моё личное мнение:
Альянс
1 дает тебе возможность пользоваться альянсовыми артами - приносит реально большой прирост ресов только при условии что альянс большой...
2 позволяет послать тебе армию на защиту в случае если тебя атакуют...
3 позволяет торговать в альянсовом аукционе видном только членам твоего альянса, доступно будет тока после того как постороишь межкольцевой коннектор, это будет после ~1-1,5 месяца игры...
4 дает возможность отсылать внутриальянсовые сообщения всем участникам альянса...
5 тебя от нападения других альянсов, но не нейтралов =)
6 дает возможность обучится тонкостям игры... если альянс хороший
7 обязывает тебя соблюдать свой устав, не нападать на другие альянсы и слушать старших...
8 присмотрит за твоей сотой если ты уйдешь в отпуск...
9 даст тебе ресы/арты/войска если нуждаешься...
10 дает возможность продвигаться по слуебной лестнице альянса - нацепить себе в подпись всякие надписи типа Лорд Воин, Коммандер и всякую такую фигню...
Нейтрал
1 я лучше найду себе парочку огромных сотовых чем буду сувать альянсовою мелочь в башню...
2 я в состоянии сам защитить свою соту к тому же прятать ресы еще никто не запрещал...
3 никто не мешает мне создать свой временный альянс и в нем быстренько обстряпать с партнером все дела...
4 все важные дела все равно обговариваются через асю, так что нафиг внутр. почту...
5 на тебя нападает все кто захочет и кто сможет, защищай себя сам... тем более этой возможностью в альянсе пользуются не часто...
6 для учебы есть форум, коллеги нейтралы и просто хорошие соседи по комплексу...
7 нейтрал сам отвечает за себя и свои действия и свой устав пишет только для себя... наибольшие доход мне как нейтралу приносит именно нападения на мемберов альянсов, с большинства нейтралов мало что возьмешь...
8 для присмотра за сотой нужно заводить друзей

а для этого совсем не обязательно вступать альянс...
9 опять же заводи друзей - скинут тебе по дешевке и армию и ресов займут...
10 лично мне это не нужно... пока по крайней мере...