже ничего не могла изменить.
До окончания строительства оставались считанные мгновения. Повелитель стоял без движения. Айвенго бежал к храму, командир соты полз к нему. Рабочие усердно стучали, сваривали, соединяли, бетонировали. Археологи пересчитывали потери. Время едва двигалось.
Айвенго подбежал к командиру и, обхватив его, поднял на ноги.
‘В храм, - прошептал тот слабыми губами. – Неси… в храм…’
‘Но его ещё нет’, - со слезами на глазах проговорил рыцарь.
‘Секунды… тащи…’
Айвенго взвалил командира на плечо и потащил к храму. До него было несколько шагов, но и Повелитель уже пришёл в себя.
‘Уроды… - прошептал он. – Обещали новые серваки… - он перевёл взгляд на рыцаря и командира. – Вы поплатитесь за это!’
Неожиданно земля вздрогнула, и прямо перед сделавшим очередной шаг рыцарем словно из ниоткуда возникли ступеньки. Он поднял глаза. Храм штурмовиков возвышался над ними, и радостные крики рабочих приветствовали новое здание.
‘Сейчас я уничтожу вашу стройку!’ – рявкнул Повелитель.
Айвенго удивлённо нахмурил брови. Командир вдруг расхохотался и, повернувшись к Повелителю, крикнул:
‘Тупой пришелец! Ты похоже забыл обновить, да? Так обнови и посмотри, сможешь ли ты разрушить это уникальное здание!’
Повелитель пошатнулся как от удара и вновь застыл.
‘Скорей, - прошептал командир. – Скорей неси меня внутрь!’
Айвенго стал взбираться по ступенькам. Тридцать секунд тянулись медленно, очень медленно. Последняя ступенька была преодолена, и Айвенго вошёл в храм.
Бессмысленно описывать, что он там увидел. Подобную красоту не описать словами, можно лишь представить себе, какие чувства охватывают выросшего в деревне человека при виде небоскрёба.
‘К алтарю’, - прохрипел командир.
Рыцарь ускорил шаг и почти побежал вперёд. Тридцать секунд закончились, и прямо на их пути возник Повелитель. Айвенго не замедлил шаг и пролетел сквозь него, споткнулся и упал на пол, чуть ли не швырнув вперёд командира. Тот пролетел ещё несколько шагов и упал возле алтаря.
‘Я так и не понял, чего вы хотите, - рявкнул Повелитель. – Но что-то у меня нет никакого желания узнавать’.
И он взмахнул рукой. Командир, собиравшийся что-то сказать, повалился на пол без сознания. В храме остались только Повелитель и не подчиняющийся ему рыцарь.
‘Скоро сюда прибудут мои рыцари, - сказал Повелитель. – Ваша игра проиграна’.
Но Айвенго не слушал его. Он потрясённо смотрел на командира соты и не слышал ничего вокруг. Мысли словно в замедленном темпе вращались в его голове. Он вспоминал всё, что знал об их целях. Храм построен, но что делать дальше, знал лишь командир. Какая-то легенда о свободе. Он хотел… Обратиться к творцам!
Рыцарь бросился к алтарю, отодвинул в сторону товарища и встал на колени. Повелитель удивлённо поднял брови.
‘О великие Творцы! Услышьте меня, обращающегося к вам сквозь пелену! Усилия и кровь были пролиты ради одной цели – ради свободы. Я верю в вашу благость, я верю, что главное, что для вас важно – это счастье тех, кого вы создали. Вы дали мне жизнь, и я умоляю вас дать мне смысл! Я боролся, но без вас моя борьба бесполезна, ибо невыполнима. Услышьте меня!’
Повелитель захохотал. Но его хохот был прерван грохотом. Храм сотрясся. Оставшиеся снаружи неожиданно увидели молнии, множество молний, бьющих прямо из чистого ясного неба. Бьющих прямо в людей, но не убивающих. Люди, в которых попадала молния, вставали как ни в чём не бывало и удивлённо переглядывались.
С шумом втянув в себя воздух, очнулся командир. Некоторое время он с ужасом смотрел на Айвенго, затем ужас сменился светящимся счастьем. Он перевёл взгляд на Повелителя.
‘Ты проиграл, Adanaro’, - медленно проговорил он.
Повелитель пошатнулся как от удара, и в глаза его вошёл страх.
‘Как… Откуда ты знаешь…’
‘Элементарно. Я вычислил имя игрока по координатам через рейтинг’.
Айвенго, ничего не понимавший в их разговоре, нахмурился. Повелитель же выглядел так, словно воочию увидел Творцов.
‘А теперь ты покинешь нас!’ – твёрдо проговорил командир соты.
И тотчас Повелитель исчез. И стало тихо, как не было уже очень давно.
‘Что случилось?’ – проговорил рыцарь.
‘Я всё расскажу тебе, Айвенго, - ответил командир соты печальным голосом. – Но поверь, тебе не хочется узнать всё это. Я и не предполагал, что всё настолько ужасно’.
И они вышли из храма на залитую солнцем площадь.
_________________ ищу линк на т.н. "реал"
[img]http://www.absoluteguardians.net/img/sign.gif[/img]
Я был рожден для счастья, но, видимо, счастье до сих пор об этом не знает.
···········•R.U.S.H.•············
С громким звоном стакан разлетелся вдребезги. Инженер-продиумщик, отдыхавший после многодневной работы, вполголоса выругался и вышел, не желая больше такого терпеть. Вслед ему полетела уже целая бутылка.
Айвенго топился в вине. Хотя знал, что вино ненастоящее, что желудок ненастоящий, что опьянение ненастоящее. Он теперь всё это знал. Но пил.
