Боевые тактики обороны
(окончание)
4. "Рессора от трактора Беларусь"
На самом деле довольно редко применяемая тактика, которая заключается том, что на защиту к вам прилетает армия вашего брата(сестры) по оружию, когда на соте УЖЕ ИДЕТ первый раунд боя. Почему она применяется редко - во-первых до брата по оружию еще надо докричаться, во-вторых не факт, что он успеет прийти именно в тот момент, когда нужно, в-третьих армии брата по оружию могут злостно кого-то грабить и как следствие не находиться на собственной соте и в-четвертых, нужно все-таки хотя бы приблизительно знать силу армии нападающего, дабы не подставить ни себя, ни брата по оружию.
Последовательность действий:
1. Вы засекаете, вылет армии супостата и время его прилета к вам (ВП)
2. Вы точно знаете что армия вражины сравнима с армией выручальца и точно знаете что первый раунд с Вашим фаршем Вы уж точно продержитесь.
3. Стучитесь выручальцу и говорите ВП супостата.
4. Союзничек высчитывает время отправки (ВО) собственной армии на защиту вашей: ВО = (ВП + 10минут) - ПДС, где ПДС - время пути до вашей соты с соты выручальца.
Как результат - Ваша сота целехонька, Ваша армия теряет только прокладку, а супостат отгребает по полной. А почему же армия выручальца должна прилететь во время УЖЕ ИДУЩЕГО БОЯ, а не раньше времени - догадайтесь сами или перечитайте ещё раз "Прибой" и "Цунами"
6. "Динама"
Итак, свершилось! На вас летит супостат и предположительно летит с желанием зверски запинать Вас ногами. Однако, Вам изветна замечательная тактика обороны с использованием динамической прокладки, благодаря которой противника выносят вперед ногами - даже если его армия в 2 (но не более чем в 2) раза сильнее Своей Армии™.
Тактика заключается в том, что во время боя в своих заводах первого и второго уровня Вы строите юнитов с таким расчетом, чтобы их строительство заканчивалось к концу раунда. Разумеется, при этом вся Ваша армия (всю лишнюю прокладку при этом нужно выслать с соты прочь - например на защиту соты соседа) должна находиться во внутренней армии, ибо именно туда приходят все свежепостроенные юниты.
Итак, распишу по шагам:
1. Допустим, армия атакера (А) состоит из 1000 патриархов, + 6 видов транспортов + прокладка. Ваша же армия (З) - 600 патриархов + 6 видов транспортов + прокладка.
2. Первый раунд - армии разбивают прокладки друг друга. При полной прокладке (54 юнита из которых 1 вид ударный и 6 - транспортных) ударные армии получают 1/54 урона и практически ничего не теряют.
3. Во втором раунде (если он начнется и Вы не спите и обороняетесь уже можете считать себя победителем) армия А имеет вид 1 + 6 и ударная часть А получает урон равный 1/7 урону вашей ударной части. А "З", вернее ее ударная часть - получает урон 1/(1+6+12) если у вас ударная группа 3-го или 4-го уровня, или 1/(1+6+11) если ударная первого или второго. Возьмем второй случай... откуда взялось в знаменателе "11"? Почему нападающий отгребает более чем в 2 раза больше чем вы? А потому, что на своих свободных заводах первого и второго уровня вы строите прокладку во время боя. Причем прокладку второго уровня уже в первом раунде, чтобы пришла она во время второго, ведь урон считается в конце раунда!
4. Во всех остальных раундах Вы действуете аналогично, и противник методично отгребает, теряя на вашей соте практически всю свою армию - Ваши же потери обычно более чем в 10 раз меньше потерь атакера. А при наличии впоследствии хороших защитных артефактов, оборона становится для вас песней, а для противника смертью - ибо в обороне ваши потери минимальны, а у противника огромны. Так сота становится неприступной.
В этой тактике необходимо соблюдать несколько важных условий:
А. У Вас должно быть на соте минимум 3-4 завода первого уровня. И 3-5 второго. Пусть они занимают место, но их стоит держать только из-за производства динамической прокладки, потому как даже один бой окупит вам все это с лихвой, а так как воевать прекращать мы не собираемся, то наличие такого количества заводов я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ.
