Текущее время: Вс авг 23, 2026 10:18

Часовой пояс: UTC+03:00

Правила форума

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 67 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 5 След.

Искусственный интеллект. Он заменит людей?
Опрос закончился Чт май 12, 2005 19:41
Да, очень скоро (1-2 года) 0%  0%  [ 0 ]
Да, скоро (5-10 лет) 6%  6%  [ 2 ]
Да, скоро (5-10 лет) 6%  6%  [ 2 ]
Да, но в далеком будущем (более 50 лет) 19%  19%  [ 6 ]
Не уверен, но думаю что это возможно 26%  26%  [ 8 ]
Не уверен, но думаю что это невозможно 16%  16%  [ 5 ]
Этого никогда не будет! 16%  16%  [ 5 ]
Его не существует 10%  10%  [ 3 ]
Всего голосов: 31
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2005 19:41 
Кователь кадериума
Кователь кадериума

Смотрели фильм "Терминатор"?
Так вот я думаю что скоро (в течении 5-10 лет) у людей возникнет подобная проблема!
И не просто думаю, а уверен.

Я занимаюсь программированием, и пытаюсь написать эмулятор этого искусственного интеллекта, что-то вроде собеседника. Перечитал кучу материалов, в том числе и с инета. И пришел к выводу что да, скоро какой нибудь программер выведет монстра который всех тут порешит, дабы не болтались под ногами...

А может я псих, все это только кажется? Компьютеры отрицательно повлияли на мою психику и т.д.?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2005 20:13 
Неа... не смотрел :)
Насчет собеседника есть куча прог, что то типа "ИИ", но чем больше с ней обшается один человек, теб более она похоже на него, вот я пишу этой программе "че делаем?" - она "тебя колышет?!" (цензура :twisted: ), дружбан у которого она стояла, общалcя с ней только на on и оff, ну короче напишут и с ними...
Чтоб избежать учести терминатора, бум отстреливать программеров, начнем с тебя :wink:

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2005 23:20 
Генерал сотового комплекса

Gexon писал(а):
Смотрели фильм "Терминатор"?
Так вот я думаю что скоро (в течении 5-10 лет) у людей возникнет подобная проблема!
И не просто думаю, а уверен.

Я занимаюсь программированием, и пытаюсь написать эмулятор этого искусственного интеллекта, что-то вроде собеседника. Перечитал кучу материалов, в том числе и с инета. И пришел к выводу что да, скоро какой нибудь программер выведет монстра который всех тут порешит, дабы не болтались под ногами...

А может я псих, все это только кажется? Компьютеры отрицательно повлияли на мою психику и т.д.?

В принципе такое, конечно, возможно - в очень отдаленной перспективе. Но если ты действительно программер, то должен понимать, что не то что нынешние персоналки, но даже и самые совершенные на данный момент устройства (типа нейронных сетей) в-принципе не способны конкурировать с человеком - вне зависимости от ПО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 1:26 
Наблюдатель кольцевого мира
Наблюдатель кольцевого мира

А на фиг нам вообще нужен искусственный интеллект который сможет заменить человека, тебе, что людей мало? Машина должна быть умной, но в меру, не умнее человека писавшего для нее программу. :irre:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 15:34 
Генералиссимус
Генералиссимус

некоторым даже требуется ИИ...ибо своего нет, не было и не предвидится в ближайшем будущем...а если честно...кого это колышет? тебе от этого теплее станет, холоднее, а может у женской части человечества некоторые части тела пышнее станут? ... цензировано ... это все...хотя, если ИИ и появится, то скорее всего у америкосов (это не шовинизм, это констатация факта)...кто знает о чем я толкую, тот поймет... :twisted:

Живи...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 15:48 
Путешественник между кольцами
Путешественник между кольцами

Я согласен с автором, что ИИ появится через 5 - 10 лет, но он будет настолько тупым, что и вспоминать не захочиться....

По расчетам Ученых, ИИ обретет способность мыслить сравнительную с человеческой приблизительно через 60 - 100 лет!!!

Так что - думайте сами, решайте сами.... :)

Зав. кафедры Прикладной Ерунды И Технической Электродинамики
================
[i][b]Воин тьмы[/b][/i]
[img]http://www.twa.od.ua/beck88.gif[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 16:15 
Кователь кадериума
Кователь кадериума

vampiros писал(а):
Неа... не смотрел :)
Насчет собеседника есть куча прог, что то типа "ИИ", но чем больше с ней обшается один человек, теб более она похоже на него, вот я пишу этой программе "че делаем?" - она "тебя колышет?!" (цензура :twisted: ), дружбан у которого она стояла, общалcя с ней только на on и оff, ну короче напишут и с ними...
Чтоб избежать учести терминатора, бум отстреливать программеров, начнем с тебя :wink:

Всех отстрелять невозможно, а с другой стороны в них есть потребность, высокая причем!
Представляю как ты Билла Г. будешь отстреливать... :wink:

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 16:23 
Кователь кадериума
Кователь кадериума

deymos34 писал(а):
В принципе такое, конечно, возможно - в очень отдаленной перспективе. Но если ты действительно программер, то должен понимать, что не то что нынешние персоналки, но даже и самые совершенные на данный момент устройства (типа нейронных сетей) в-принципе не способны конкурировать с человеком - вне зависимости от ПО.

