Хочу немного разъяснить по вопросу о духе и букве закона, и об интерпретациях.
Din0 процитировал только пункты 1 и 2 Положения о возврате. Однако, дальше он не цитировал. А зря.
Цитата:
5. Термины и определения.
5.1.1. Периодом условного даунтайма считается период с 4-00 до 7-00 по московскому времени вне зависимости от работоспособности игрового сервиса в этот период. В это время все действия или бездействие игроков, которые могут повлечь за собою потери игрового имущества - выполняются пользователями на свой страх и риск.
Именно исходя из этого пункта и определения понятия "условного даунтайма" и проистекает отказ комиссии возвращать бои по причине недоступности игры в этот период. Мне кажется, двояко интерпретировать вышенаписанное просто невозможно.
А теперь немного о технической подоплеке. Игра ДС - не базируется на одном сервере. Более того, даже каждая отдельная сфера не базируется на одном сервере (хоть и пишут - сервер Льва, сервер Феникса).
Игра состоит из нескольких модулей:
1) Портал игры (ds.rambler.ru) - базируется на своем сервере
2) Портал выбора мира - базируется на другом сервере (так как бывали случаи когда портал недоступен, но в игру войти можно
3) Сервер клиента игры (там хранятся флеш-библиотеки) - является он общим с порталом выбора мира или нет, я не знаю, но он явно один для миров классики кроме возможно волка.
4) Сервер базы пользователей (там хранятся юзеры и пароли, без него нельзя залогиниться в игру)
5) Сервер базы данных (подозреваю что все базы хранятся на одном или нескольких серверах, отдельных от серверов игры) - там хранятся базы данных миров и сот, и к ним первым пропадает доступ при дауне (can't connect to db). Они же - те самые сервера, что регулярно десинхронизируются при смене часового пояса.
6) Сервер мира - тот где просчитываются бои, полеты и прочие действия игроков.
Вышесказанное - мои выводы, я у разрабов не спрашивал, а базировался на знакомстве с различными эффектами работы (и не работы) игры. Возможно серверов меньше (или больше) чем я написал. Но их точно больше 2х для каждого игрока, зашедшего в свой мир.
При дауне, сервера (кроме портала и базы пользователей) отключаются, при его окончании - поднимаются. Для каждого сервера срок дауна - свой, что нередко можно видеть в 5-5:30 утра, когда часть миров открыты, а часть - закрыты еще. Что не всегда видно - это поднялись ли все сервера для открытых миров, или еще нет. Поэтому, иногда вход в уже открытый мир, не удается. Флеш грузится (он на отдельном сервере), а сервер мира - не отвечает.
Иногда, сервера уже запустились, но некоторые процессы еще не инициализировались, и работа "тормозит" - так например может быть при реиндексации базы данных. Также эффект торможения может быть вызван обилием желающих зайти в игру сразу в момент ее открытия - рефреш довольно трудоемкий запрос для сервера, и пара сотен таких одновременно, особенно на сотах "пылесосеров" - могут задержать заход на соту на десятки минут.
Таким образом, причины, по которым период "сразу после дауна" считается "неиграбельным" - вполне объективные. Более того, факт захода игрока на портал выбора миров - не является доказательством того что мир его уже открылся.
Единственным доказательством может быть факт ответа сервера на запрос - но именно этот ответ и поступил после начала боя.
Даже факт ответа другим игрокам (т.е. доступность сервера для других игроков) не является доказательством доступности игры, так как не все сервера БД активируются одновременно, а куда пойдет конкретный запрос - решает балансировка нагрузки (load balancing).
Поэтому идея Din0 сменить правила - при всей ее логической стройности и привлекательности - обречена на провал: сделать начало и конец дауна одновременным для всех и фиксированным по времени - технически нереально на данной стадии проекта. Да и большие по размерам и финансированию проекты страдают от этого - стоит посмотреть на очередь на входе после даунов в крупных игровых проектах, чтоб это осознать.
Именно для решения этой
технической проблемы и было введено понятие "условный даун". Не хотите рисковать - рассчитывайте бой на 7:01 мск если летите вы, и прячте армии на ночь, если летят на вас.
dixi.
техническую сторону не знал, теперь немного яснее.
Если же даунтайм необходим, тогда опять же на мой взгляд надо переделать положение о возврате следующим образом.
Перенести пояснение о том, что такое условный даунтайм из конца документа в параграф 2, и сделать эту оговорку о времени даунтайма и действиях во время него основополагающей и первой по тексту. Тогда на мой взгляд двусмысленность будет устранена.