Текущее время: Вс авг 23, 2026 9:20

Часовой пояс: UTC+03:00

Правила форума

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 232 сообщения ]  На страницу Пред. 110 11 12 13 1416 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 13:30 
Наблюдатель кольцевого мира
Наблюдатель кольцевого мира

Areus писал(а):
Как плюсуется, считается бонус от военных артов?

Ты о чем?! Я имею ввиду бонус археологии по рассам

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 14:10 
Командир соты
Командир соты

2Sunnie вообше понятие логики, на мой взгляд, являеться искуственным. Потому как она относительна... Для каждого времени места и народа существуют свои критерии логики. Например для людей, населяющих восточные страны, подчиняться повелителю - логично, это исторический факт то что на востоке обожествляли правителей и всецело им поклонялись... на западе, наоборот, каждый житель являеться личностью он гражданин и для него совершенно не логичным было бы абсолютное подчинение. (возможно пример несколько груб потому я еще попробую кое что привести...)

Другой пример. Ученые исследуя какие то явления опираються на логику предшественников и естественно пытаються, исходя из нее, выудить какие то новые знания, и если вдруг какой то гений сможет отбросить предрассудки и забыть про "логику" то ему открываеться поразительный мир с совершенно нелогичными (с точки зрения всего мира) законами... Таким гением был Эйнштейн, Ньютон, Максвелл...
Однако из за того что после того как теория Ньютона была доказанна и всеми принята (хотя на самом деле она не являеться совершенно верной, она верна только при определенных условиях) многие последователи не могли противостоять его авторитету и вынуждены были подчиняться уже законом, новой, его логики... пока не появился Эйнштейн и так будет всегда. Критерии по которым судит и рассуждает человек будут меняться и вместе с этим будут меняться его представления о мире о логике

2efim то что можно представить это фантастика и она как бы мы этого ни хотели всегда будет завязана на наше понимание мира! потому что другого мы не видели а значит никогда не сможем это представить...

Любая разбитая картина складываеться из кусочков и в зависимости от того как ты ее собрирал все время получаеться что то разное... а как собрать то, для чего и кусочков то нет :wink: [/url]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 14:26 

Ó ìåíÿ ñëåäóùèé âîïðîñ:

ß óæå ìåñÿö íå ìîãó ñâÿçàòüñÿ ñî ñâîèìè ñîñåäÿìè ïî ñîòå, êàê óçíàòü èõ ïîñëåäíèé äåíü âõîäà â èãðó èëè ïîñòðîéêè çäàíèÿ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 16:31 
Ветеран GM
Ветеран GM

2 Sunnieнет
Цитата:
я с этим не согласна. наше мышление не основано на законах формальной логики. Наше мышление позволяет обобщать некоторые знания и выводить из них законы, в т. ч. и законы формальной логики.
Если хотите меня убедить - обоснуйте свое утверждение ;)

Давайте будем последовательны. Я даже не буду говорить о том, что логика есть наука о законах нашего мышления. Надеюсь, что вы не станете утверждать, что у нашего мышления нет законов? :wink:
Наши мысли движутся не хаотично, а иначе мы не смогли бы "обобщать некоторые знания и выводить из них законы". Одним из таких первых обобщений и являются законы нашего же собственного мышления, которые оформлены в виде той самой формальной логики. Я даже не знаю, что мне ещё добавить к этому. :(

Цитата:
очень хорошо! лучше соображает - это я и имела в виду. но хорошая соображалка ведь не является признаком образованного человека, и полуграмотный вполне может быть сообразительным, правда? ;)

Ну, да. :) Остаётся только понять причины того, почему у него такая хорошая соображалка. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 17:01 
Ветеран GM
Ветеран GM

2 efim
Цитата:
Я могу предложить альтернативное утверждение - скажем, до 5 лет мышление действительно позволяет обобщать знание и выводить законы логики, а после 5 лет - нет, установившиеся законы логики довлеют; любое знание, противоречащее им, отвергается, воспринимается как несущественная галлюцинация, наваждение и т.п. Уходит куда-то в глубины подсознания, так что вы и не вспомните потом :wink:

Возможно, что именно так дело и обстоит, но это не противоречит моему утверждению т.к. все дети до 5 лет "выводят" для себя законы одной логики. Другое дело, что мышление ребёнка до 5 лет ещё не заключено в оковы слов (именно в процессе вербализации происходит оформление мышления в логические формы), а является мышлением интуитивно-образным, мифическим, цельным, мистическим. Все эти определения отчасти синонимичны. И я считаю огромным благом, если это мышление сохраняется во взрослом периоде жизни т.к. именно ему люди обязаны гениальностью. Причём это мышление может проявляться (и проявляется постоянно в "фоновом" режиме) неосознанно у каждого человека, даже если он рационалист до мозга костей.

