ну а теперь в дело ввяжутся автомобилисты, кот наиболее часто связаны с колёсами и транспортёрами кот. вращаются за счёт вращения колёс.
тут много сказано про бесконечное большое и малое трение в транспортёре и подшипниках. авиаторы профессионалы уже даже крылья нарисовали и разные системы координат. даже пришли к выводу что самолёт должен двигаться за счёт ТЯГИ двигателя. но ни кто не подумал о том что к колёсам момент вращения не подводится!!!! и теперь ответте мне на один вопрос за счёт чего будет двигаться транспортёр если момент вращения от колеса ему не передаётся? даже если учитывать обсолютные условия трения. как объяснял уже Гальв сила прикладывается выше соприкосновения колеса и ленты транспортёра соответственно нет ВРАЩАЮЩЕГО МОМЕНТА. и самолёт просто катится по этой ленте и всё!!! но не в коем случае не разгоняет её до скорости вращения своих колёс.
теперь пример.
1 тов. kirillica бежит по беговой дорожке.(дорожка не электрическая ,а инерционная) при этом отталкивается от поверхности транспортировочной ленты и задаёт вращающий момент барабанам находящимся под лентой. и чем быстрее данный товарищ будет бежать тем быстрее будет вращаться лента . он если его поставить на ролики и толкнуть в спину то он покатится по ленте и лента при этом останется в состоянии покоя.
2 тов. композитор, я так понимаю, со стороны даже видел боевые самолёты(не прими за оскорбление, я то их вообще не видел). в твоей системе тяговый мотор и колодка один нюанс кот ты сам и произнёс , КОЛОДКА КОМПЕНСИРУЮЩАЯ, т.е. это может выглядеть и по другому состыковать два движка на встречу друг другу и вывести на одинаковые по мощности режимы т.е. они будут себя компенсировать и самое главное этим движкам будет обсолютно на плевать на какие колёсики опирается проставка на кот. они лежат и ещё больше им будет на плевать на какую поверхность опираются эти колёсики.
далее так к чему же прилагается разгоняющая сила? а прилагается она к воздуху если двигатель винтовой или турбореактивный, или скажем на реактивную струю(ну возможно на скачёк уплотнения на выходе из сопла) если двигатель реактивный прямоточный. следовательно колёса шасси и транспотировачная лента в разгоне самолёта не играют НИ КАКОЙ РОЛИ. вот если б самолёт разгонялся б за счёт прилогаемой сылы к колёсам то тогда действительно самолёт не взлетел бы(пример - стенд для замера выходной мощности(л.с.) на автомобилях. когда колёса вращает двигатель авто со стенда выехать не может, но если включит нейтраль и в багажник упруться 5 слесарей то он спокойно выкатывается и при этом колёса задние находятся в углублении между 2 барабанами кот находятся в свободном вращении и имеют подшипники пониженного трения.
_________________ [b]Превосходство в огневой мощи-важный фактор при ведении переговоров.[/b]
Владыка СТС.
[img]http://img682.imageshack.us/img682/8046/ctcensored.png[/img]
ну а теперь в дело ввяжутся автомобилисты, кот наиболее часто связаны с колёсами и транспортёрами кот. вращаются за счёт вращения колёс. тут много сказано про бесконечное большое и малое трение в транспортёре и подшипниках. авиаторы профессионалы уже даже крылья нарисовали и разные системы координат. даже пришли к выводу что самолёт должен двигаться за счёт ТЯГИ двигателя. но ни кто не подумал о том что к колёсам момент вращения не подводится!!!! и теперь ответте мне на один вопрос за счёт чего будет двигаться транспортёр если момент вращения от колеса ему не передаётся? даже если учитывать обсолютные условия трения. как объяснял уже Гальв сила прикладывается выше соприкосновения колеса и ленты транспортёра соответственно нет ВРАЩАЮЩЕГО МОМЕНТА. и самолёт просто катится по этой ленте и всё!!! но не в коем случае не разгоняет её до скорости вращения своих колёс.
Смеюсь.. особенно радует это:
Цитата:
транспортёрами кот. вращаются за счёт вращения колёс.
