Наверное, он был не плохим человеком. Так ведь их и не бывает – плохих. Все мы люди хорошие, лишь обстоятельства делают из нас злодеев или победителей (добро, оно, ясное дело, всегда с победителями). Обстоятельства сделали Брежнева руководителем самой большой, самой сильной и самой богатой страны этой планеты. Обстоятельства расчленили страну, подточили её силу, сделали нищим народ вскоре после его смерти. Уже этого достаточно, чтобы чтить Леонида Ильича, как одного из величайших руководителей в истории России и СССР. И не его вина, что его последователи, начиная с Юрия Владимировича Андропова и заканчивая Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, развалили страну. В том нет и их вины, лишь беда, общая для нас всех.
СССР при Брежневе был самым демократичным государством в мире – любой человек, с самого низа социальной лестницы, мог начать свою карьеру с пионерской организации и добраться до самых верхов власти. Ему не нужны были для этого ни деньги, ни связи. Достаточно было видеть цель и идти к ней. А то, что на этом пути требовалось предавать друзей и уничтожать врагов, так это везде так – путь к власти – это путь зла, если это не путь победителя.
СССР при Брежневе был самым социальным государством в мире – каждому гражданину было гарантировано бесплатные образование и медицинское обеспечение, зарплаты и пенсии платили вовремя и без задержек. О качестве того образования говорят многие и многие наши бывшие сограждане, ныне плодотворно работающие на науку экономически более удачливых стран мира. Советская медицина, возможно, не была самой передовой в мире, но и у нас были свои звёзды медицины, к которым постоянно обращались западные коллеги за консультацией – это кардиолог Амосов, нефролог Пытель, ортопед Елизаров и другие мне не известные врачи. Но что более важно, так это то, что любой страждущий мог попасть к ним на приём и при необходимости в клинику. А то, что отдельно взятые врачи недобросовестно относились к своим обязанностям, так это не они такие – жизнь такая. Я сам был свидетелем, как 10-летний мальчишка, мой ровесник, сын замминистра МВД, орал на седовласого профессора: - Почему Вы отпустили моего шофёра, как он посмел уйти, я что же должен его ждать? Профессор потел и просил успокоиться, обещал, что шофёра немедленно разыщут и он лично пойдёт сейчас же его искать. Ну, как после такой выволочки от мальчишки не отыграться на каком-нибудь пролетарии? Все мы, люди, живём по принципу маятника – тут нас толкнули, тут мы толкнули и теория Маркса, в данном случае, не причём, добрее надо быть.
А то, что магазины были пусты, зарплату не на что было потратить и на выходные из регионов приезжали электрички набитые оголодавшим народом, прибывшем в Москву за продуктами, так это правда. Вот только, какая же это скукотища ходить в магазины за покупками – там чистой воды спекуляция и обман. Отоваривались в СССР непосредственно на рабочем месте – даже специальные люди были в профкоме (профессиональном союзе), чьей обязанностью было кормить, обувать и одевать трудовой коллектив, естественно, без торговой наценки. Я, например, через эту систему купил в 1986 году японский телевизор Панасоник за 800 рублей и он до сих пор работает (а вот Грюндик, купленный в 2000 году за 800 долларов уже не пашет). Как сейчас помню, отоваривался в магазинчике на Кутузовском проспекте, рядом с Английским представительством (или посольством?). На входе стоял здоровенный охранник и внутрь пускал по списку – назвал фамилию и проходи, если свой.
СССР при Брежневе был самым многонациональным государством в мире и, мы все, люди разных национальностей, жили дружно и уважительно относились друг к другу. Ну, разве могло тогда прийти в голову украинцу и русскому мериться, кто из них более славянин? Или чей язык первичен? Прибалты, правда и тогда с высока смотрели на русских и прочие приравненные к ним народы. Так не случайно же в народе говорят: в семье не без урода. Да и не все они таковы, до раздела СССР я частенько бывал в Литве и Латвии и везде находил приятных в общении людей, включая людей коренных национальностей.
