Исходные данные
Администрация в быстром темпе провела откат, будучи уверенной в том, что по вине администрации игрок, находящийся в больнице понес невосполнимые потери.
Бушидо просились официально на соту товарища, который попал в Больницу
Сейчас на Волке назначен новый инспектор ДВ и ввиду всего нашего печального опыта с ситтингом и особым отношением к некоторым игрокам, у которых были ранее проблемы с ДВ мера была принята правильная.
Разрешение зайти на соту для сохранения имущества было дано.
Количество заходов я не проверял – это дело ДВ, возможно их было несколько.
ДВ может уточнить и сообщить игрокам, кому это так интересно.
(Не военный ситтинг разрешен в Сфере и судя по чату, кроме Зеленой, возможно, ранее и Накромакс был на соте, но ему это можно было сделать и без специального разрешения !!! За разовый не военный ситтинг мы не тягаем игроков по инстанциям. Максим, если бы ты проявил в этом вопросе больше смелости и проверил сам постановку ЗБ, возможно, сейчас и не было бы этого стресса. Давайте выполнять правила буквально, а не примерно. А буквально в Сфере полностью запрещен только военный ситтинг и ситтинг с торговлей. Давайте не впадать в маразм, дорогие члены разных альянсов – если кому-то надо спасать попавшего в трудную жизненную ситуацию товарища, не морочьте ни себе ни нам голову правилами. Соблюдайте их досконально в серьезных вопросах не допущения мультоводства. )
Зеленая утверждает, что поставила ЗБ. Она отчиталась об этом в альянсе, что зафиксировано в логах чата, которые были переданы администрации.
У меня нет оснований подозревать игроков в подделке логов, во первых я лишь в исключительных случаях сталкиваюсь с настоящей непорядочностью в среде игроков, особенно среди тех, с кем лично знаком, во вторых это слишком нелепое занятие, ввиду того, что никакие логи чата не помогут доказать что-то, если нет логов игровых и на лицо явные противоречия. Игроки многократно могли убедиться, что у нас очень часто сохраняются вообще все логи действий достаточно долгое время. Сознательно, а иногда просто по недосмотру, копится излишняя информация просто месяцами, отдельные специальные бекапы сохраняются и годами. Подобный риск не оправдан. Вероятность провести за нос администрацию крайне мала, если администрация не видит подтверждений словам игроков (когда имеет время разобраться, а по резонансным вопросам практически всегда имеет время).
При проверке версии Бушидо о произошедшем сбое ЗБ, было выяснено, что действий по включению ЗБ не зафиксировано, однако в системе покупки ЗБ в мае возникли проблемы, которые были зафиксированы игроками – жалобы на саппорт, Хранителем и членом ДВ Земляком и подтверждены программистами.
Игроки вели себя так, как будто действительно полностью были уверены в постановке ЗБ, все действия предшествующие постановке ЗБ – заход, операции с серебром подтверждены логами.
Меня крайне удивила очевидная уверенность Зеленой в своей правоте и очевидный факт отсутствия списания средств за постановку ЗБ. Ситуации не добавил ясности и тот факт, что некоторые игроки покупали ЗБ в этот период и вплоть до того момента, когда уже и до меня дошла информация о том, что продажа ЗБ исчезла из магазина.
Я с первого взгляда на ситуацию расценил ее как внушающую доверие, опыт и логика мне подсказывают, что так и было – Вероника была уверена в том, что все прошло ок, я не ощутил каких-то интуитивных сигналов о том, что надо ставить под сомнение то, что она пыталась покупать ЗБ, и вполне возможно нажала там все кнопки ОК. Но, вот уверенности в том, что она получила ответ у меня не было.
Однако нужно было найти какое-то логическое объяснение этому всему.
Родилась идея, что инсталляция Пульсара, в котором нет ЗБ связана как-то с этой историей, ибо полностью совпала по времени. 3 мая Пульсар, судя по объявлению Енцо, уже был проинсталлирован. В первые часы работы Пульсара вылезли глюки на самом Пульсаре, туда полезли настройки из классики, а в классике стали сообщать о странных новых багах.
Программист сообщил мне к пятнице, что ввиду необходимости инсталляции Пульсара заново после переезда на новый хостинг, были не учтены некоторые моменты с разносом конфига, но все мол уже в порядке. Подробно обсудить это нам не удалось.
Сегодня у нас состоялся примерно вот такой разговор в чате (попутные темы и мат удален)
[21.05.2012 15:37:57] Vitaly: Стоимость юнитов отображается из классики на пульсаре.
[21.05.2012 15:38:19] Vitaly: Наверное опять кэши какие-нибудь не те.
[21.05.2012 15:39:28] Dmitry: блиннн
[21.05.2012 15:40:56] Vitaly: Кстати, если это так, то они и раньше так же показывались, выходит

[21.05.2012 15:41:08] Vitaly: Просто только сейчас заметили
[21.05.2012 15:47:22] Vitaly: Ну точно. Там префикс стоит по dbId, но нету префикса по версии в кэшировании. Половина кода так написана. Т.е. пол-пульсара всю жизнь работали с настройками от классики.
(тут он ошибается – сервер Пульсара изначально хостился в Литве и не был связан с группой серверов классики)
Сейчас, поправлю прямо в классе работы с базой
[21.05.2012 15:54:03] Vitaly: Ну вот, теперь вроде разделилось.
[21.05.2012 16:56:56] Dmitry: вопрос по Волку
[21.05.2012 16:57:20] Dmitry: на Волке возможна была ситуация когда защита богов то покупалась то нет,
[21.05.2012 16:57:45] Dmitry: и мыслимо ли такое что система давала правильный ответ, но не сниимала бабки и не включала защиту?