и это:
Цитата:
и теперь ответте мне на один вопрос за счёт чего будет двигаться транспортёр если момент вращения от колеса ему не передаётся?
Уважаемый.. Всё очень просто... У транспортёра СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПРИВОД который и приводит его в движения....
P.S.
Извиняюсь если обидел...
P.P.S.
остальным попозже отпишу извиняюсь работа не ждёт......
_________________ БЫВШИЙ:
Злой и не выспавшийся МИД альянса КАСТА, Главный флудер альянса, ВРИО Лидер альянса, Официальный мертвяк альянса.
Ныне Начальник Отдела Внешних Сношений [STARPERS]
[img]http://img483.imageshack.us/img483/3673/star1copy7ts.gif[/img]
Уважаемый с приводом суть дела не меняется. и теперь посмеёмся вместе.
Уважаемый с приводом суть дела меняеться...
Потому, что транспортёр так как описал его ты разгоняеться от колёс и не имет возможности подстраиваться под их скорость.
А транспортёр с приводом способен подстроиться под скорость колёс и тогда ничего в этом мире не способно сдвинуть колёса с места.
Злой и не выспавшийся МИД альянса КАСТА, Главный флудер альянса, ВРИО Лидер альянса, Официальный мертвяк альянса.
Гальв рассуждал верно.
И Багров написал все верно. Он действительно упустил момент с приводом дорожки, но сути это не поменяло.
Жаль я поздно подключаюсь к этой дискуссии.
Итак, вопрос там наверху какой? Взлетит или не взлетит. Ок.
Врубаем двигатели на форсаже и смотрим: через дельта t фюзеляж за счет тяги сместился на дельта S отностительно Земли (и воздуха). Наша дорожка может отследить это перемещение и компенсировать его. Она сдвинется на дельта S в обратную сторону. Верно? А теперь прикол. Так как сила трения в подшипниках (и сила трения качения колес по полотну, НЕ ПУТАТЬ СО СЦЕПЛЕНИЕМ КОЛЕС С ПОЛОТНОМ!) равна нулю, то дорожка НЕ СДВИНЕТ самолет на начальную позицию. Таким образом самолет как двигался, так и будет двигаться. И в конечном итоге взлетит.
А теперь для желающих можно рассмотреть что будет с дорожкой.
Тут три варианта:
Если отслеживается движение фюзеляжа относительно дорожки, то скорость дорожки в каждый момент времени будет равна и противоположно направлена самолету. То же самое будет если отслеживается движение оси колеса (надеюсь не нужно обьяснять почему?)
Если отслеживается движение какой-либо точки обода колеса, то относительно неподвижной поверхности она будет двигаться примерно вот так:
предсказать ее движение по в результате хаотически движущейся поверхности дорожки я не берусь Однако опять замечу, что ни дергающаяся дорожка, ни дергающееся вслед за ней (из-за бесконечно большого сцепления) колесо разгоняться нам НЕ МЕШАЕТ из-за нулевых значений сил трения.
А теперь к условию...
Эта фраза:"Сила трения колёс о полотно безконечно большая." как минимум неточна.
Уточни, сила трения качения, или сила трения скольжения? Если обе - не взлетит. Мало того, даже дорожка в результате и не рыпнется. Если же только вторая - то смотри мое обьяснение (то что выше).
Основные ошибки тех, кто думает что самолет не сдвинется с места: Они банально путают причину и следствие. Многие почему-то считают что самолет разгоняется за счет движения колес . Многие просто складывают силы, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В РАЗНЫХ СИСТЕМАХ, и утверждают, что они взаимно компенсируются.
Гальв рассуждал верно. И Багров написал все верно. Он действительно упустил момент с приводом дорожки, но сути это не поменяло. Жаль я поздно подключаюсь к этой дискуссии.
Итак, вопрос там наверху какой? Взлетит или не взлетит. Ок.
Врубаем двигатели на форсаже и смотрим: через дельта t фюзеляж за счет тяги сместился на дельта S отностительно Земли (и воздуха). Наша дорожка может отследить это перемещение и компенсировать его. Она сдвинется на дельта S в обратную сторону. Верно? А теперь прикол. Так как сила трения в подшипниках (и сила трения качения колес по полотну, НЕ ПУТАТЬ СО СЦЕПЛЕНИЕМ КОЛЕС С ПОЛОТНОМ!) равна нулю, то дорожка НЕ СДВИНЕТ самолет на начальную позицию. Таким образом самолет как двигался, так и будет двигаться. И в конечном итоге взлетит.