Б. У Вас должно быть необходимое для обороны количество ресурсов на соте, для постройки динамичкеской прокладки.
В. В самом начале первого раунда вы должны знать соотношение армии А и З, армию А вы посмотрите сразу в обзоре сражений и с помощью калькулятора рассчитаете ее стоимость. Зная стоимость собственной армии вы определяете, более ли чем в 2 раза сильна армия А или менее. В первом случае второй раунд не состоится и все что вам нужно - это быстренько спрятать ресурсы (см. пункт "Нычка обыкновенная"), пока не закончился первый раунд и не заморачиваться с "Динамой".
Маленький мальчик стоит на трибуне во время матча и орет:
- ЦСКА, забей Динаму! ЦСКА, забей Динаму!
Старенький дедушка тихонечко трогает его за плечо:
- Молодой человек, Динама - не склоняется...
Мальчик: гордо:
- Перед ЦээСКой все склоняются!
7. "ЦСКА"
Данная тактика выполняется за несколько часов до прилета сил противника и заключается в выкладывании на аукцион прокладки с таким расчетом, чтобы она возвращалась (разумеется никем не купленная) соответсовенно во 2-й, 3-й и т.д. раунды... насколько хватит терпения, настолько и выставляйте. Данная штука позволит вам практически полностью избежать потерь в бою, так как такой способ позволяет выставить намного больше прокладки в раунд, чем в пункте "Динама". Обычно 6 и 7 совмещают. То есть выставляют на аукцион прокладку других рас ("импорт"), тогда как прокладка своей расы клепается динамически по уже рассмотренному алгоритму. Итак, рассмотрим ситуацию подробней:
1. Вы засекли нападающую армию, которая приходит к вам ровно в 00.00. Вы решаете начать выставлять прокладку на аукцион.
2. Прокладку на первый раунд выставлять не надо - она уже находится в Своей Армии™, посему выставляем ее на второй. То есть - возвращаться с аукциона она должна в интервале (0:18 - 0:36).
3. Для того чтобы прокладка вернулась в этот интервал времени вы соответственно должны выставлять ее либо в интервале (23:13 - 23:31) на 1 ход (учитываем еще и 5-ти минутную задержку появления лота на аукционе), где 1 ход = 1 часу, либо в интервале (22:13 - 22:31) на 2 хода, либо в интервале (21:13 - 21:31) на 3 хода и т.д.
3. Третий раунд будет длиться с 0:36 по 0:54.... соответственно прокладку выставляем в интервале (23:31 - 23:49) на 1 ход, либо (22:31 - 22:49) на 2 хода... тут главное не забыть что бой начинается в полночь, поскольку во время боя выставлять уже ничего низя, да и не до того будет, во время боя начинается пункт 6 - "Динама"
Обычно за 18 минут успевается выставиться 15-25 юнитов (если у вас не премиум-аккаунт) - тут все зависит от вашего компьютера и скорости связи. Плюс еще 11 которую вы будете строить динамически во время боя - это уже серьезно - опытным путем доказано, что в раундах, когда с аукциона приходит прокладка, потери защитника практически нулевые - атакер же отгребает как всегда. Да, и не забудьте, что прокладка выставляется на аукцион только из внутренней армии и соответственно во внутреннюю же и попадает снова.
Плюс: Практически полная неуязвимость в обороне
Минус: Затрахаетесь выставлять всё на аукцион.
8. "Контрольный выстрел"
Тактика применима только в поздний период игры и связана она с заменой во время боя защитного комплекта артефактов на нападающий комплект. В раннем не применима разумеется потому, что таких комплектов просто нет в наличии. Интуитивно ли, или с помощью калькулятора и анализатора рассчитывается когда наступит последний раунд боя и именно в этот раунд в военной базе защитные арты заменяются на арты нападения/урона -и, как результат противник отгребает намного сильнее (в 2 и более раза) чем в предыдущем раунде с защитными артами. Ваши потери тоже возрастают, но не значительно... ибо динамическую прокладку никто не отменял.