Новости из Рамблера:
"Прорыв в разработке квантовых компьютеров"
03 ноября 2003 года, 16:48
Текст: Арсен Дохов
Японские ученые стали первыми в мире, кому удалось создать твердотельное устройство, в котором реализован один из двух основных элементов, необходимых для создания квантового компьютера.
В перспективе, квантовые компьютеры могут произвести настоящую революцию благодаря их способности за несколько секунд проводить расчеты, на которые у обычных компьютеров ушли бы миллионы лет.
Квантовые биты (кубиты) - это не просто двоичная единица или двоичный ноль, кубит может принимать эти два значения одновременно. Таким образом, чем больше число кубитов, тем больше число различных значений может быть представлено сцепленными кубитами. Два кубита могут содержать четыре различных значения, которые могут обрабатываться одновременно, три кубита - восемь значений и так далее, в геометрической прогрессии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 17:22 

Travrat писал(а):
некоторым даже требуется ИИ...ибо своего нет, не было и не предвидится в ближайшем будущем... если ИИ и появится, то скорее всего у америкосов (это не шовинизм, это констатация факта)...кто знает о чем я толкую, тот поймет... :twisted:

Да уж сложно не понять... Но согласись, что изобретатели ИИ явно не дураки, так что...

Цитата:
Я согласен с автором, что ИИ появится через 5 - 10 лет, но он будет настолько тупым, что и вспоминать не захочиться....

Да он уже существует - те же нейронные сети... Но тупые они - это точно.

Цитата:
"Прорыв в разработке квантовых компьютеров"
03 ноября 2003 года, 16:48
Текст: Арсен Дохов
Японские ученые стали первыми в мире, кому удалось создать твердотельное устройство, в котором реализован один из двух основных элементов, необходимых для создания квантового компьютера.
В перспективе, квантовые компьютеры могут произвести настоящую революцию благодаря их способности за несколько секунд проводить расчеты, на которые у обычных компьютеров ушли бы миллионы лет.
Квантовые биты (кубиты) - это не просто двоичная единица или двоичный ноль, кубит может принимать эти два значения одновременно. Таким образом, чем больше число кубитов, тем больше число различных значений может быть представлено сцепленными кубитами. Два кубита могут содержать четыре различных значения, которые могут обрабатываться одновременно, три кубита - восемь значений и так далее, в геометрической прогрессии.

Во-первых, такие новости еще проверять надо.
Во-вторых, сама производительность компьютера ничего не меняет. Скорость проведения человеком элементарных операций уже сейчас исчезающе мала даже по сравнению с обычным ПК. И что? ПК все равно не умеет ДУМАТЬ и УЧИТЬСЯ. Можно создать компьютер, который обыграет человека в шахматы - в "СФЕРУ" - нет.

А вот нейронные системы имеют примитивные возможности самообучения, во-вторых, их реакция на события не полностью предсказуема.

Заголовок сообщения: deymos34
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 18:29 
Кователь кадериума
Кователь кадериума

deymos34

На бери в любом поисковике сочетание слов "Квантовые компьютеры", и никаких проверок не надо, по всему миру идут разработки, кто первее тот и победил.

А насчет "Сферы", уверен что может обыграть, тока некому писать прогу, для этого надобно бабки комуто пожертвовать...для програмеров, а на интузиазме - это надо нескоко интузиастов (может нескоко десятков), и хороших! - на интузиазме (блин язык мона поламати), вощем на этом инузиазме нифига ни(е)получиться...
А с баблом прощаться, даже если их немеряно никем(!), в России не будут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 18:56 
Сборщик энергии
Сборщик энергии

deymos34 писал(а):
Скорость проведения человеком элементарных операций уже сейчас исчезающе мала даже по сравнению с обычным ПК. И что? ПК все равно не умеет ДУМАТЬ и УЧИТЬСЯ. Можно создать компьютер, который обыграет человека в шахматы - в "СФЕРУ" - нет.