В общем, это была прекрасная страна. Возможно, она и осталась бы таковой, если бы Юрий Владимирович Андропов не обрушил на головы ничего не подозревающих граждан ту грязь, в которой нежились высшие чиновники СССР. Тут то мы и узнали про торговлю госсекретами, приватизацию произведений искусства и драгоценностей из музеев с целью их продажи в странах Запада. Мы узнали, как дочь высшего лица страны ходила на поклон и за продовольственным пайком к директору Елисеевского магазина. Мы узнали, как некий генерал присвоил себе 6 телевизоров выписанных для нужд академии. Мы узнали, что голова уже сгнила, а внизу, в народе процветают воровство, разгильдяйство и пьянство. Мы узнали, что Родину надо спасать. И мы узнали, что Юрий Владимирович готов взять на себя миссию спасителя. И полетели головы чиновников наверху, и вышли на улицы милиционеры и дружинники, отлавливая пьяных и отлынивающих от работы, и было ограничено время торговли спиртным, и притихла страна – что-то будет… И это было началом конца великой страны СССР…
Но разве есть в этом вина Леонида Ильича?
ИМХО больше добавить нечего.
_________________ [size=167][b][color=red]!СТС[/color][/b][/size]
Призрак былых времен
Sparrych aka Sparrow_AG
Сферу прошел, вернулся к друзьям :)
Don't speak English... just F1, F2, F3...
Мы узнали, что Родину надо спасать. И мы узнали, что Юрий Владимирович готов взять на себя миссию спасителя. И полетели головы чиновников наверху, и вышли на улицы милиционеры и дружинники, отлавливая пьяных и отлынивающих от работы, и было ограничено время торговли спиртным, и притихла страна – что-то будет… И это было началом конца великой страны СССР… Но разве есть в этом вина Леонида Ильича?
хех...а чья вина?????????? ТОЛЬКО руководитель, неважно чего: предприятия, взвода или страны - ответсвеннен за функционирование системы... и всё!!!
Вот вы ругаете современных реформаторов за скорость изменеий, при этом часто кивают на Китай, например: коммунисты у власти и идет постепенный переход экономики на новый уклад, и все у них супер...Чья это заслуга???? Коммунистического руководства Китая!!! Что мешало Брежневу это начать ТОГДА? Мягкотелость? Охоты в саванне на львов??? Автогонки по маршруту Москва-Сочи???
Что мешало???
Ведь оганичили доступ граждан на Запад, чтоб не видели что там лучше... НО ведь они ВИДЕЛИ сами, что западная модель экономики эффективней и лучше... Руководители ОБЯЗАНЫ были в этом случае начать интенсивное развитие... тока зачем им, Брежнев всех устраивал, всем все позволял. Вот щас в списке "третьих стран" и находимся....с первых мест-то... Классное управление было, да?
_________________ [img]http://img.liveinternet.ru/images/attach/1/4453/4453227_Reliz_mal.gif[/img]
[color=green]бывший Глава альянса [/color][color=red]EQUILIBRIUM[/color]
За что же боролась Белая Гвардия ? Читаем Программы лидеров :"... все люди
равны ... всеобщее право избирать и быть избранным ... восстановление ... " Чего
восстановление ? Монархии ? Нет . Даже Колчак и Корнилов не думали об этом , хотя
сами были монархистами . Восстановление демократических завоеваний ! То есть -
Советскую Власть !!! И Ленин за Советскую Власть !!! Только в одном случае власть
всенародная , а в другом случае - диктатура пролетариата . А почему такая
несправедливость ? Вспомним , что один горячий Симбирский парень отобрал у
другого горячего Симбирского парня ? ( Кстати семьи Керенских и Ульяновых дружили
домами и помогали друг другу в тяжёлые времена ) .