9. "Ловля на возврате"
Неповторимая тактика, для уничтожения армий особо противных и умелых противников, которые не спят, не едят и женщинами не увлекаются, а только и делают что в Сферу гамят. Тактика уникальна тем, что от действий противника тут уже ничего не зависит, и все в Ваших руках. Для проведения операции необходимо:
1. Как минимум 2 человека, причем один из них - "дальний" является приманкой, "ближний" - охотником.
2. ICQ у обоих
3. Элементарные знания о механике боя и математике.
Итак, "ближний" - это человек, сота которого находится ближе к соте жертвы, чем у "дальнего". На дальнего летят, допустим на меня - и я знаю, что армия - это ударная, о чем я предупреждаю ближнего - Лёху Метз.. тьфу ты, Жеку Шеллера допустим...
Я : Женя, тут на меня урод летит, поймаем на возврате?
Он: - Какой базар, укатаем а асфальт... через некоторое время атакующая армия приходит ко мне на соту и..
Я ору: - Жеееееень, это она... готовь карателей!
Он: - О, ща кто-то отгребёёёёт....
И как только армия атакующего, целая, если я пропустил ее без боя, все сныкав... либо покоцанная после боя, покидает мою соту - я говорю Жеке ВРЕМЯ УХОДА АРМИИ С МОЕЙ СОТЫ, посмотреть которое можно в "Обзоре сражений" в Военной базе. Итак - это время, равно как координаты соты противника и координаты моей соты есть точка отсчета, Брайан Шеллер делает следующее:
1. С помощью калькулятора, ссылку на который дан выше, рассчитывается время необходимое для полета армии врага до дому.
2. Время вылета с моей соты + количество часов до дому = время прилета врага домой (ВП).
3. Рассчитывается время полета от соты Жени до соты врага (ВПГ)
4. ВП - ВПГ - 5 минут = Время в которое Женя высылает разведку (ВР) чтобы 18 минут сдержать армию врага на соте. То есть армия врага прибывает в тот момент, когда на его соте уже 5 минут идет бой.. и ничего сделать не может.
5. ВР + 10 минут - время, когда надо выслать ударную армию для уничтожения армии, побывавшей у меня на соте. Армия соответственно рассчитана, поскольку до последнего юнита известен ее состав. Она прибывает через 10 минут после того, как прибыла разведка и через 5 после прибытия армии противника.
Враг пойман, и ничего сделать не может. Ни защитные арты, ни динамическая прослойка ему не помогут, потому как слить армию во внутреннюю или отвести ее с соты, не даст идущий бой нашей разведки. Адиос, враг!
10. "Спасение"
Тактика, описывающая как избежать кары, когда вас хотят заловить на возврате. (с) TomoGavk
1. Долго матерясь идем отменять строительство во всех знаниях 1/2 левела, заглядываем в 3 если атака приходится на появление там юнитов + -3 минуты еще громче матерясь отменяем строительство
(опционально, можете и во 2лвл заглянуть если там много строится)
2. Уводим, сливаем все юниты что у вас на соте в армию и отправляем куда нибудь на защиту/атаку чего-нибудь подальше (комплексов за 200, потом отменим)
3. Когда прибывает вражеский послушник (дрон,солдат) "нужное подчеркнуть" и видит что на соте нифига нет он с криками "ура! победа!" чешет домой - блок не состоялся. Теперь главное - обновить соту после прилета Своей Армии™ домой и до прилета армии противника - по выбору - либо сбросить ее в домашку (смерть вражеским окупантам, наша прокладка самая прокладистая прокладка на Сфере), либо отправить ее куданить к чертовой матери. Ресурсы рекомендуется ныкать - потому что часто в качестве блока используют армию из прокладки и транспортов. Опять же ресы прячутся с учетом того, что сохранится в хранилищах, чтобы если Вы решили противнику вломить - то было на что "Динаму" строить.
Это действиетльно единственное что можно сделать.... но даже это Вас не спасет, если противник секунда в секунду рассчитает именно приход своей ударной армии, одновременно с Вашей.
До свиданья, Своя Армия™...

... начинаем тебя строить заново.
КОНЕЦ
замечательных тактик второго уровня, записанных для Вас неким Dennis с Ориона.
Компиляция и дополнения - Немезида.