Мне почему-то кажется, что грамотно написаную прогу человек в одиночку в СФЕРУ никогда не обыграет. Достаточно ей иметь продуманную (а лучше в рамках задачи оптимизации прощитанную) стратегию развития и уметь реагировать на типичные события: атака противника, найденный арт и т.д. За то скорость реакции не в пример человеческой и отсутствие реала, т.е. курглосуточный онлайн будут давать проге очень большое преимущество. Не зря же у нас за ботоводство банят :)
deymos34 писал(а):
А вот нейронные системы имеют примитивные возможности самообучения, во-вторых, их реакция на события не полностью предсказуема.

Во-первых, нейронные сети - эмитация человеческого мозга, какие же возможности обучения тогда по-вашему имеет человек? :lol:
Во-вторых, проблема создания искуственного интеллекта - как научить машину создавать новое, генерировать НОВЫЕ идеи и т.д. Поэтому ИИ НЕ ДОЛЖЕН быть предсказуемым.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 19:58 
Командант кольцевого мира
Командант кольцевого мира

Предлагаю Админинстрации организовать проект "Бот игры в ДС", чтобы попробовать написать ИИ, который сможет обыграть живых игроков. В том, что он сможет это сделать, я не сомневаюсь, т.к. он никогда не спит, а известная ДС-овская мудрость гласит - побеждает не тот, у кого армия больше, а тот, кто меньше спит! :)

[size=117][color=#339944][b]Повелитель Крыс[/b][/color][/size]
Сфера Пегаса

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 20:04 
Кователь кадериума
Кователь кадериума

asmi писал(а):
Предлагаю Админинстрации организовать проект "Бот игры в ДС", чтобы попробовать написать ИИ, который сможет обыграть живых игроков. В том, что он сможет это сделать, я не сомневаюсь, т.к. он никогда не спит, а известная ДС-овская мудрость гласит - побеждает не тот, у кого армия больше, а тот, кто меньше спит! :)

В таком случае, справедливости ради, надо боту поставить дерективу: 3 часа в сутки - не играть. Пускай тоже поспит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 20:36 
Кователь кадериума
Кователь кадериума

Вообще интересная дискуссия прошла....
На самом деле искусственный интеллект есть, но он очень далёк от совершенства - мы не доживём точно! Причём как такового общего его нет, есть отдельные направления(бормоталки, позновалки и т.д.) Был серьёзный проект, с огромными бабками, а получили, кто бы знал - FineReader, причём сперли все неудачи на программеров, типа они задачу не поняли!
И сейчас даже у нас на кафедре разработки идут - в основном всё ЭС, за рамки бюджет выйти не позволяет...(УГТУ-УПИ,РТФ),а то бы размахнулись - есть и желание и люди....
Хотя кто его знает, всё ведь сначала у военных появляется, а потом, в быт лет так через цать только выходит...

Соперничество - пища для гения.

Ум всегда в дураках у сердца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2005 22:34 

starshoj писал(а):
deymos34 писал(а):
Скорость проведения человеком элементарных операций уже сейчас исчезающе мала даже по сравнению с обычным ПК. И что? ПК все равно не умеет ДУМАТЬ и УЧИТЬСЯ. Можно создать компьютер, который обыграет человека в шахматы - в "СФЕРУ" - нет.

Мне почему-то кажется, что грамотно написаную прогу человек в одиночку в СФЕРУ никогда не обыграет. Достаточно ей иметь продуманную (а лучше в рамках задачи оптимизации прощитанную) стратегию развития и уметь реагировать на типичные события: атака противника, найденный арт и т.д. За то скорость реакции не в пример человеческой и отсутствие реала, т.е. курглосуточный онлайн будут давать проге очень большое преимущество. Не зря же у нас за ботоводство банят :)
deymos34 писал(а):

Во-первых, нейронные сети - эмитация человеческого мозга, какие же возможности обучения тогда по-вашему имеет человек? :lol:
Во-вторых, проблема создания искуственного интеллекта - как научить машину создавать новое, генерировать НОВЫЕ идеи и т.д. Поэтому ИИ НЕ ДОЛЖЕН быть предсказуемым.

1)В одиночку может и не обыграет. Но я говорю именно о реальной ситуации - когда большинство игроков - люди, т.е. имеют место социальные отношения, иррациональное поведение и т.д. и т.п. - что машине объяснить невозможно. Не поймет она, почему при нападении на одного игрока альянса последует ответ, а на другого - нет. К тому же, в современных системах речь идет о написании алгоритма, а не самостоятельном мышлении машины - т.е. играть ты будешь фактически против команды создателей, т.к. получишь ИХ реакцию на события - если алгоритм действительно полный.
2)Большинство людей имеет плохие способности к самообучению. :lol:
Если серьезно, самые совершенные нейронные сети имитируют деятельность 100 нейронов, а у среднего человека их 10 ККК.
А насчет "непредсказуемости" ИИ - я это и имел в виду.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 67 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+03:00