А отобрал он Российскую Империю !
Где , чтобы выращивать то же количество картошки , как и у немца - нужно в 10 раз
больше площадей ! Где огромные территории находятся на побережье Ледовитого
Океана !!! Где большая часть страны - это вечная мерзлота . Где , по хорошему ,
должно быть жёсткое ограничение в количестве населения : 60-80 млн. человек на
всю страну !!!
Пример для осмысливания : колония Англии - Канада . Территория - 10
млн. кв. км . Население ( 2006 г. ) = 33 млн. человек . 3/4 живет в 6-7 крупнейших
городах и пригородах !!! А если бы было 133 млн. , демократия всё-таки , открытый
рынок ? Померли бы с голоду - Англии их не прокормить , даже вместе с Ирландией . А
промышленной мощи Канаде не хватает , чтобы продукты покупать ! Она
предпочитает жить малым населением и продавать излишки еды . А Австралия ?
Территория - 7.7 млн. кв.км. Население - 20 млн. человек . Маразм - страна рядом с
экватором , а население меньше чем в Канаде ! Им то что не хватает ? Воды не
хватает - летом . Реки пересыхают , 1/3 страны - пустыня , между прочим ! Поэтому
Англия , как метрополия , ввела жёсткие правила иммиграции в обе колонии .
Но ведь США кормит своё ( ныне 300 млн. ) население !
Кормит и даже поит ! Галлон воды ( 4 литра ) - в магазине = $2 . Хлеб - $1 за 2 фунта .
Говядина - $4-6 за фунт . Если фермер будет продавать свою продукцию по оптовым
ценам ( соотносительно магазинных ) то он вылетит в трубу !!! Поэтому федеральное
правительство дотирует производителя еды . Продажа еды за рубеж по ценам
Мирового Рынка жёстко регламентируется !!! А качество еды очень низкое - даже
старики американцы жившие в 20х-30х годах ( 90-100 млн. населения ) плюются .
Самая дрянная советская колбаса 1986-1987 г.г. превосходит американские 200
сортов и по вкусу и по питательности . А хлеб даже не хлеб , а вата ! Зато много !
Живя в Нью-Йорке я нашёл магазин с нормальным мясом , не уступающим рядовому
советскому . Вот только он один ибо покупателей маловато . Потому что цены
кусаются - $22-$25 за фунт ( примерно полкило ) . Один фунт купил и сдал в
лабораторию - пропорция белков , жиров и углеводов нормальная . А за $6 - сдвиг в
сторону жиров : + 25% ( отнятых у белков и углеводов ) .
< К доводу : почему же рашенки живущие за рубежом не бегут обратно , если здесь
так плохо . Ответ : если бы был сейчас Советский Союз и социализм - 95% наших
рвануло бы обратно не задумываясь !!! Как метко сказал один мой знакомый : " Мы
оказывается жили не при социализме , а при коммунизме !!! " >
< Вывод : если бы Брежнев откопал 200 - 300 миллиардов долларов , чтобы 20 - 30
миллионов советиков могло переехать за рубеж ещё в 70-х , то :
1. Облегчил бы проблемы с прокормом и рабочими местами для остающихся .
2. Наглядно показал бы разницу в социальном обеспечении .
И не принимал бы никого обратно !!! >
Вернёмся к большевикам .
Заполучив Россию в руки они сразу показали , что пирога всем не хватает ( таковы
условия - не обьедешь ) - значит кушать будут его только избранные : рабочие и
крестьяне ( сельчане = 80% населения ) . А чтобы наглядней было , Ленин и Троцкий
организовали военный коммунизм . Перераспределение земли , промышленности и
недр в пользу неимущего большинства . Буржуи моментально стали сваливать за
рубеж , потому что те , кто оставался попали под нож . Кто в переносном , а кто и в
прямом смысле . Почти два года шла борьба за собственность : или мы их , или они
нас . В конце концов Зиновьев , Каменев и Сталин тормознули парочку , чтобы не
потерять инженеров и офицеров . По крайней мере эти две категории были доводом во
внутрипартийных разборках .