Мало кому дано такое пережить. Никакие трагедии мира не могут сравниться с этим. Войны, катастрофы, разрушение, смерть – всё это ничто по сравнению с пониманием того, что все эти беды иллюзорны. Что борьба, которую вёл рыцарь в последнее время, была ради кучи красивых картинок с электронными мозгами, а чаще без них. Что всю свою жизнь до этого он служил Повелителю, который относился ко всем ним отнюдь не жестоко, а так, как и следует относиться к неживой вещи, которая может просто быть стёрта в любой момент.
Айвенго швырнул в стену ещё один стакан. Благо под рукой их было много, и пол уже был завален осколками и залит вином. Он только что нашёл в своей жизни смысл, и тут же его безжалостно обрубили на корню, не дав даже прорасти.
Дверь открылась, и внутрь зашёл командир соты. Вернее, теперь он звался уже не так, или не совсем так. Среди Повелителей не бывало игроков без имени, и поэтому он взял имя Wabenmaster. Просто потому, что был им всю жизнь. И для всех своих соратников он по-прежнему оставался командиром. Разве что уже не соты, а целого аккаунта. Хоть никто кроме рыцаря об этом и не знал.
‘Ну и зачем ты пришёл, о Повелитель? – заплетающимся голосом спросил Айвенго, подняв голову. – Хочешь мне приказать? А вот тебе, - его руки сложились в понятный жест, - я тебе не подчиняюсь!’
‘И не надо, - ответил командир. – Мне не нужно от тебя подчинение, мне нужна твоя поддержка’.
‘Поддержка… ик? Поддержка в чём? Ты жежеж… у нас теперь Повелитель!’
‘Хватит ёрничать! – командир сел рядом с ним. – Подумай хорошенько. Для меня это такой же шок, как и для тебя, возможно, даже больший. Но я держу себя под контролем, и ты должен взять себя в руки!’
‘А… а зачем? Я же… глупый пиксель!’
Командир пожал губы и громко постучал по столу. Тотчас отворилась дверь, и двое рабочих внесли в комнату четыре ведра. Айвенго подозрительно покосился на них, но не успел ничего сказать. Первое ведро с ледяной водой очутилось у него на голове.
Рыцарь сказал несколько фраз, которым в этом повествовании не место, и стащил с себя ведро. Впрочем, рабочие были наготове и тут же надели второе. Айвенго взревел и бросился вперёд, наткнулся на стол и упал на пол. Второе ведро с него стащили и тут же вылили сверху два оставшихся. После чего рабочие вышли.
Айвенго, отплёвываясь, поднялся на стул.
‘Ну и методы у тебя, Повелитель, - съязвил он. – Поддержка ему нужна, а о моём здоровье заботы никакой’.
‘Именно он нем я и заботился’, - усмехнулся командир.
‘Ха! А зафиг, если это всего лишь пиксели?’
‘Так, - командир посерьёзнел. – А вот теперь я хочу заставить тебя подумать’.
И тут же нанёс удар кулаком по лицу рыцарю. Тот повалился на пол. Командир бросился на него, схватил за запястья и с улыбкой спросил:
‘Ты чувствуешь боль?’
‘Сейчас ты её почувствуешь!’ – взревел Айвенго и одним рывком сбросил противника, после чего бросился на него сам. Тут уж командиру, не обладавшему необходимой подготовкой, досталось от бывалого рыцаря.
Наконец Айвенго отошёл от него и плюхнулся на стул. Командир медленно поднялся, утирая разбитый рот.
‘Ну что, как ощущения?’ – поинтересовался он.
‘Зачем ты в драку полез?’ – хмуро спросил Айвенго.
‘Затем, чтобы доказать тебе кое-что. Ты чувствуешь отчаяние, ты чувствуешь злобу, упоение драки! Ты чувствуешь боль, в конце концов. Да и отчаяние это твоё – тоже ощущение!’
‘И что с того?’
‘А то, что пиксели не могут ничего чувствовать! Картинки не могу думать о том, как им плохо. Программы не могут размышлять о будущем, они лишь выполняют команды!’
‘Наверное мы настолько совершенные программы, что…’
‘Что ведём себя как люди? – закончил командир. – Ты это хотел сказать? Но если это, то подумай! Если мы ведём себя как люди во всём, даже в мыслях, в нашей душе, то чем мы от них отличаемся? Ничем!’
‘Мы программы!’
‘Чёрта с два! Они такие же программы, как и мы! Вдумайся! – командир схватил рыцаря за плечи. – Поверни свои извилины! Мы созданы Творцами и можем делать всё, что делают люди! А они кто?’
‘В смысле кто?’ – непонимающе переспросил Айвенго.
‘В смысле, а они кем созданы? Не Творцом ли? Своим творцом, который их мир сотворил, равно как наши Творцы сотворили наш! Размышляй, только в этом наше спасение, в мыслях! Неважно кто у них там был творцом, разум какой или природа, всё равно просто так они не возникли! И если нам дали все те же самые качества, что и людям, то мы ничем от них не отличаемся!’
Айвенго не нашёлся, что ответить и промолчал.
‘А раз так, то мы точно такие же люди, и отличаемся от них только потому, что отличается наш мир! Но с этим уже ничего не поделать, но в нашем мире мы люди! И в нашем мире мы можем бороться за то, что считаем правильным, за других людей!’
Рыцарь молчал. Он не был философом, он не видел как возразить командиру. И потому верил ему. Он видел свет в конце тоннеля.
а здесь бежит рекламная строка Шелллера Шеллера в президенты
Последний раз редактировалось _CommandeR_ Пн июн 07, 2004 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей