Предложу пожалуй и я несколько своих разных соображений по развитию любимой игры. Совсем новых среди них нет, так как часть из них я упоминел ранее в ходе дискуссий по другим темам, а некоторые вообще вариации на старые темы. Но возможно что-то полезное из них получится
Атака:
1). Я это уже предлагал в каком то из старых обсуждений. Теперь решил вывести в виде отдельного предложения.
Ввести при отправке армии возможность устанавливать для нее дополнительное усиление к одному из видов атаки. Усиление влияет на всех юнитов в армии, давая прибавку (например 20%) к их текущему значению этой атаки. Данное усовершенствование увеличит эффективность атакующих, что будет способствовать активизации натупательного стиля игры. Оно не противоречит НСБ, но может служить ее развитием. Оно отчасти решит существующую проблему противоюнитов, при которой один юнит не может нанести повреждений другому, так как в нападении он сможет получить изначально отсутствующую у него атаку и нанести урон, пусть и небольшой.
С точки зрения реализации, это тоже не должно вызвать больших проблем - просто надо заготовить еще несколько таблиц c коэффициентами и при подсчете урона пользоваться нужной. И баланс это сильно не затронет, так как будет в равной степени влиять на всех юнитов.
2). Реализовать возможность отступления атакующего
(прошу не кидать в меня тухлыми помидорами, я знаю сколько раз это предлагалось
), при которой у атакующей армии погибает некоторое количество юнитов (скажем 20%). Часть погибших при этом юнитов (например четверть) разлагается на ресы, которые достаются обороняющейся стороне.
С одной стороны этот прием снизит риск фатального попадания в атаке, с другой стороны передача ресов обороне позволит ограничить использование этого приема - пользоваться им будут только в совсем проигрышных положениях.
Ввод такой фишки одновременно позволит повысить активность как атакующей игры (меньше риск), так и активной обороны (ловить выгоднее, чем прятаться).
Защита:
3). Эта идея у меня тоже давно появилась, в ходе какого-то обсуждения, но тогда ее раскритиковали за то, что она усиливает и без того сильную защиту. Теперь я решился повторить ее как противовес первым двум.
Вводятся специальные здания - защитные генераторы. Строятся на земле. Каждый генератор активируется на защиту от определенного вида атаки. При этом урон от юнитов с этой атакой снижается на 15/10/5% для соответственно сильной/средней/слабой атаки. Если есть несколько генераторов активированных одинаково, то их проценты суммируются с регрессией.
Естественно такую фишку надо ограничивать. Для этого генераторы должны потреблять много статы в неактивном состоянии, и очень много разных ресов в активном состоянии. Кроме того, процесс активизации должен быть не мгновенным, а занимать некоторое время. В ходе активации они должны уже потреблять как в рабочем состоянии. Возможно имеет смысл заранее, до активации, задавать продолжительность их работы, без возможность остановки.
Разное всякое:
4). Сделать развитие наук в виде дерева. Текущие науки оставить линейными, а новые добавить в виде ответвлений на определенных уровнях. Новые науки можно привязать к совершенно различным аспектам игры. Можно сделать и взаимоисключающие направления. Это позволит простимулировать изучение наук, и сделает этот процесс более разнообразным.
5). Ввести в игру регулярно повторяющиеся автоматизированные миниквесты (например выследить, поймать и уничтожить врага перемещающегося по разным сотам и т.п.), желательно ориентированные на командную игру. За выполнение давать небольшие бонусы типа ресов, обычных (неквестовых) артов, плюсов к науке и т.п.