К 1921 году вакханалия и делёж закончились и Ленин провозгласил свою систему
экономики - НЭП . Золотой рубль , открытый рынок , концессии иностранным
компаниям , мелкая и средняя частная собственность , кооперативы и т.д. С
обязательными налогами в пользу малоимущих слоёв населения !
Большинства из 120 миллионов жителей . Над этой экономической системой Ленин
работал и мечтал о её воплощении ещё до 1910 года . Вот только наткнулся на
проблему пресловутой жрачки ! А так всё красиво , как у Николая Александровича и
Михаила Сергеевича с Борисом Николаевичом .
Ну не может середняк ( читай - фермер ) на свои деньги купить трактор и комбайн и
прочую с/х технику для обработки своей земли . Денег инвалютных не хватает !
Потому как не производит он хай-тек и прочие высокотехнологические устройства . И
его , этого середняка , батраки тоже инвалюты не имеют . И золотых червонцев не
имеют ! И никогда не имели - ни при царях , ни при большевиках . А ведь их 80%
населения !!! И за рубли из банка тоже купить тракторы не могут - нет тракторной
индустрии в России : сельскохозяйственная страна ! А проводить конверсию
Путиловских заводов тоже нельзя - вообще нечем за рубежом платить будет ! Вот
заколдованный круг ! А из остальных 20% хай-тек только 2% производят - как раз на
Путиловских заводах . А остальные рубашки и штаны шьют , обувь валяют и тоже нет
денег на передовое оборудование . И индустрии нет - есть только отдельные заводы .
Даже золотых рублей мало . Даже на много паровозов не хватает ! Про рельсы уж
молчим .
А тут ещё разборки с Европой - требуют : заплатите царские долги !!! Все 11
миллионов золотых червонцев . При Александре Третьем и Иване Грозном другие
страны России должны были , а при Петре Первом и Николае Втором - Россия другим
странам . Ответ очень обиден : Александр и Иван "немцам" хозяйничать в России не
давали , а Пётр и Николай давали ! И Ельцин давал , а Путин по рукам империалистам
бьёт и потихоньку их выдавливает . Навыдавливал так , что внешний долг
превратился в излишки , нужные для хозяйствования .
Естественно что долги - дело святое . Красин говорит : " Мы вам долги царя , чёрт с
ним , вернём , но и вы бабки за Интервенцию заплатите . За разрушения , да за
уничтоженное население , да за то что разграбили много . Все 15 миллионов золотых
рублей . " В общем Генуэзскую конференцию так и не закончили - отложили в долгий
ящик . До сих пор !
Сталин с Куйбышевым предложили Ленину - давай сделаем индустриальную державу .
Но Владимир Ильич человек разьездной , по заграницам поездил - нет говорит :
второй Питсбург и Рур нам не создать . Лучше принесём революцию в другие страны .
Сталин ему - без индустрии современную армию не построишь , придётся на лошадях
воевать . Но всё без толку - не поддался Ульянов на разводки . А тут и иностранные
концессионеры начали завозить дешёвый ширпотреб индийского производства , а
вывозить золото и сырьё ( где-то это уже было , вроде совсем недавно - кто
вспомнит : подскажите , пожалуйста ) . И трубу начали строить из Волжского района на
Запад . Керосинопровод из Баку в Россию уже был . Если бы Ленин жил долго-долго ,
то Россия осталась бы без нефти уже к 1945 году ( Волжской и Прикаспийской ) .
