Дальше напрягать память или рыскать по инет влом, но хотелось бы отметить, что поклонение женщине, а точнее поклонение матери объединяет культуры, верования и религии всех народов земли с древности до современности. Конечно вряд ли можно говорить исключительно о влияниях одной культуры на другую, здесь просто выражение самой глубинной мысли о том, что женщина продолжательница рода, без нее не могло бы быть самой человеческой истории. И не нужно думать, что на место Исиды пришла в христианстве Дева Мария. Это то же поклонение, что и в древности женскому началу. На Руси всегда особенно почитали и почитают Деву Марию.
В древности более распространен был дуализм. И не было особой зацикленности на поклонение исключительно женскому или мужскому началу. Было как бы уважение обоих начал и понимание того, что одного без другого не будет существовать априори.
Уффф. Утомился....Надеюсь, что теперь уже яснее выразился и я не зря по клаве стучал?.
_________________ Добро обязательно победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет. (афоризм)
Ну вот тогда и не флуди. В этом разделе и так достаточно топиков для флуда, которые модераторы обходят стороной как чуму. Прочитай и высказывайся по теме.
_________________ Добро обязательно победит зло. Поставит на колени. И зверски убьет. (афоризм)
Мне любого жанра, главное чтоб хорошая. Акунина всего прочитал уже довольно давно. Интерестно. Местами забавно. Но сравнивать эти 2 книги вобще не могу. Что лудше музыка Ferry Corstena или фильмы Гая Ричи? Не знаю, "все такое вкусненькое" (с). Но книга не дыдыктив так точно.
Ты напиши с чем не согласна. Ато я стараюсь, стукаю пальцами аки машинистка, а ты одной фразой все перечеркиеваешь. "Не сагласная я!"
По поводу вашего спора. Прав shlaf, женскому началу не покланялись, а чтили как продолжительницу рода и деву способную дать новую жизнь. Но главным было понимание, что мужское без женского начал существовать не могут. И на это постоянно указывается в книге, например упоминая пресловутую инь/янь.
ЗЫ: shlaf, пасиб за сцылки.
_________________ [b][size=92][color=darkblue]It's the first day of the rest of your life... don't <cut> it up.[/b][/size][/color]
[b][size=75]Мастер-Воран - тайный командор, тайной группировки "Ну БЛИН ВАЩЕ"
личный номер: 300-260-072[/size][/b]
Ну поклонение женскому божеству и женскому началу - это разные вещи! И разве крестоносцы дошли до Индии? Хотя по поводу Девы Марии согласна, что в нашей религии она является символом материнства и опять же женского начала. Но она не является ключевой фигурой вероисповедания.
Фонарю: А я их и не сравниваю! Ты совета просил... А с чем не согласна, я уже исписалась. См. выше.
И вообще, больше эту тему не обсуждаю. Свое ИМХО высказала.
_________________ мертвая Амазонка
[url=http://forum.destinysphere.ru/forum/viewtopic.php?t=91795]Вступление в альянс[/url]
...и обреченные на счастье,
мы движeмся тропой войны...
Ну поклонение женскому божеству и женскому началу - это разные вещи! И разве крестоносцы дошли до Индии?
А что обязательно куда-то доходить, чтобы не допустить проникновения иных взглядов на занятую ранее территорию? Можно просто посжигать всех инакомыслящих у себя и радоваться, что победа за осталась за твоей религией. Ну и попутно отвоевывать пядь за пядью земли у неверных.
Etnica писал(а):
Хотя по поводу Девы Марии согласна, что в нашей религии она является символом материнства и опять же женского начала. Но она не является ключевой фигурой вероисповедания.
Думаю ты согласишься, в древности поклонение женскому началу осуществлялось через поклонение каком-либо женскому божеству, которое служило олицетворением объекта поклонения. А как ты сама и заметила, в христианском вероисповедании женщину исключили из ключевых объектов вероисповедания, а оставили в качестве придатка для производства (Дева Мария) и обслуживающего персонала (Мария Магдалина)ключевого божества.
Etnica писал(а):
И вообще, больше эту тему не обсуждаю. Свое ИМХО высказала.
А че так? В споре рождается истинна. Интелектуальный спор упражняет и развивает мозги. Да и просто пообщаться с приятными людьми не грех. Мы же мило и спокойно обсуждаем и дисскутируем на отвлеченную от ДС тему, а не "кидаемся какашками" на тему чей ал круче или кто кого на сколько прода занулил.