А теперь для желающих можно рассмотреть что будет с дорожкой. Тут три варианта: Если отслеживается движение фюзеляжа относительно дорожки, то скорость дорожки в каждый момент времени будет равна и противоположно направлена самолету. То же самое будет если отслеживается движение оси колеса (надеюсь не нужно обьяснять почему?) Если отслеживается движение какой-либо точки обода колеса, то относительно неподвижной поверхности она будет двигаться примерно вот так:
предсказать ее движение по в результате хаотически движущейся поверхности дорожки я не берусь Однако опять замечу, что ни дергающаяся дорожка, ни дергающееся вслед за ней (из-за бесконечно большого сцепления) колесо разгоняться нам НЕ МЕШАЕТ из-за нулевых значений сил трения.
А теперь к условию... Эта фраза:"Сила трения колёс о полотно безконечно большая." как минимум неточна. Уточни, сила трения качения, или сила трения скольжения? Если обе - не взлетит. Мало того, даже дорожка в результате и не рыпнется. Если же только вторая - то смотри мое обьяснение (то что выше).
Основные ошибки тех, кто думает что самолет не сдвинется с места: Они банально путают причину и следствие. Многие почему-то считают что самолет разгоняется за счет движения колес . Многие просто складывают силы, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В РАЗНЫХ СИСТЕМАХ, и утверждают, что они взаимно компенсируются.
Блин... ды не ровна скорость дорожки скорости самолёта.
поясню на примере...
Всё округлял до целых, данные взял от балды...
У нас есть колесо радиуса r=10(см) Считаем длинну окружности L=r*2*п=63(см) При повороте колеса на угол а=45 градусов. Дорожка сдвинеться на L*360/a=8(см)
При скорости вращения колёс v=300 оборотов в минуту дорожка будет иметь скорость на v*l=18900 см в минуту
Теперь вопрос на засыпку будетли двигаться колёса относительно земли?
P.S.
Цитата:
Основные ошибки тех, кто думает что самолет не сдвинется с места: Они банально путают причину и следствие. Многие почему-то считают что самолет разгоняется за счет движения колес . Многие просто складывают силы, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В РАЗНЫХ СИСТЕМАХ, и утверждают, что они взаимно компенсируются.[/
Я не отношусь ни к тем не к другим я доказываю что задача не корректна.
P.P.S
А основная ошибка тех кто считает что самолёт взлетит они считают что колёса могут вращаться быстрее транспортёра.
P.P.P.S
Б.Б. сила трения-скольжения.
сила трения-качания Б.М.
Задачка на идельные условия....
в общем был проведён эксперимент. самолёта под рукой не нашлось пришлось брать автомобиль и 5 слесарей. ну думаю смысл не поменялся. в качестве транспортёра был беговой стенд. ну естественно машина на нейтрали.
эксперимент №1
барабаны стенда в паразитном состоянии - слесаря вытолкнули машину.
эксперимент №2
барабаны стенда в активном состоянии - слесаря не смогли вытолкнуть машину.
в общем думаю на счёт активной ленты я был не прав. да кстати трение тут не при чём.
_________________ [b]Превосходство в огневой мощи-важный фактор при ведении переговоров.[/b]
Владыка СТС.
[img]http://img682.imageshack.us/img682/8046/ctcensored.png[/img]
в общем был проведён эксперимент. самолёта под рукой не нашлось пришлось брать автомобиль и 5 слесарей. ну думаю смысл не поменялся. в качестве транспортёра был беговой стенд. ну естественно машина на нейтрали. эксперимент №1 барабаны стенда в паразитном состоянии - слесаря вытолкнули машину.
эксперимент №2 барабаны стенда в активном состоянии - слесаря не смогли вытолкнуть машину.
в общем думаю на счёт активной ленты я был не прав. да кстати трение тут не при чём.
Над слесарями можно было и не издиваться....