Потому что Запад приготовил огромные средства , включая возможность изготовить
необходимое оборудование и трубы за 5 лет . И ещё Европа нацелилась создать
производство чугунных и стальных болванок на Урале и на Украине . Причём согласно
договорам о намерениях импортные радетели готовы были передавать России 15%
всего , что изготавливают или черпают . Или обменивать на тракторы и их запчасти ,
паровозы и их запчасти , обувные станки и их запчасти и т.д. Правда тракторные ,
паровозные и станкостроительные заводы продавать отказывались .
Мы узнали, что Родину надо спасать. И мы узнали, что Юрий Владимирович готов взять на себя миссию спасителя. И полетели головы чиновников наверху, и вышли на улицы милиционеры и дружинники, отлавливая пьяных и отлынивающих от работы, и было ограничено время торговли спиртным, и притихла страна – что-то будет… И это было началом конца великой страны СССР… Но разве есть в этом вина Леонида Ильича?
хех...а чья вина?????????? ТОЛЬКО руководитель, неважно чего: предприятия, взвода или страны - ответсвеннен за функционирование системы... и всё!!!
Вот вы ругаете современных реформаторов за скорость изменеий, при этом часто кивают на Китай, например: коммунисты у власти и идет постепенный переход экономики на новый уклад, и все у них супер...Чья это заслуга???? Коммунистического руководства Китая!!! Что мешало Брежневу это начать ТОГДА? Мягкотелость? Охоты в саванне на львов??? Автогонки по маршруту Москва-Сочи???
Что мешало???
Ведь оганичили доступ граждан на Запад, чтоб не видели что там лучше... НО ведь они ВИДЕЛИ сами, что западная модель экономики эффективней и лучше... Руководители ОБЯЗАНЫ были в этом случае начать интенсивное развитие... тока зачем им, Брежнев всех устраивал, всем все позволял. Вот щас в списке "третьих стран" и находимся....с первых мест-то... Классное управление было, да?
Вот скажи мне что обычному работяге было надо на Западе? Сейчас доступ открыт, а много обычных работяг туда едет? А еще скажи-ка мне такую вещь ты цены на самолет от Владивостока до Москвы знаешь? Сколько надо копить обычному работяге со средней зарплатой 9000 рублей (средняя зарплата по стране) чтобы в Москву съездить на лето с семьей, учитывая необходимые траты? Прибавь к этому стоимость проживания в гостинице, завтрак/обед/ужин, покупки. Тогда можно было слетать без особого напряга на отпускные родителей втроем.
Но вообще мы немного о разном говорим - мне важнее что мои дед с бабушкой в то время могли жить спокойно, а тебе то что не было 300 сортов колбасы. Сейчас сортов колбасы до черта, а жить среднему человеку намного сложнее, а про пенсионеров я не говорю.
Ты уж сам реши для себя свою позицию, то ты клеймишь весь СССР за отсутствие колбасы и свободного выезда на Запад, то критикуешь Брежнева что страну развалил
Вот только в любом случае не может он один нести за это ответственность. Он государство возглавлял, но управляло строной ЦК КПСС, при активном участии КГБ. В том числе Андропов, Ельцин и Горбачев, которые и развалили СССР.
ЗЫ: на вопрос про завод ты так и не ответил
Призрак былых времен
Sparrych aka Sparrow_AG
Но вообще мы немного о разном говорим - мне важнее что мои дед с бабушкой в то время могли жить спокойно, а тебе то что не было 300 сортов колбасы. Сейчас сортов колбасы до черта, а жить среднему человеку намного сложнее, а про пенсионеров я не говорю.
Ты уж сам реши для себя свою позицию, то ты клеймишь весь СССР за отсутствие колбасы и свободного выезда на Запад, то критикуешь Брежнева что страну развалил
Ты прав о разном... вы хвалите его строй, а я утвержадаю, что ошибки в стратегическом управлении страной привели к тому, что ты сейчас простой трудяга не можешь долететь из Владика до МСК.
Корни ВСЕХ сегодняшних проблем экномики - в той эпохе...