Кароче. Etnica - не покидай нас. А то, если два мужика будут обсуждать исторические корни поколонения женскому началу без предмета данного обсуждения нас могут не так понять окружающие.
Кароче. Etnica - не покидай нас. А то, если два мужика будут обсуждать исторические корни поколонения женскому началу без предмета данного обсуждения нас могут не так понять окружающие.
Ладно, не покину! Только обсуждать больше нечего, все всё сказали. Вон Лиходей с Бугнером прочтут, тогда их мнение выслушаем. Мне очень интересно, что скажут!
_________________ мертвая Амазонка
[url=http://forum.destinysphere.ru/forum/viewtopic.php?t=91795]Вступление в альянс[/url]
...и обреченные на счастье,
мы движeмся тропой войны...
По причине плохого самочувствия в субботку (спасибо пятнице ) прочел это произведение ("Код Да Винчи")... Если честно - непонравилась...
Непонравился сей опус по нескольким причинам:
1. Все факты, имхо, оч. притянуты за уши... Этим похожа на книжку Вовы Резуна (АКА Суворова Виктора) "Аквариум".
2. Начиналось все неплохо... потом пошла вата, которая стала напрягать... Но в результате прочел до конца... ИБО НЕФИГ. Не зря же весь день ее читать, а потом бросить.
3. Может действительно перевод такой... может еще что... Много повторений одних и тех же слов и мыслей... что бесит.
Пока усе мысли...
18 млн. проданных книг мну удивляет... Посему буду ждать в 2006 году фильмец по этой книжке... Может Том Хэнкс&Co сумеют порадовать...
Седня взял "Ангелов и демонов"... Чтоб необидеть автора хочу прочесть и ее. Говорят веселее...
Не знаю как у некоторых..... .....а у меня не получается прочитать книгу из 550 страниц (примерно) за один день , если она мне не нравится , а потом еще и прочитать другую книгу этого же автора и из той же серии , вне зависимости от того, плохое у меня самочувствие или хорошее.
Быстро прекращай читать "Ангелы и Демоны", если у тебя плохое самочувствие, а то и эта не может не понравиться.
Лана пошутили и хватит...
Ну а если серьезно, то "правда где-то там" (с) X-files
Ведь что Дэн Браун (ну или оригинатор идеи, которая послужила основой для книги) , что видение истории Фоменко и т.д. что-то имеют рациональное в своих рассуждениях.
Беда в том, что люди иногда правильно и логически мыслят, но к выводам приходят не совсем верным и корректным, так как потратили слишком много сил для того, чтобы докопаться до истинны, а потом еще больше, чтобы ее кому-то доказать, что когда приступают уже логическим выводам, оказывается выдохлись или перестали видеть "лес за деревьями".
Главное то, что если вы задумались и попытались отделить "зерна от плевен" после прочтения книги, значит она не такая уж и пустышка, как некоторые пытаются доказать.
Читала Код Да Винчи в оригинале еще вначале осени, может и в самом деле перевели на русский не очень складно (русскоязычной версии в глаза не видела) на английском все очень увлекательно и без надоедливых повторов, да к тому же не всегда смысл английского слова можно точно донести русскими словами поэтому и вышла корявость.
Единственное что меня разочаровало во всей этой эпопее - это конец. На мой взгляд у автора он получился какой-то вялый и история кажется не законченной. Получилось так: пока читала все очень нравилось и не могла оторваться, а первое чувство после прочитанного - разочарование от внеразумительного финала. Работая журналистом автор так и не научился финальному аккорду.)))
ЗЫ кстати кто не знает Ватикан неодибрил эту книгу и наложил запрет на ее чтение католиками
Согласен, дочитывал книгу уже не с таким энтузиазмом. Слабовато.
А Ватикан сделал лудшую рекламу книге. Еще бы он не отреагировал, когда такие вещи в слух говорят.
_________________ [b][size=92][color=darkblue]It's the first day of the rest of your life... don't <cut> it up.[/b][/size][/color]
[b][size=75]Мастер-Воран - тайный командор, тайной группировки "Ну БЛИН ВАЩЕ"
личный номер: 300-260-072[/size][/b]
А я вот прочитав книгу, взял ее, прыгнул в машину и отправился проверять места, описанные там. Что порадовало, так это то, что в Англии и Шотландии все сходится, даже очень(от этого книга показалась еще интереснее). Теперь надо бы во Францию махнуть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 80 гостей