ЗЫ Сквозь толщу слов
Мы рвёмся к правде,
Которая даётся в языке,
И в языке лишь только постижима...

Как вы думаете, кто автор этих строк? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 19:43 
Командующий кольцом
Командующий кольцом

FireBreathlyDragon писал(а):
Areus писал(а):
Как плюсуется, считается бонус от военных артов?

Ты о чем?! Я имею ввиду бонус археологии по рассам

Я о военных артефактах задействованных в военной базе. Это типа вопрос новичка :wink: В вашей дискуссии я не участвую. Или тут весь топ про архов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 19:59 
Командант кольцевого мира

2 GOLOVOREZ
Это все очень красиво и правильно, но немного мимо :)

2 Daymare

Цитата:
Наши мысли движутся не хаотично, а иначе мы не смогли бы "обобщать некоторые знания и выводить из них законы". Одним из таких первых обобщений и являются законы нашего же собственного мышления, которые оформлены в виде той самой формальной логики. Я даже не знаю, что мне ещё добавить к этому.

значит, наше мышление все-таки является базисом для логических законов? ;)

Цитата:
Остаётся только понять причины того, почему у него такая хорошая соображалка.

мало ли... может, просто наследственность хорошая или умудрен в житейской хитрости. главное, что при известной сообразительности аксиому про А и (-А), чтобы А+(-А)=0 и утверждение про А+(-В)=А-В можно было на пальцах объяснить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 20:15 
Кователь кадериума
Кователь кадериума

Я чего-то не понимау, но я не могу строить МЕЖКОЛьЦЕВЫЕ ВОРОТА, хотя у меня
Наука - 10/10/10/10/9/9/2
Ресов хватает.
Я не знаю bug это или моя ошибка

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 20:16 

Sunnie писал(а):
к вопросу "давно ли": пару лет назад, когда посещала лекцию о логике. к вопросу "нового закона": вряд ли я тогда вывела что-то новое, а то была бы сейчас с ученой степенью :)

Я вообще-то имел в виду не сознательный вывод и формулировку каких-то логических законов, а, скажем так, процесс формирования мышления. Те, кто просто формулируют новые законы получают ученые степени. Те, чье мышление преобразуется, включая в себя новый закон - скорее всего попадают в сумасшедший дом :wink:
Цитата:
Ефим, ваше альтернативное утвержение тоже требует аргументации ;)

Я не утверждаю, что знаю, как формируется мышление человека. Однако, вы ведь согласитесь, что логика у всех (по крайней мере кого вы знаете) одна, и что она есть даже у тех кто не знаком с формальной логикой, и никогда не пытался осознать логику своего мышления. Поэтому нет никаких оснований для того чтобы утверждать или отрицать что мышление способно самоформироваться, обобщая знания. Вполне возможно что наша логика - врожденная. А может быть и нет. Может быть верно ваше утверждение (просто все мы живем в одном и том же мире, наша логика формируется под влиянием одинаковых условий - потому она и одинаковая у всех). Может быть - мое "альтернативное". Доказательств того или иного нет и быть не может.

2 GOLOVOREZ

ну все таки способов сложить непротиворечивую картину мира не так уж и много, можно надеяться, что всего один. Складывать долго, но если задаться целью - то можно. А то что понимание нового мира все равно будет основано на представлениях о нашем мире - это да, согласен.

Однако, я где-то читал, что над людьми ставили примерно такой эксперимент - надевали что-то вроде шлема вирт. реальности (это позволяет создать иллюзию трехмерного мира), и демонстрировали в нем трехмерную проекцию четырехмерного пространства, с какими-то объектами в нем. При этом человек мог с пом. движений рук и т.п. передвигаться в 4-х мерном мире и кажется даже манипулировать с объектами. Так вот, до и после этого им давали решать задачи, в которых требовалось хорошее пространственное мышление. При этои результаты этих "контрольных" улучшались.
Возможно, если так подольше потренироваться, можно научиться представлять себе 4-х мерное пространство не хуже чем трехмерное. Если усовершенствовать "тренажер" (что возможно лишь в принципе), можно наверно научить человека представлять себе мир с измененными константами.

2 Daymare

Я, к сожалению, совсем не лирик :( . Так что даже предположить не могу. Зато я умею пользоваться поиском. Поиск говорит - Шредингер. Не знал, что он писал стихи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 20:59 

Ефим, я признаюсь сразу - я не психолог и не философ, и я представляю себе весьма смутно и исключительно интуитивно, как именно формируется человеческое мышление.
собсно, когда я включилась в дискуссию, речь шла о формальной логике (это раздел математики такой), и о ейных законах, а вы все пытаетесь меня в околофилософские и околопсихологические дебри затащить. к сожалению, дискуссию о развитии человеческого мышления в разных возрастах и т. д. я поддерживать не готова, да и не так это интересно :)
засим делаю перерыв в надежде, что мы вернемся к изначальному предмету обсуждения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 21:53 
Ветеран GM
Ветеран GM

2 Sunnie
Цитата:
значит, наше мышление все-таки является базисом для логических законов? ;)

Не-е. Я бы всё-таки сказала, что процессы мышления "движутся" согласно этим законам. :)
Нельзя же сказать, что падающее тело создаёт закон тяготения? Хотя... дело вкуса. :wink:

Цитата:
...при известной сообразительности аксиому про А и (-А), чтобы А+(-А)=0 и утверждение про А+(-В)=А-В можно было на пальцах объяснить.

Объяснить можно всё, даже если этого не понимает ни учитель, ни ученик. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 22:12 
Ветеран GM
Ветеран GM

2 efim

Цитата:
Я, к сожалению, совсем не лирик :( . Так что даже предположить не могу. Зато я умею пользоваться поиском. Поиск говорит - Шредингер. Не знал, что он писал стихи.

Не нашла. :(

Та-а-ак, я не поняла - а вы тоже спорите со мной или как? :wink: :lol:

Последний раз редактировалось Daymara Пт июн 11, 2004 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 22:26 
Генерал сотового комплекса

GOLOVOREZ

Цитата:
... (если человек с начала своего рождения и до самой смерти не встречался с чем либо таким что выходит за рамки привычного восприятия, то ему этого просто никогда не понять...)

Младенец с начала рождения встречается с чем-то, выходящим за рамки его понимания, потому что раньше он вообще ничего не понимал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 22:30 

daymare

Цитата:
Какое противоречие? А вы разве не видите, что нечто первое вы определяете черев второе, а второе через... первое. Может быть у вас цепочка немного длинней из набора аксиом. Кстати, а откуда они взялись?

Не обманывайте!!!!!!!!!!! :)
Отправной точкой служит "объект". Из него определяем 1. Далее 0.
Так что нет никакого "определения первого из второго и обратно"!!!!!

Цитата:
Может быть у вас цепочка немного длинней из набора аксиом

то есть вы не удосужились напрячься и посмотреть действительно ли верно то, что вы утверждаете? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2004 22:54 
Ветеран GM
Ветеран GM

NVadim писал(а):
Не обманывайте!!!!!!!!!!! :)
Отправной точкой служит "объект". Из него определяем 1. Далее 0.
Так что нет никакого "определения первого из второго и обратно"!!!!!

Вот ещё!!! Ну, не в том смысле, что я буду обманывать, а в смысле - "зачем мне это надо". Правда, я не всегда могу отдавать себе в этом отчёт. :oops: :lol:

Итак, давайте ещё раз и всё по порядку.

Цитата:
то есть вы не удосужились напрячься и посмотреть действительно ли верно то, что вы утверждаете? :)

А зачем мне лишний раз смотреть, если я знаю, что так должно быть? А если я и ошибаюсь, то здесь найдётся не один желающий меня поправить. :wink: :lol:

Шутки в сторону. 8) Мы здесь уже столько нафлудили, что я просто вынуждена попросить вас повторить указанные определения.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 232 сообщения ]  На страницу Пред. 110 11 12 13 1416 След.

Часовой пояс: UTC+03:00