_________________ [img]http://img.liveinternet.ru/images/attach/1/4453/4453227_Reliz_mal.gif[/img]
Чё-т не помню от тебя вопроса, но на предыдущей странице отвечал MARHUZ`у... Могу еще раз скопировать:
Цитата:
Цитата:
<....Я же не цепляю вас на том , что при социализме детский труд был запрещён и в 14 лет вы никак не могли работать на заводе.>
ГЫЫЫЫ... а еще в СССР не было секса
аха... ну вам из штатов видней, канешн...
А насчет работы на заводе, был такой предмет в школе "УПК" - учебно-производственный комбинат.... вот там нас и учили. Я токарем был, а летом, в качестве практике вполне законно работал на заводе токарем, получил 2-ой разряд, потом 3-ий... за что меня освободили от УПК в 10 классе, типа оценка 5 - это второй разряд.
А работать 14-летнему было можно по 4 часа в сутки, 15-летнему по 5 часов, с 16 до 18 лет - по 7 часов... Не просите нормативных актов нету у мну их... значит я врун? без бумашки-то?
Sparrych, этот вопрос и ответ интересовал?
Ты прав о разном... вы хвалите его строй, а я утвержадаю, что ошибки в стратегическом управлении страной привели к тому, что ты сейчас простой трудяга не можешь долететь из Владика до МСК.
Корни ВСЕХ сегодняшних проблем экномики - в той эпохе...
Корни ВСЕХ сегодняшних проблем - в 988 году, когда Владимир для того чтобы подчинить всю Русь себе принял православное течение христианства Опровергни мои слова
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: на вопрос про завод ты так и не ответил
Чё-т не помню от тебя вопроса, но на предыдущей странице отвечал MARHUZ`у... Могу еще раз скопировать:
Мой вопрос такой - Назови мне хоть один крупный завод построенный с момента развала СССР, НЕ базирующийся на мощностях ТОГО времени.
Призрак былых времен
Sparrych aka Sparrow_AG
Мой вопрос такой - Назови мне хоть один крупный завод построенный с момента развала СССР, НЕ базирующийся на мощностях ТОГО времени.
Хм... знаешь, есть разные типы экономик...даже стадии развития экономики:
1. натуральное хозяйство (штучное и неэффеткивное пр-во)
2. массовое производство (конвеер)
3. информационная экономика
Информационная экономика, это де-массификация прозводства - т.е. уход от крупных конвееров и заводов. Крупные заводы в современном мире строить НЕ НУЖНО - они интститут прошлой эпохи в экономике...
Которкий ответ: не знаю... а личное мнение см. выше
ЗЫ: Вчера кстати в новостях говорили, что в Кемерово за год установили рекорд добычи угля, которого небыло аже в Советском Союзе... эта инфа из той серии, что тебя интересует?
Хм... знаешь, есть разные типы экономик...даже стадии развития экономики:
2. массовое производство (конвеер)
3. информационная экономика
Информационная экономика, это де-массификация прозводства - т.е. уход от крупных конвееров и заводов. Крупные заводы в современном мире строить НЕ НУЖНО - они интститут прошлой эпохи в экономике...
Которкий ответ: не знаю... а личное мнение см. выше
ЗЫ: Вчера кстати в новостях говорили, что в Кемерово за год установили рекорд добычи угля, которого небыло аже в Советском Союзе... эта инфа из той серии, что тебя интересует?
Ты забываешь еще об одном, очень важном моменте - Крупный завод это болшое количество рабочих мест. Крупные заводы зачастую градообразующие предприятия. Нет меня интересуют информация об открытии заводов автомобильного машиностроения, радиоэлектронной промышленности и других наукоемких отраслей Добыча ресурсов это немного не то. И еще - я вовсне не идеализирую ТУ эпоху, но и демонизировать ее не нужно.
Призрак былых времен
Sparrych aka Sparrow_AG
Лажа. Каждый вид хозяйственной деятельности эффективен. Можно лишь говорить о большей или меньшей эффективности прилагательно к конкретным условиям хоз.деятельности и экономической конкуренции.
