Самолёт (реативный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлёта самолёта, т.е. ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.
Вопрос:
Сможет ли самолёт разбежаться по этому полотну и взлететь?
Если очень хочеться приз за решение могу подкинуть ~60к прода большего у меня нет..
Тока решение обезательно надо обосновать и доказать, ето тут главное...
_________________ БЫВШИЙ:
Злой и не выспавшийся МИД альянса КАСТА, Главный флудер альянса, ВРИО Лидер альянса, Официальный мертвяк альянса.
Ныне Начальник Отдела Внешних Сношений [STARPERS]
[img]http://img483.imageshack.us/img483/3673/star1copy7ts.gif[/img]
Самолет разбегается не за счет колес
а за счет винтов
так что если сила трания качения колес по полотну
значительно меньше силы тяги винтов то самолет взлетит
независимо от того в какую сторону и с какой скоростью крутятся его колеса
Мне пофиг! - в доказательство своих слов могу сказать:
Самолет взлетит он или не взлетит все равно не летит в Анадырь, а если летит в Анадырь то не через Одессу, а если через Одессу то без дозаправки, а если с дозаправкой то пилот пьяный, а если пилот пьяный то какая разница взлетит самолет или нет - ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ СЕЛ!
А если серьезно то я эту загадку в сферовском форуме уже в третьей теме встречаю - у меня мнение сложилось что это нерадивые студенты, которым ее в ВУЗе задали пытаются ее таким образом решить!
над этой задачкой все специалисты спорят. Полоса, по идее, должна набрать мгновенно бесконечную скорость - ведь шасси от движения полосы будут крутиться еще быстрее. Ну, а как это скажется на самолете, и наберет ли полоса действительно такую скорость - вот об этом и спорят
_________________ здесь нет суда, лишь пригавор
и паскарее б за тапор (с) LeoFH
Ясен пень нет, подъемная сила возникает только при трении об воздух, а т.к. в начале движения сила винта меньше чем сила тяжести, которая прижимает самолет к земле, то для того чтобы разогнаться, самолет должен быть вертолетом
Во-первых "скорость вращения колеса" - нет такого понятия, есть угловая скорость.
Во-вторых а он может развернуться в обратную сторону?
Ну и если без подвохов:
Если нет набегающего потока, то нет и подъёмной силы и фиг с два он взлетит, а поскольку, если я пральна понял относительно земли он стоит на месте - то не полетит.
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом.
Вы тут ещё подискутируйте. Когда вам надаест я дам то что считаю верным ответом. Пока на сколько я видел верных ответов нет.
Злой и не выспавшийся МИД альянса КАСТА, Главный флудер альянса, ВРИО Лидер альянса, Официальный мертвяк альянса.
Самолет разбегается не за счет колес а за счет винтов так что если сила трания качения колес по полотну значительно меньше силы тяги винтов то самолет взлетит независимо от того в какую сторону и с какой скоростью крутятся его колеса
Вот решил немного пояснить/дать подсказку.
Сила трения колёс о полотно безконечно большая.
Сила трения в подшибниках калёс бесконечно мала.
Мощьность привода транспартёры и мощьность двигателей самолёта по желанию решающего безконечна или ограничена.
Система управления трансортёром идеальная.
Взлетит.Если реактивная тяга достаточна сильная,если предназначен ля вертикальных взлёта и посадки,взлетит если изменяемая геометрия крыла.
Самолёт обычный без вертикального взлёта.
_________________ Страшна как Смерть,
Желанна как Жизнь, -
Тёмная сторона Прелести
[b][color=red]PR-agent [LNTS][/color][/b]
[size=59][color=navy]аЦЦкий лЫжнеГ и незДешЕй мадыратыр[/color][/size]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 89 гостей