Мысль с альфы. Незадокументированный бонус нового приказа "переслать", позволяющий пересылать целые армии из военной базы в том, что это возможно при отсутствии КЦ. Фича с возможностью пересылки юнитов без КЦ развилась мысль, что если сейчас "вынуть" (не считая торговли) армию с колонии можно только по истечении примерно недельного срока (строение уникальных зданий +КЦ), то скоро будет - через 7 часов (строение военной базы).
Итак.

Мысль следующая: Если сделать возможность оставления уже отстроенных колоний, то это может в корне изменить игровой процесс за счет тактики "колонизация(в "нужное" место)-строительство В-базы-удар-увод армии-отзыв колонии". Весь цикл укладывается менее чем в сутки.
Собственно, мысль я озвучила, желающие могут дальше не читать.
А теперь включаю свою патентованную "интуицию возможностей" и пытаюсь представить все ньюансы.
А отзываться будет только последняя колония? А если охота другую?

Лучше всего сделать отзыв из КЦ "домашней" соты. Отозвать можно любую колонию, после этого снова отправть модуль с "домашнего" кольца. Варианта два: модуль должен сначала вернуться (колония организованно покидается) / модуль можно отправить сразу же (колония бросается)
Со временем могут образоваться полностью заселенные "кластеры". Как достать врага, если рядом на 50 комплексов ни одного свободного?

Эта мысль дала название топику. А как насчет того, что колонии будут периодически перемешаться без ведома хозяина? Тогда свободные места будут возникать в самых неожиданных координатах.
Вариантов много:
Скачут комплексы целиком / отдельные соты
Событие это глобальное / затрагивающее случайным образом некий % колоний.
Происходит постоянно понемногу / в строго определенное время.

А вот еще одна мысль. Во многих он-лайн играх (RPG в основном) существуют регулярные (разы в неделю / каждый день) одинаковые ивенты. Всякие там бои за замки / артефакты / шахты / ларьки по приему стеклотары. Переезд колоний смог бы стать таким событием в DS. Представьте, в 19-00 воскресенья все ваши колонии оказываются в новых местах. Кто первый понял, в окружении чего и кого он оказался, того и тапки
*Алгоритм думаю вполне реализуем даже в рамках текущего движка. Может же администрация вручную "передвинуть" несколько сот, значит и алгоритм написать можно, который "вынимает" все соты и потом заново раскидывает "4комплекса+1пустой" (только один из вариантов).
А я не хочу чтобы ничего никуда не прыгало. Нафих такие бодряки (с).

А зачем все миры такими делать? Одни "стабильные", где нельзя отзывать колонии и ничего никуда не прыгает, другие "хаоса"

А вот и еще одна мысль - можно несколько миров с "ивентом" в разное время, с разной периодичностью, с разным % перемещающихся сот.
А как же платное перемещение сот?

Остается. Вопрос стоимости стоит обдумать, так как снижение цены может увеличить спрос.

Остапа несло (с)
А вот сейчас как разовью идею ивентов! А как насчет сделать некую "зону искажений", из которой невозможны любые обмены/трансферы/нападения с основной частью мира. Некий такой "мини-турнир". Скажем, раз в неделю (и на всю следующую неделю) игроки (Возможно по цензу - топ-100, топ-10 из топ-10 альянсов) получают возможность отправить одну из своих колоний со всем на ней имуществом в эту зону. Ну и небольшой компанией 10-20 комплекосов выяснять всю следующую неделю, кто круче. Возможнсотей - куча. От изменений времени полета между сотами в "зоне искажений" (как насчет 10 минут до соседа?) до раздачи плющек: увеличени продукции ресов / находок уникальных артов в зависимости от продовеса армии на соте - только малое из того, что приходит в голову.

Ну обозвать это какими-нибудь красивыми словами, подвести "физическу" базу (почему соты перемещаются) - это я думаю нашим квесторам вполне под силу.
Обсуждаем.