Цитата:
3. информационная экономика... Крупные заводы в современном мире строить НЕ НУЖНО - они интститут прошлой эпохи в экономике...
Имхо, лажа в квадрате. Представьте гипотетическую ситуевину - Китай остановил экспорт товаров в Западную Европу и США - регионы с "информационным"-постиндустриальным типом экономики... И через сколько недель наступит кирдык "информационности" этих регионов?
3. информационная экономика... Крупные заводы в современном мире строить НЕ НУЖНО - они интститут прошлой эпохи в экономике...
Имхо, лажа в квадрате. Представьте гипотетическую ситуевину - Китай остановил экспорт товаров в Западную Европу и США - регионы с "информационным"-постиндустриальным типом экономики... И через сколько недель наступит кирдык "информационности" этих регионов?
Ворм не передергивай, я сам люблю пример с Китаем, где 80% мирового производства ТНП...
Я говорю о внутреней стурктуре экономики в завистимости от этапа ее развития:
в 19 веке в предприятии было 10% белых воротничков
в начале 20 - 20%
в середине 20 - 40%
в 90-х года 20 века - за 60%
Поэтому в 21 веке строить огромные заводы (атрибут прошлой эпохи) неэфффективно
Цитата:
...И еще - я вовсне не идеализирую ТУ эпоху, но и демонизировать ее не нужно...
Ну, вот и догвоорились...я собственно выступать стал, когда ТУ эпоху стали идеализирвоать... Плохо тогда было, сейчас тоже плохо, но по другому...
Сейчас открылась перспектива, а тогда ее не было вообще...
Последний раз редактировалось civ_vol Сб дек 23, 2006 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Лажа. Каждый вид хозяйственной деятельности эффективен. Можно лишь говорить о большей или меньшей эффективности прилагательно к конкретным условиям хоз.деятельности и экономической конкуренции.
Пожалуста, конкретная ситуация:
натуральное хозяйство гденить в Африке сегодня способно конкурировать с информационной экономикой Японии или США?
Можно, канеш, 1000 китайцев нагнать чтоб котлавн вырыть, а можно и шаговый эксковатор с одним операторм использовать. Вроде, 1000 китайцев дешевле будет... на первый взгляд, а стратегически это провал...
Пожалуста, конкретная ситуация:
натуральное хозяйство гденить в Африке сегодня способно конкурировать с информационной экономикой Японии или США?
Можно, канеш, 1000 китайцев нагнать чтоб котлавн вырыть, а можно и шаговый эксковатор с одним операторм использовать. Вроде, 1000 китайцев дешевле будет... на первый взгляд, а стратегически это провал...
Цив, не передергивай Тем более, описанная в цитате ситуация не конкретна
Эффективность решения - 1000 китайцев или, как вариант, зеков с лопатами, десяток экскаваторов, либо один маломощный ядерный взрыв - зависит исключительно от поставленной конечной цели.
Если стоит задача догнать и перегнать - трудно спорить, что натурхозяйство обладает значительно меньшей способностью к наращиванию экономических мощностей.
А если догонять и перегонять не требуется? Если речь идет просто об обеспечении текущих жизненных потребностей? Пардон, яму под сортир - тоже атомным зарядом копать?
А если догонять и перегонять не требуется? Если речь идет просто об обеспечении текущих жизненных потребностей?
В экономике так не бывает... разве что в Северной Корее, которой все-равно мировое сообщество хавчиком помогает...
"Догонять и перегонять" - лозунг, который всего лишь отражет необходимость конкурировать...а в какую идеологию он обличне, не важно...толи мировая революция, то ли насаждение демократии - ЭТО все оболочка....
А при управлениистраной, ужно по-мимо оболочки воздейтсвовтаь на внутрение механизмы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей