Вверху сейчас более корректная версия. После нее идет первичная писанина 
---------
Попробую расписать более подробно.
Вводится понятие «акция».
Любой игрок может выпустить «акцию».
«Акция» - это оформленное желание игрока получить Н-кол-во юнитов (одного вида) за обязательство игрока выплачивать месячные проценты (в юнитах или ресах по стандартным курсам) Срок обращения акции может быть 1-2-3-6 месяцев. Месячные проценты привязываются к сроку обращения:
1 – месячная акция – 15% в месяц от запрашиваемого количества форса
2 – месячная акция – 12% в месяц от запрашиваемого количества форса
3 – месячная акция – 10% в месяц от запрашиваемого количества форса
6 - месячная акция - 5% в месяц от запрашиваемого количества форса
«Акция» точно также торгуется в торгователе, по тем же принципам и с теми же ограничениями по сроку выставления, что и обычные арты, ресы, юниты.
Например: Игрок Arich выпускает акцию на 1к гладов сроком на 3 месяца.
В торгователе появляется соответствующая надпись: Акция Arich 1к гладов (3мес) за Н-к гладов (Н – это количество юнитов, ресов за которое Arich хочет продать акцию), срок торгов до х-даты.
Эта акция может вернуться обратно и расформироваться, если ее никто не купит за отведенное время.
Если «акцию» купил покупатель Vasya (как пример ). При покупке из армии Васи автоматически уходит в армию Арыча 1к гладов. Трансфер производится мгновенно. В «хранилище артов» Васи появляется артик под названием «Акция Arich – 1к гладов – 3 мес».
Также вводится информационное табло – биржевое. В этом табле (на этом табло) в момент первой продажи первой акции игрока Arich появляется надпись «Котировка акций Arich – 100». Это значит, что все выпущенные акции игрока Arich были куплены по цене номинала – 1кгладов в акции куплены за 1к гладов.
Если игрок Вася не продает эту акцию в течении 1 месяца, то через месяц после покупки из Армы игрока Arich автоматически уходит в армию Васи 100 гладов.
Если в армии (дома или даже в торгователе, даже в полете) нет 100 гладов, то у игрока Arich списываются автоматически ресы Васе по стандартному курсу на 100 гладов.
Если на любой из сот (или совокупно) Арыча не набирается такого количества сот, то В информационном табло появляется надпись на 5-7 дней (как запрограммируют) – «Неоплаченный месяц».
Система автоматически списывает Васе все появляющиеся юниты и ресы на сотах Арыча в течении этих 5-7 дней.
Если в течении этих 5-7 дней не отослано Васе юнитов и/или ресов на положенные от Арыча в этом месяце 100 гладов, то на табло появляется надпись «Банкрот».
С момента появления надписи «Банкрот» все юниты или ресы на сотах Арыча автоматически переводятся на соты Васи.
Если таких Васей много, то с момента появления надписи «Банкрот» все юниты или ресы на сотах Арыча автоматически переводятся на соты Васей пропорционально проценту имеющихся у них акций Арыча и их номиналу.
Если игрок Вася захотел продать акцию Арыча, то он также выставляет эту акцию, как артик (например) и указывает цену, за которую хотел бы продать его либо цену выше номинала, либо цену ниже номинала акции.
Цена проданной Васей акции Арыча влияет на котировку всех остальных акций, выпущенных Арычем. Также на котировку акций Арыча влияет разница между уничтоженными вражескими Армами и понесенными потерями армий Арыча за период с момента выпуска первой акции (либо за какой-то определенный период).
Спустя отведенный срок обращения акции, Арыч обязан выкупить обратно данную акцию – это делается автоматически по тому же принципу, что и выплата процентов держателям акций Арыча.
Механизм претворения:
1. Сами акции могут быть реализованы в виде артов. За счет создания введения нового вида, которые генерируются непостердственно в торгователе выпускающего акцию игрока.
2. Торговля акциями может быть реализована на базе уже имеющегося торгователя артами.
3. Выставление акции, пересылка по покупке или возврату, может быть реализована на базе уже имеющихся скриптов торговли артами, с включением механизма мгновенного отображения купленной акции и списания/зачисления юнитов. То есть не через Н-промежуток времени, как это сейчас работает с артами.
4. Визуальное отображение котировки акций игрока может быть реализовано за счет внесения в торгователь еще одной закладки «Акции», либо через анализатор. Там же можно реализовать механизм как в анализаторе графического визуального отображения динамики цены на акции игрока с учетом задаваемого временного интервала.
Можно даже сделать разделение на акции игрока и ала. То есть акции может выпускать и игрок и ал.
-------
Первичная писанина
Для внесения разнообразия в игру и вовлечения большей массы «фермеров» и новичков предлагаю ввести элементы биржи и акций на уровне каждого игрока (по желанию) и на уровне альянса.
То есть.
Я как игрок, зарегистрировавшийся в каком-либо мире (например, Эридане) могу выпустить Н-количество акций в продажу на бирже Эридана. Акции могут быть под получение юнитов за акции, или ресурсов за акции. Акции процентные, со сроком погашения. Акции игрока могут быть свободно перекуплены на межкольце, на кольце, на Але. Вводится понятие «котировка игрока», основанная на данных с таблицы по изменению рейтинга игрока и изменению его БО (включая побитый форс, потерянный форс), количество выпущенных акций, размер армии и ресурсов на его соте в Н-промежуток времени, уровня добычи ресов на сотах.
Резон для игрока достаточно прозрачен – попытка получить достаточно большой форс или ресы под строительство форса, при минимальных рисках войны.
Резон для покупающих акции игрока тоже достаточно прозрачен – увеличить свой форс или ресурсы для строительства форса. При достижении консолидации например в 10% от количества выпущенных акций у одного игрока, выпустивший их игрок обязан в обязательном порядки их выкупить с учетом текущей котировки.
Реализовать можно на платформе любой трейдерской биржевой программы, привязав ее на получение данных с таблицы по изменению рейтинга игрока и изменению его БО (включая побитый форс, потерянный форс), количество выпущенных акций, размер армии и ресурсов на его соте в Н-промежуток времени.
Реализовать торговлю можно через механизм введения именных новых артефактов либо через специальных юнитов, обозначающих именных клерков с Н-количеством акций от игрока, внутри уже имеющейся системы торговли.
Реализовать создание количество акций и их номинал, а также за что продается можно через механизм «продажи» именных артефактов-акций/специальных юнитов в существующем торгователе. Там же добавить (либо вывести в отдельную вкладку в торгователе) окошко котировок собственных акций игрока и возможность посмотреть колебания по ценам акций других игроков.
Ввести можно как в мирах с хождением серебра, так и в мирах безсеребрянников
З.Ы. Сам откровенно говоря мало смыслю в бирже, но думаю, что это было бы весело и вовлекло бы в процесс не только вояк.
