Во время научных дискуссий меня приучили не отвлекаться на такие мелочи, как формальная вежливость. Но если уважаемой Кошмару (каламбур-с), так угодно - пожалуйста, рассуждайте дальше. И еще, в качестве моих пяти копеек - абстрактные допущения отнюдь не всегда являются плодом воспаленного рассудка - за примером далеко идти не надо - возьмите квантовую механику: несмотря на всю умозрительность построений результаты она выдает до боли реальные - 70000 трупов в Нагасаки это могут подтвердить.
А я уже привыкла к этому ужасному нику... Если его так будут переводить (но такого слова нет в словаре!) - то вынуждена буду сменить.
Вот тогда и скажите мне - откуда взялись эти абстракции? Я и не утверждала, что это плод воспалённого рассудка...
как я понял из вашей дискуссии, то вы утверждаете, что любой закон, абстракция...что угодно, происходят от нас человеков-значит они уже в любом случае часть нашей системы и не годятса для описания чегото вне этой истемы. а Nvadim имхо утверждает, что они могут быть настолько абстракны, что совершенно не важно откуда эти абстракции..и описать можно всё
как я понял из вашей дискуссии, то вы утверждаете, что любой закон, абстракция...что угодно, происходят от нас человеков-значит они уже в любом случае часть нашей системы и не годятса для описания чегото вне этой истемы. а Nvadim имхо утверждает, что они могут быть настолько абстракны, что совершенно не важно откуда эти абстракции..и описать можно всё
Примерно. Если точнее - законы рассудочного мышления. Абстракции более высокого уровня тоже строятся по этим законам, но выходят за рамки понимания. А NVadim утверждает, что понимает, что такое - "отрицательное число", например. То, о чём я говорила имеет более понятное для математиков выражение - теорема Гёделя.
А NVadim скоро договорится о предсуществовании идеальных объектов в некоем иномире....
Не знаю насчет словарей, но в английском языке слово daymare имеется - оно обозначает противоположность nightmare - ночному кошмару, т.е. кошмар дневной, видимо еще более страшный, так как неожиданный.
А по вопросу "откуда берутся абстракции?" - так все же просто - их искусственно создаем мы сами, чтобы легче разобраться с гораздо более комплексными конкретными проблемами - в природе нет место абстрактному в чистом виде, абстрактное - это конкретное, лишенное незначительных для данной ситуации подробностей.
_________________ Координатор Мира Анклава
[img]http://no.sugardas.lt/enclaves4.gif[/img]
Не знаю насчет словарей, но в английском языке слово daymare имеется - оно обозначает противоположность nightmare - ночному кошмару, т.е. кошмар дневной, видимо еще более страшный, так как неожиданный.
А по вопросу "откуда берутся абстракции?" - так все же просто - их искусственно создаем мы сами, чтобы легче разобраться с гораздо более комплексными конкретными проблемами - в природе нет место абстрактному в чистом виде, абстрактное - это конкретное, лишенное незначительных для данной ситуации подробностей.
Кошмар кошмару противоположностью не является. Да-а-а, а этимология слова достаточно любопытная т.к. слово mare - значит лошадь. Nightmare изображают в виде чёрной лошади с огненной гривой, ну, в игровом мире, по крайней мере есть такой юнит (HMM3).
Я уже привыкла к этиму нику. Обещаю полность соответствовать.
С абстракциями не всё так просто, если говорить о чистой математике, а не о моделях реальности, которые создаются в естественных науках на основе математических методов.
А NVadim утверждает, что понимает, что такое - "отрицательное число", например.
Не обманывайте, нет такой цитаты А если серьезно, то зачем нужно пытаться "понять" это? Есть определение. Определены свойства. Зачем людям пытаться найти примеры этого в окружающем мире? Незачем - ведь у них есть абстрактное мышление (хотя долг - отрицательное число имеющихся рублей )
Цитата:
Абстракции более высокого уровня тоже строятся по этим законам, но выходят за рамки понимания
почему выходят? И за рамки чьего понимания? Обоснуйте ! ------
Цитата:
Пусть лучше NVadin попробует отловить пару мнимых или отрицательных чисел!
определите понятие "отловить число" или хотя бы обоснуйте свои прошлые мысли, не переходя к новым подобным примерам .
_________________ Лидер GreyBrotherhood [GB]
(icq 149186586)
хи :) NVadim нашел новую жертву, Бридкой Потвори тебе мало :)
Daymare, не спорь с ним. Для полноценного математического диспута с NVadim нужна нехилая подготовка, а также способность четко и незамутненно аргументировать свои тезисы. В идеале - с доказательствами :)
_________________ [color=darkred]Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый дабы разумением своим не смущать начальства.
[i] Указ Петра I от 9 декабаря 1708 года.[/i][/color]
... Daymare, не спорь с ним. Для полноценного математического диспута с NVadim нужна нехилая подготовка, а также способность четко и незамутненно аргументировать свои тезисы. В идеале - с доказательствами
Наш спор скорее лежит в области философии и гносеологии (с которой я немного знакома ), а не математики. А над чёткостью я дополнительно поработаю. Я и не предполагала, что кто-то будет внимательно читать то, что я пишу.
Если вы не понимаете физический смысл отрицательного числа,
Зачем такие приземленные вещи?
Цитата:
Цитата: А если серьезно, то зачем нужно пытаться "понять" это? то почему вы так упираетесь, когда я утверждаю, что эта абстракция более высокого уровня недоступна для вашего понимания???
Более высокого уровня, чем что? И чего там понимать? - есть определение - вот и всё понятие. Можно, конечно, попытаться выяснить для саморазвития зачем в свое время это было придумано и какой вкладывался физ-й смысл, но это ничего не изменит. Поподробнее, пожалуйста.
Цитата:
Если у вас чего-то нет, то это не значит что оно у вас присутствует в виде отрицательного числа. В лучшем случае - это "ноль".
Правильно. Уже лог-й аргумент. В этом случае рублей действительно нет, ... правда, долг есть (положительный долг "->" отриц-й баланс. А баланс - не физическая вещь, он может быть и отрицательным и т.д.)
Цитата:
Цитата: шанс чего? А ради чего вы затеяли этот спор?
Карлсон с Вами, девушка. Думаете, здесь много мона подобных топов найти?
_________________ Лидер GreyBrotherhood [GB]
(icq 149186586)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей