Всем доброй ночи.
Это мое первое сообщение. так что не обессудьте, если что не так.
Есть такое соотношение 1 прод = 2.5 нано = 5 кад = 10 энер = 10 еды.
Встречается в доках, топиках и калькуляторах стоимости.
Возник вопрос: насколько оно оправдано?
И должны ли цены на рынке соответствовать ему?
Похоже, что на поздних стадиях игры основным дефицитом становится земля. Соответственно, целью должно стать максимально эффективное использование каждой клетки.
Давайте посчитаем. Для примера возьмем расу Псолао, без учета ресурсных бонусов и артефактов (которые, немного изменяя итоговое соотношение, не меняют суть).
Энергия. Наиболее эффективно построить источник, дающий по 2400 Э с клетки.
Нанокристаллы. Огромный нанокристаллизатор дает 450 Н с клетки, но требует 1800 Э, т.е. 3/4 источника. Т.о. получается 257 Н с клетки.
Кадериум. Большая кузница дает 250, потребляя 500 Э (5/24 источника). Получаем 207 К с клетки.
Итак, с одной клетки один хорошо обученный Псолао может выкачать энергии в 9,3 раза больше, чем нано, и в 11,6 раз больше, чем кадериума.
Логично предположить, что имея рыночные цены 1Н = 2К = 4Э, гораздо выгоднее вместо кристаллизаторов и кузниц строить источники и просто покупать все за энергию.
В итоге, я утверждаю, что рыночные цены в кольце Псолао должны прийти к соотношению 1Н = 0.8К = 11.6Э. (сильно, а? нанокристаллы дешевле кадериума! сам обалдел

)
Для Воранеров такие же подсчеты дают 1Н = 1.8К = 13.6Э
Для Лиенсу - 1Н = 1.17К = 13.6Э
И такими же должны быть отношения ресурсов в калькуляторах и т.п.
Продиум и еду не трогаем, т.к. они строятся на клетках другого типа и не ставится вопрос, строить ли ферму вместо источника.
Или я чего-то недопонимаю? Ветераны, какое будет Ваше мнение?