[21.05.2012 16:59:12] Dmitry: а потом вообще убрала услугу из списка допустимых, а потом опять вернула? это укладывается в вообще в какие то представления о возможностях глюков из за общего кеширования конфига с игры с пульсаром?
[21.05.2012 17:01:49] Vitaly: Укладывается
[21.05.2012 17:02:12] Vitaly: Всё укладывается, потому что этот глюк с кэшированием двухсторонний
[21.05.2012 17:02:24] Vitaly: То Пульсар классику перебивает, то классика пульсар
[21.05.2012 17:02:30] Vitaly: перебивали
[21.05.2012 17:02:34] Vitaly: теперь всё ок
Поговорили по телефону, я выяснил некоторые дополнительные моменты и попросил Виталика для вас как-то картину описать, но он не совсем понял, где ждут объяснений и написал для Пульсара, ну да это уже не суть. Там в обе стороны пошел обмен.
Vitaly: Пульсар после переноса на один сервер с классикой из-за ошибки в базовом коде Сферы использовал один и тот же кэш с классикой. Из-за этого в Пульсаре сначала покупалась защита богов (как на классике), а позже показывалось, что якобы защита богов там доступна, хотя на самом деле она была недоступна. Список услуг закешировался с классики, а сами услуги брались с пульсара. Соответственно, при попытке купить защиту богов она не покупалась.
Позже ошибка была устранена, кэш классики и пульсара разделён. Теперь защиты богов на Пульсаре не существует в списке, что является правильным.
Программист мне подтвердил, что страница в биллинге могла стоять, а вот скрипт самого действия по включению уже был отключен и собственно система могла чисто теоретически давать любые ответы, но не делать ничего. Это утверждение специалиста и не мне с ним спорить, но думаю, что вероятность положительного ответа о списании денег без самого списания все таки крайне мала.
Я не берусь наверняка утверждать, но думаю, что ответ от сервера просто не пришел после того, как Вероника нажала на ок, а она по отсутствию большого опыта в покупке ЗБ не обратила на это внимание.
Какие я могу общие выводы сделать – вернули правильно, так как надо идти навстречу людям, когда они в больнице и у них что-то случается.
Администрация должна нести ответственность за свои скрипты в таких вот случаях, когда сам владелец соты не мог по объективным причинам сам все проконтролировать. Не перед Вероникой, а перед владельцем соты. Не надо боятся гнева игроков, подсказала Лене и Енцо так совесть – вперед и с песнями, я отменять их решение не буду.
Могу, как сразу решил, дать компенсацию Кнопке за ее безусловно заслуженную работу по подготовке вылета. В самом нулении стоящего без присмотра форса, когда человеке в больнице, нет большого счастья, так, что я надеюсь, что Кнопка отнесется к этой ситуации адекватно.
Требования Багана и ряда других игроков разобраться с ситуацией совершенно нормальные, так, как поверить в сюрреалистическую историю о включении и выключении скриптов сложно, она по сути уникальная и такого у нас еще не было (мы никогда не запихивали все версии игры в одну систему)
А когда частично запихивали, делали это в более штатном режиме.
По поводу не доброжелателей Администрации, рассказах о ее ангажированности – уймитесь, еще чуть-чуть и мир потеряет Хранителя, который для вас с энтузиазмом и сознательно работал. Любой другой не будет обладать всеми допусками и опытом, значит не сможет вам оперативно и реально помогать. Если вообще найдется такой самоубийца. Лена просто забьет и будет заниматься в Сфере менее нервными вопросами, чем терки с Волчатами. Когда по серьезному что-то ломается и случается – Вы все, в итоге, идете к Лене. Не пилите сук, кроме морального стимула работать смысла нет. В скайпе со мной все нормальные люди, а между собой просто труба. И с переменчивым отношением к Лене. То хорошая и за вас, то против вас и плохая. Ну либо понты сплошные друг - перед другом гнете и политику в ущерб справедливости разводите, что более мне кажется вероятным объяснением. Короче, как выгодно - туда и Вы за ветром.
По поводу лично меня и «проституции» админов – запомните хорошо, кто играет. Это мой проект и я делаю в нем 8 лет по сути, что хочу. Но я не вешаю лапшу на уши сознательно. Я не люблю когда у нас кто-то начинает относится к игрокам не ровно, как к индивидуально, так и к альянсам. И сам себе этого не позволяю, даже не хочется. Такая вот я свинья – нет любимчиков, даже не по человечески это, но факт.
По поводу материальной заинтересованности администрации. Когда пришлось отказаться от принципов «Честной игры» – мы от них официально отказались. С этого момента нас стал интересовать только баналанс. Запомните это очень хорошо – форс продаем через реинкарнацию, квестовые юниты на торгователях, арты в торговле и магазине, когда не лень и это не мешает балансу (сейчас, к примеру, правильней хорошие юниты в призах давать, а не продавать).
В 2008 году я помнится даже в Москве на переговорах о покупке войск одним игроком присутствовал за реал – нам тогда нужно было ситуацию спасать, трудности у нас были, которые крахом по всем канонам закончится могли. Вполне допускаю, что кроме разовых случаев с продажей форса зимой 2008, были у нас и какие-то особо ловкие сотрудники, гревшие карман.
У официальной команды Сферы, надеюсь, не бывает историй которые было бы стыдно и страшно донести до вашего сведения рано или поздно. Даже о сотрудничестве с осведомителями, если они об этом сами захотят поведать или просто отрицательными элементами. Большое игровое сообщество – это чисто игры в политику, особенно когда сообщество очень большое. Сейчас у нас сообщество меньше – и морально сомнительного в делах администрации меньше – ну и слава Богу.