Я считаю, что новичку сразу в альянс вступать - последнеедело. Кайф от игры потеряешь. Сначала лучше в собственном соку повориться - глядишь - среди соседей окажешься самым крутым и свой альянс создашь.
Яконечно тоже новичек, но уже знаю что в альянс можно вступить в посольстве (сначала,конечно,построить в центральной соте). Там же можно создать сво личный имени себя любимого.
Так что без открытия ворот в альянс не вступишь, разве что с друзьями заранее договоришься. Но это буде неофициальный альянс - пока ворота не ткроешь. Да и в мощный альянс тебя вряд ли возьмут - там требования завышены.
Армия по размеру нужна большая, сначала для защиты. Я так понял где-то 15000 самых хилых юнитов твоей расы - тогда по мелочевке нападать не станут; ну а метрам нафиг ты сдался со своими копеечными ресурсами.
И еще многое зависит от того где ты играешь. Если на орионе - то после открытия ворот лучше сразу накрываться белой простыней и м-е-е-е-е-е-едленно ползти на кладбище, а медленно чтобы не заметели.
На Андромеде - читай выше, а на эридане вообще ворота сразу можно открывать - враги далеко и хилые все пока
Если я че не так посоветовал - пусть мэтры меня поправят.