Б.Б. трение имеет значение т.к. стрение в системе колёса-транспортёр означает что проскальзывания нет...
Б.М. трение в системе колёса-самолёт означает что сила получаемая за счёт движения транспортёра не воздействует на фюзеляж(без колёс). За счёт отсутствия трения в подшибниках колёс.
to BAGROV & Chuwee Поймите дан идеальный привод движущегося полотна ...
Тут дельта тэ равно нулю , транспортер оказывает противодействие качению колес мнгновенно , т.е. в тот же момент времени изменения скорости вращения колес...
_________________ KAPITAL POWER
Warchild!, victim of political pride
Plant the seed, territorial greed
Mind the warchild, we should mind the warchild
to BAGROV & Chuwee Поймите дан идеальный привод движущегося полотна ... Тут дельта тэ равно нулю , транспортер оказывает противодействие качению колес мнгновенно , т.е. в тот же момент времени изменения скорости вращения колес...
а ты какого варианта придерживаешся???
ты вроде только подключился к нашей дисскусии...
или я что-то упускаю???
Никак не могу понять зачем привязываться к тому что сила трения в подшипниках шасси =0???
= 0, ну и на здоровье! Каким образом самолёт начиначет движение?
- двигатель Заработал. Вектор силы двигателя(обычно прилагающийся в центре масс самолёта ЦМ), мы можем переносить в плоскости симметрии самолёта , приложим его к шасси. ПОд действием действие силы(можно разложить как действие пар сил) получаем крутящий момент колеса. Колесо движется - транспортёр реагирует, самолёт не движется относительно земли - нет разгона - НЕТ ВЗЛЁТА.
[/img]
_________________ [img]http://dm.izdn.nau.edu.ua/modules/My_eGallery/gallery/Cinema/podpis.jpg.jpg[/img]
Связь 286420780
KoMno3uTop писал(а):
Никак не могу понять зачем привязываться к тому что сила трения в подшипниках шасси =0???
= 0, ну и на здоровье! Каким образом самолёт начиначет движение? - двигатель Заработал. Вектор силы двигателя(обычно прилагающийся в центре масс самолёта ЦМ), мы можем переносить в плоскости симметрии самолёта , приложим его к шасси. ПОд действием действие силы(можно разложить как действие пар сил) получаем крутящий момент колеса. Колесо движется - транспортёр реагирует, самолёт не движется относительно земли - нет разгона - НЕТ ВЗЛЁТА.
[/img]
Все правильно...
_________________ KAPITAL POWER
Warchild!, victim of political pride
Plant the seed, territorial greed
Mind the warchild, we should mind the warchild
= 0, ну и на здоровье! Каким образом самолёт начиначет движение? - двигатель Заработал. Вектор силы двигателя(обычно прилагающийся в центре масс самолёта ЦМ), мы можем переносить в плоскости симметрии самолёта , приложим его к шасси. ПОд действием действие силы(можно разложить как действие пар сил) получаем крутящий момент колеса. Колесо движется - транспортёр реагирует, самолёт не движется относительно земли - нет разгона - НЕТ ВЗЛЁТА.
К трению в подшибниках приципился только я.
Его отсутствие означает отсутствие взаимодействия сил получаемых за счёт работы транспортёра и за счёт работы двигателя.
Попробую пояснить на примере.
Представь у тебя в руке шасси от самолёта, которое стоит на транспортёре (трение в подшибниках=0)
Эксперемент первый запускаем транспортёр с некой скорость v
Вопрос почуствуешли ты воздействие транспортёра на свою руку?
Экспермент 2 представь что ты пытаешся сдвинуть шасси вперёд.
(транспортёр функционирует тагде как и в задаче с самолётом)
Не забывай силы противодействующей твоей руке нет (трение в подшибнимках ноль).
Но колёса с места сдвинуться не могут.
Тоесть получаеться что твой руке мешать ничего не будет.
Тагже ничего не будет способно сдвинуть колёса относительно земли.
Вопрос чего произойдёт?
если что-то произойдёт прошу пояснить почему это произойдёт.
вот основываясь примерно на сьледующих рассуждениях я строю гиппотизу о некорректности задачи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 145 гостей