Очень с давних пор играл я в игруху по имени УО на шарде Ethereal Portal. Чаров в онлайн было под 300 и зарегиных под 2-3к я думаю. Чем то напоминает по кол-ву сегодняшнюю ДС. Ну поменьше, НО! Аналогия возможна. Итак начну. В какой то момент администрации надоело грейдить железо и платить за трафик и решили ввести платные акк. Сначала, народ бунтовал и грозился уйти, но как показала практика решение было крайне удачным. Ввели плату в 3ВМ в месяц. Давайте рассмотрим плюсы:
1. даёт определённое кол-во средств на развитие железа и трафика, откуда меньше лагов и стабильнее работа.
2. автоматически отсеивает мёртвых игроков.
3. частично борется с проблемой левоакков.
4. (в случае с ДС) позволит не так завязывать некоторые моменты на дисплей баннеров.
5. обеспечивает некоторый гарант "долговечности" игре
6. помогает разработчикам не выдумывать всякие фичи типа "клановых артов" за "%%% знает что" как в %%, что, несомненно БОЛЬШОЙ плюс.
Минусов всего два:
1. не хочу платить деньги!
2. не могу разобраться или не хочу с ВМками.
Но ответ тут прост. Не знаю кто и как, но я в месяц кидаю на инет явно не 100р и отказаться от 1-2 пива ради приятной и стабильной игры - святое дело! Кто бы что бы не говорил! И как проверенно опытом, разобраться с ВМками может каждый идиот за 10-20 минут.
Вводить "платность" конечно лучше не срвзу, а скажем, после 1-2 месяцев игры. Это позволит не отпугивать новичков и тех кто просто хочет попробывать что это такое. А уж когда они подсядут

Куда денутся то? Я вот лично готов 2 км по зимней стуже голым пробежать за очередной "дозой"
Так же возможен вариант "платник-неплатник", где, платник получает минимальные, не игровые преимущества. В их список может войти как более лёгкий клиент без банеров, так и более частый рефреш, приоритет в подключении и тд. Если это кому то важно, он фанат, то заплатит, нет - будет спокойно, бесплатно играть.
Вообщем, давайте обсудим такой вариант а?
джек
(данный опрос и дискуссия не согласована с администрацией и является моей личной инициативой)